ログイン後に寄附や
現在保有しているポイントを確認できます

1日3組限定の料亭。京風情漂う個室空間で、四季折々の食材を活かした和懐石を堪能。鴨川沿いの町家の一角に佇む【京料理 箔】。伝統的な日本らしさの中に新しいスタイルを取り入れた「イノベイティブな和懐石」をご提供いたします。料理長・竹嶋による旬食材を活かした逸品をご堪能ください。お迎えするのは1日3組様のみ。鴨川に面した解放感のある個室や、世界的デザイナー・石原和幸氏が手掛けた庭園が見えるお部屋をご用意しました。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- ご利用方法
- ネット予約
- 電話番号
- 075-254-8717
- 営業時間
- 17:00~22:00
- 定休日
- 月/火
- サービス料
- 10%
- ドレスコード
- なし
- お子さまの同伴
- 同伴可
※お子様メニューはございません、お持ち込みは可能です - 席
- 全席個室 4部屋
(2〜16名様まで可) - 駐車場の台数
- なし
- EV充電設備
- なし
- アクセス
- ■京阪「三条駅」より徒歩3分
- 住所
- 〒604-8001 京都府京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町528-3
感染症対策
- 施設内対策
- 定期消毒の強化
- 館内での密閉・密集・密接の回避
- 適切な換気と保湿管理
- 施設内対策
- マスクの常時着用
- 出勤時の体調チェック
- アルコール消毒液の増設
- 健康と衛生面の管理徹底
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
-
ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.7(全71件)
-
評価:
京都・三条 鴨川の一角に佇む「京料理 箔」 幕末の志士「武市半平太」の寓居跡でもある歴史的建造物をリノベーションされ 武市半平太や坂本龍馬など、幕末の志士の書や、当時の箱階段跡、当時のままの床板や床柱など、随所にヒストリーが宿り、 貴重な幕末の歴史に触れることができるなんとも粋で贅沢な空間。 お席は世界的な庭園デザイナー 石原和幸氏監修の幻想的な坪庭をのぞむお部屋や三条大橋を眺める鴨川沿いのお部屋などセクション毎に趣をかえ、全て個室のプライベート感ある居心地を享受できます。 今回は京料理 箔自慢の季節の会席料理(先付、おもてなし椀)と、料理長 特製の割下でいただくワンランク上のすき焼きのコース、和牛すき焼き会席を楽しむ事に。 箔特製の割り下を使用した絶品の すき焼きはお客様の目の前でスタッフさんにより、作り上げられ絶妙の食べ頃にてご提供。いつもの会席とは違ったライブ感も楽しめます。 最高級の和牛とこだわりの割り下が織りなす至福の味わいは脳裏に焼き付く食体験です。 美しいピンク色で綺麗なサシの入ったサーロインはお箸がすっと通る程に柔らかで、 割下の優しい甘みと肉の旨みが相まって 正に至福の味わい。 濃厚な卵に溶いて、はたまたピリリと辛味の効いた、もみじおろしでいただくのも goodです。 次は付け合わせの彩鮮やかな野菜たちは 時間をかけて、じっくり弱火で焼き上げて、素材の旨みを最大限に引き出してくれます。 野菜は九条ネギ、 麩、三つ葉、壬生菜、 糸こんにゃく、れんこん、焼き豆腐 堀川ごぼう などボリュームも満点。 ご飯も、炊き加減が絶妙で、すき焼きとともに、また、そのままでも米の味わいを楽しむことができます。 お花見シーズン限定で平日もランチ営業され、箔のすき焼きがお得に愉しめる平日限定お得なランチメニューも展開され、 京都へお花見にお越しの際にもおすすめです。
-
評価:
料理は美味しくお店の雰囲気も良かったが、川沿いの席を期待していたので、やや肩透かしを喰らった気分だった。川沿いでない個室は昼だとやや暗い。 スタッフの方が注文の確認になかなか来なかったり、料理の説明が行き届いていないのも少し気になった。コースで12,000円だったが、8,000円くらいが妥当だと思う。
-
評価:
木屋町通から細〜い路地を入って行くのですが、その路地がまず雰囲気満点です。二階はなかなか広い立派なお座敷、そしてその外には広い「床」があり、宴会やご接待などには素晴らしい舞台です。もともとは幕末の志士 武市半平太の邸宅だったそうで、当時に由来するものがいろいろ。 すき焼きは、隣のテーブルで係りの方が作ってくださり、お皿に盛って出されるというスタイルです。
-
評価:
京都の鴨川沿いにある京料理箔に行ってきました。 木屋町通からお店に足を踏み入れるとそこはまた別世界のような 空間に変わって入口からわくわくするところも最高でした❣ ここのお店は5月までG-Lionのお客様へのおもてなしのお店で 一般のお客さんは入れなかったのがお客さんからの要望が多く 5月から一般のお客さんも利用することができるようになった人気店みたいで 土日などはすぐに予約いっぱいになるみたいなので 気になる人は早めに予約するのがおすすめかも! 今回のコースは、和牛すき焼き会席 22,000円 ✓先付 ✓おもてなし椀 ✓和牛 すき焼き ✓食事 ✓香の物 ✓水菓子 9月の秋らしい兔と満月に季節の野菜と蛸、 そして出汁ジュレが良い味付けで 季節を感じる最初の1品にふさわしい料理でした♪ おもてなし腕は蓋を開けると花の香りが鼻に一番に届いて 香りも楽しめる1品でした。 そして、お椀の柄もとても目を引く京都を感じれるお椀なので そこも楽しめる1つでした。 