当店は慶応年間、山形城三の丸吹張口の堀端にそば茶屋として創業した、山形では一番の老舗です。先祖伝来の手打ちそばに徹し、その手法を現代に伝えており、腰の強さが特徴です。そばは、「そば粉十割」に「つなぎ一割」の『といちそば』。その青味を帯びた香りと甘味が喜ばれています。さらに、汁の取り方も時代とともに進化を遂げながら、創業以来の伝統を守り、化学調味料、保存料等を一切使用せず、吟味いたしております。季節感あふれる、食材王国山形を存分に味わっていただきたい、また、食材から体に良い物を供したいという信念のもと、今後とも皆様のお口に叶います様一層の精進と努力を重ねますので末長くお引き立てお願い申し上げます。
フォトギャラリー
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詳細情報
- ポイント利用可能なサービス
- イートイン/テイクアウト
- ご利用方法
- 電話予約
- 電話番号
- 023-622-1380
- 営業時間
- 【昼の部】11:00〜15:30
【夜の部】17:00〜20:00 - 定休日
- 月
- サービス料
- 10%
- ドレスコード
- なし
- お子さまの同伴
- 同伴可
- 席
- 全50席
- 駐車場の台数
- 20台
- EV充電設備
- なし
- アクセス
- ■「山形駅」より徒歩10分
- 住所
- 〒990-0038 山形市幸町14-28
感染症対策
- ご利用者へのお願い
- アルコール消毒液の用意
- 施設内対策
- 定期消毒の強化
- 館内での密閉・密集・密接の回避
- 適切な換気と保湿管理
- 施設内対策
- マスクの常時着用
- 出勤時の体調チェック
- アルコール消毒液の増設
- 健康と衛生面の管理徹底
ご利用前に必ずご確認ください
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります
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ご予約は必ず現地決済を指定してください。
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各種予約サイトをご利用の場合は、
要望欄に「ふるなびトラベル利用希望」
とご記入ください。 -
チェックイン時やお会計時には
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフにお伝えください。
- 総合評価:4.2(全1372件)
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評価:
宴会を7名でさせていただきました。 着座と同時にビールで軌道確保。 前菜が絶品で、冷酒をいただき。 ナメコ下ろしで、そば焼酎を蕎麦湯で和っていただき。 天ぷら出てきたところで2本目のそば焼酎を追加。 〆は、期間限定(寒ざらし蕎麦)をすゝって1軒目を終えました。 大変満足の宴会でした。 庄司屋の皆さんありがとうございました。
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評価:
山形が誇る老舗のお蕎麦屋さん。 このお店はいつも混んでて人気の程が伺えます。 様々なメニューがある中で個人的なお気に入りは更科そばです。 初めて食べた時は本当においしくてびっくりしたのを覚えています。 上品なお蕎麦で盛りは少な目だと思います。 たくさん食べられる方は最初から大盛りにするのがいいと思います。 初めて来てメニューに迷うなら、相盛り板を頼んでおけば間違いないです。 つゆとのバランスもよく、あっという間に完食してしまいます。 ただこちらのお店の駐車場は狭く要注意。 アルファードやランクルの様な車ではかなり厳しいかも。覚悟してきてください(笑) 軽自動車や5ナンバーサイズの車がちょうどいいくらいの駐車場です。 遠方より車で来る方は気をつけてください。
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評価:
◇お店ポイント・特徴等 創業160年、そば処である山形で一番の老舗。 ◇アクセス ・山形駅 徒歩10分 ◇利用シーン ひとりで、ふたりで、デートで、家族で ◇メニュー・注文メニュー ・寒ざらし 天せいろ(¥2,120) お土産に ・寒ざらしそば ・蕎麦茶 ・蕎麦味噌 ◇感想 個人的に今回山形を訪問するにあたり、外せなかったお蕎麦屋さん。 というのも個人的な話ではありますが、二十数年ほど、我が家の年越しは、こちらのお蕎麦を取り寄せて、父が天麩羅を揚げて楽しむのが毎年恒例なのです。 今回普通のお蕎麦ではなく、寒ざらしそばを。 寒ざらしそばとは、冬の清流でそばのアクを抜き、脱水した後に高原の寒風にさらし、乾燥させたそばのこと。江戸時代に将軍へ献上されたそばで、その困難な手法を再現した大変貴重な山形名物です。 寒ざらしそばは、いつもいただいているお蕎麦と比べると風味が良く、ほんのり甘みを感じることができ、舌触りも滑らかで美味しかったです。 天ぷらも、海老やさつまいも、椎茸、茄子その他種類豊富でうれしかったです。 ごちそうさまでした。
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評価:
山形の蕎麦文化をリードするこちらのお店の。オーソドックススタイルの蕎麦屋だ。鳥そばはかなり旨い。手打ちの丁寧に製麺されたそばはさることながら、なんとも言えないバランスの良い汁もまた最高だ。席数めっちゃ多い。家の近所にあったら週一確定のお店だ。 旨いぜ!アディオス!!!
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評価:
【追憶の軌跡】山形蕎麦を語る上で欠かせぬ名店。 美味の宝庫、山形。 山形に出向くようになって様々な名物を食して来たが、その中でも蕎麦は絶品の域に入る。 山形蕎麦の最高峰と言っても過言ではないと思えた店「庄司屋」。 必ずと言っていいぐらい注文するのは「相もり板天」の大盛である。 蕎麦の豊かな香りが喉を駆け抜ける。 おそらく人生で初めて 『更科そばは美味しいものだ』 と教えてくれた。 蕎麦そのものを味わえる、まさに大人の食べ方を堪能できるのだ。 確かに料金は高い… 安めの居酒屋と同レベルの料金になることは必至かもしれない。 だがそれ以上に、蕎麦の価値と満足度を高めてくれたという意味では、決して高くはないであろう。
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