• グルメ

うなぎ料亭 山重

4.2 (424)

8,000
  • 和食
  • キャッシュレス決済可
  • 駐車場あり
  • 子供可
  • 家族
  • 友達
  • カップル
  • 個室あり
  • テイクアウト
  • うなぎ

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うなぎ料亭 山重

滋賀県大津市・瀬田の唐橋近くに佇む老舗「うなぎ料亭 山重(やまじゅう)」は、「特別な食体験」を楽しみたい方にふさわしい鰻の専門店です。全国でも限られた店舗しか扱えない上質なブランド養殖鰻を生産者から、6〜11月だけ味わえる希少な天然鰻を漁師から直接仕入れています。関西地焼きならではの、香ばしさと旨味が口いっぱいに広がる感動をお届けできるよう、料理長が丁寧に焼き上げています。清潔で落ち着いた和の空間は、旅行や記念日、ご家族でのご利用にも最適。「ここだけの鰻体験」をぜひお楽しみください。

フォトギャラリー

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン/テイクアウト
予約
電話/ネット予約
電話番号
0120-13-8103
営業時間
【昼の部】11:00〜14:00
【夜の部】17:00〜20:00
定休日
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
※お子様用メニューあり
全70席
個室あり(4~8名)
駐車場の台数
12台
※駐車場の事前予約が必要です
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.yamaju.me/
アクセス
■京阪石山坂本線「唐橋前駅」より徒歩8分
住所
〒520-2134 滋賀県大津市瀬田1-16-15

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

掲載を終了している場合があります。

総合評価:4.2(全424件)

評価:

2025/11訪問。 石山寺のあらたもみじを見に行く前に夕食を頂きました。 予約して伺いましたが、ファサードから着座、配膳もスムーズでストレスなく食事が頂けました。 近江の味覚という、 鰻重と近江牛のセット5780円に 差額700円で未来鰻と天水鰻に お吸い物は差額110円で肝吸いにそれぞれ変更。 肝煮と鰻巻きを追加で注文。 鰻は分け合って頂きましたが、 天水鰻は、身がふわっとした感じ 未来鰻は、味がギュッと詰まった感じで、 私は天水鰻の方が好みでした。 肝煮、鰻巻きも美味しく頂きました。 鰻巻きは熱々でいただくのがやはり美味しいですね。 近江牛は、A4かA5くらいのサシですかね。 甘く感じるくらいで量も丁度良くわさび醤油で美味しく頂きました。 丁度入店から会計まで1時間程で 次の予定もスムーズになりました。 ご馳走さまでした。

評価:

今回は滋賀にあるうなぎの老舗、山重さんに行ってきました。 頼んだメニューは近江の味覚。 そこに追加料金ではありますがうなぎを希少な未来鰻に変更、なんならお吸い物も肝吸いに変更。 この未来鰻!滋賀で扱っているのはこの山重さんだけ。 とっても柔らかで弾力があり、ジューシーな脂なのにあっさりとしていて胃にもたれないとっても食べやすいもの。 そしてそこに近江牛のステーキまでついてくるという豪華仕様。 ほっくほくのうなぎの噛み締めると広がるほろほろとした食感に旨味はまさに至高。 お肉とも合わさり年間でもトップを争うほどのうなぎの美味しさ。 駐車場などの関係もあるのでご予約される方はしっかりチェックを! ご馳走様でした。

評価:

久しぶりに大津に行く機会があったので、有名なウナギ料亭ということに惹かれて、早めの昼ごはん。 近くに大変立派な神社があったので、先にお参りしてきました。お店は瀬田大橋から歩いて10分程。一見すると、それ程広くなさそうに思いましたが、意外と中に入ると個室に分かれていて奥もあり、結構大きな店のようでした。 店員さんは丁寧にウナギの特別な種類とか違いを説明してくれましたが、とりあえず初回なので普通のひつまぶしにしました。滋賀の地酒もあり、七本槍の純米酒も注文。 さすがに関西風のカリッとしたウナギで、非常に私好みの焼き具合で、感動しながら頂きました。たしか、半分くらいの量で女性なら、ちょうどいい感じでした。お酒とも大変相性が良くて、この為だけに来ても価値があるなと思うほどでした。次回は鰻重を頼んでみたいです。 いつかは値段を考えずに天然ものを頼んでみたいものだと思いました。が、時価というと、いくらか想像つかないので今回はやめておきました。

評価:

外で鰻を食べに行こう(父の日なので)と思い訪店。 お店はメイン道路に面してますが、入口は路地側です。 案内されたのは畳の部屋は、4人用テーブルが4つでした。 さて、こちらのウリはやはり鰻の産地種があることでしょうか!? 焼津・浜名湖・松坂とお値段張りますが選べます。 四人で伺ったので、とりあえずそれぞれの産地種の鰻重と近江牛のセット。鰻の燻製にう巻きに焼津の白焼きを注文。 鰻の焼き時間があるので(15分ぐらい?)、予約と一緒にオーダーしておけばスムーズにお食事できると思います。 う巻き→燻製→白焼き→近江牛のセット→三種の鰻重順で到着。 燻製は、香りが程よくあり食べてみると蒲焼とは全く違う。。。クドくなく横に添えてあるチーズを乗せて食べてもスッと食べ切ってしまう感じ(説明できない汗) 白焼きも、これが鰻本来の味なのか!?って思うぐらいアッサリで、塩で食べると香ばしさが倍増しました。 お待ちかねの鰻重。ちょっとずつ貰って食べ比べしましたが!! どれも美味しかったとしか言いようがない(汗) 何とか中国産との違いは分かりましたが。。。修行が足りませんね。。。 鰻好きな方のレビューを参考にして頂けましたら(笑) また訪店するかは、お財布次第(汗) 鰻を分かる方には是非食べに行って欲しいですね。

評価:

滋賀にはうなぎ料理のお店が多く「瀬田うなぎ」が有名だそうです。美味しそうなお店を探したところ山重さんが気になったので訪問してみました。 事前に目星を付けていた鰻重+近江牛がセットの「近江の味覚」と妻は「ひつまぶし」を注文。 他にもブランド鰻が3種類あるようで丁寧に説明をしてくださいました。 「近江の味覚」は料金をプラスする事でブランドうなぎに変更が出来るようで「三重県松坂産の天水鰻」を選びました。ひつまぶしの半身は変更出来ない様で残念… パリふわっの食感で最後まで美味しくいただきました。お吸い物も素晴らしい。 個人的な感想ですが近江牛はいらなかったかな笑 また滋賀に来た際には立ち寄りたいお店となりました。ごちそうさまでした。

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