お料理は奈良県産の三輪そうめんを使用したお料理で その上に炙った鯛がのっていて身が柔らかく美味しかった。 メインの和牛すき焼きは熊本産和牛で 1番最初は和牛のみで楽しむ提供でした。 1枚1枚、大きくてそしてほど良く脂がのっていて 美味しかった♪ 和牛すき焼きはお店の方が丁寧に目の前で 作ってくださるので一番美味しい状態で食べれるのも 最高でした。 そして、季節野菜の九条ねぎや玉ねぎなども 甘くこの時期しか味わえない瞬間をたのしむことが出来ました。 今から九条ネギはもっとあまくなるみたいなので それもまたどんな味なのか味わいと感じました いろんな野菜や季節ものの食材がふんだんに使用された すき焼きで美味しかった。 メインのすき焼きですごく良いなと思ったのが 大根おろしにライムとすだちを組み合わせた1品で 和牛に巻いて食べるとまた、卵とは違いすごくさっぱりとした 味に変化するのですごく気に入りました♪ 美味しすぎて全部完食してしまいました(笑) さっぱり系が好きな人には最高のすき焼きのお供です。 そして、お米も釜炊きの丹波篠山コシヒカリが使用されていて これがまた美味しい。 柔らかく甘いお米で私の好みのお米でこれがまたすき焼きとの 相性も良くておかわりしてしまいました。 最後のデザートはさっぱりとした 鳥取産の新甘泉の梨で甘く美味しく、季節のイチジク そして、きくらげの入ったデザート。 きくらげがデザートに入っているのが新鮮で 食感も楽しみめるデザート。 最後の最後までいろんな楽しみがあって そして、何と言ってもスタッフさんの接客も すごく温まる接客、そして丁寧で心地よい空間を 作ってくれる素敵なお店でした。 そして歴史ある店内で武市半平太が逃げるために作った 隠し階段の跡がお店に入ってすぐのところにあって そこも訪れた人に見てほしい場所です。 素敵がいっぱい詰まったお店で また、絶対行きたいと思うお店でした。
-
評価:
心から満たされたぁ...☺️💕 お食事、客室、ホスピタリティ、立地 何をとっても★5すぎる!!! 三条駅から徒歩5分のところにある 京料理 箔さんですき焼きディナー♡ 以前はG-Lionグループのお客様をおもてなしする為の 紹介制のお店だったそうですが 去年5月に一般に枠を開放されたそうで♡ まだまだ知られていない隠れ名店✨ 入り口から細道を抜けると とっても素敵な日本家屋にたどり着きます♩ なんとこちら幕末からあった建物で 10年前にリノベーションしたそう✨ 当時の隠し階段の跡が壁に残っていたり 高杉晋作の書が飾ってあったり 支配人さんが館内を案内してくださったので とっても楽しい時間を過ごせました🫶🏻 ご飯を食べるだけではなく 他ではできない体験ができて楽しかった♩ めちゃくちゃ心が満たされました♡♡ とはいえメインのご飯も 美味しさレベルがほんっっとに高くて びっくりしました...(*´꒳`*) 今回いただいたのは 和牛すき焼き会席¥22,000コース↓↓ ◾️豆乳の冷製茶碗蒸し 渡り蟹添え 京都のお野菜がたくさんで とろんと餡に、野菜のシャキシャキ食感が 夏らしくて美味しい〜❣️ 新潟のくろさき茶豆も入ってておいしかった♡ ◾️冷製椀物 そうめん、鮎、黒鮑、利尻昆布のお出汁 お出汁がほんっっとにおいしくて幸せ...✨ 鮎はサックサク!!前菜のレベル高すぎる!! ◾️和牛すき焼き 鴨川、東山、比叡山、三条大橋が見えるお席で 女将さんが焼いてくれるすき焼き♡ なんと幸せな空間っ🥺💓 お肉が1枚1枚大きくて大満足!! 付け合わせの大根おろしは ライムとすだちが混ざっていて超さっぱり♡♡ これがすき焼きに合う!すごく気に入りました!! お肉の脂が重いなと感じる方はこれ絶対好き!! お皿は宮内庁でも使われてる有田焼「深川製磁」 お茶碗は、昭和天皇が使ってたのと同じデザインだそう。 細部のこだわりが本当にすごくて ぜひ違いの分かるオトナな方に来て欲しい🙌🏻 近江蒟蒻や、京都のふ、九条ネギ、トマトなど 色々なお野菜があって大満足でした♡ ◾️牛乳プリン 宮崎マンゴー 和菓子かなぁと思っていたので プリンが出てきて私はとっても嬉しかった!♡♡ デザートは洋菓子の方が好きなんだよな♩ たまたまお部屋があいていたそうで デザートは中庭の見える別室に案内いただき✨ 美しい鯉が泳いでいて、水の音に癒される めちゃくちゃ素敵なお部屋でした(*´꒳`*) 川床のお部屋は防音がしっかりで 静かにゆっくり食べられる感じ。 中庭のお部屋は水の音に癒されるお部屋。 どちらも良くて、もうこれは好みですね👏🏻 中庭のお部屋にはさりげなく高杉晋作の書が 飾ってあってびっくりしました! 2階には20人ほど入れる大部屋+川床と 一部屋だけ宿泊できるところがありました♡♡ 少しお高めですが、それも納得のお店🥺 すき焼きはもちろん、前菜やお野菜もレベル高い! 支配人や女将さんのホスピタリティも完璧✨ 建物自体も案内してもらえて楽しい! ここはほんとに 違いの分かる大人に来て欲しい!!! あと観光客の皆さんにも来て欲しい!!! 大満足な体験をありがとうございました✨ また行きたいなっ♡♡ _________________________________ デートやお出かけグルメを紹介してます♡ ▶︎▶︎ @tsuneo_official ◀︎◀︎ 関西のグルメ好きの方 仲良くしてくださいっ♩♩ _________________________________
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年5月22日 時点)