ログイン後に寄附や
現在保有しているポイントを確認できます

摂氏98度、100%地熱エネルギーの温泉噴気を利用した、別府鉄輪温泉では江戸時代から用いられていた伝統の調理法「地獄蒸し料理」を体験できる施設です。塩分を含む温泉蒸気で一気に蒸すため、食材本来の旨味が閉じ込められます。その他にも、「飲泉場」、隣のポケットパークには車椅子の方でもご利用いただける「足湯」もございます。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- ご利用方法
- 予約不可
- 電話番号
- 0977-66-3775
- 営業時間
- 10:00~19:00(L.O.18:00)
- 定休日
- 毎月第3水曜日(祝日の場合は翌日)
- サービス料
- なし
- ドレスコード
- なし
- お子さまの同伴
- 同伴可
※地獄蒸し体験は中学生以上 - 席
- 全85席
- 駐車場の台数
- 26台(近隣5台)
- EV充電設備
- なし
- アクセス
- ■「別府駅」より亀の井バスにてバス停「鉄輪」下車徒歩2分
- 住所
- 〒874-0044 大分県別府市風呂本5組
感染症対策
- ご利用者へのお願い
- アルコール消毒液の用意
- 施設内対策
- 定期消毒の強化
- 適切な換気と保湿管理
- 施設内対策
- マスクの常時着用
- 出勤時の体調チェック
- 健康と衛生面の管理徹底
紫外線照射殺菌装置(エアロシールド)を2台設置。
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
-
ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
- 総合評価:3.9(全3273件)
-
評価:
休日の開店30分後に到着して57組目。待ち時間は45分でした。受付で赤い順番札が渡されます。その後、呼び出しがある前に食券を券売機で購入しておきます。呼ばれるまでは、その場に居なくても良いので、横にある足湯を楽しんだり、近くの地獄めぐりをして過ごしました。周辺には見るところが多いので、あっという間に時間が過ぎます。戻るとすぐに食材を渡され、地獄蒸しの説明を受けます。スタッフが横について一緒に蒸すのを手伝ってくれるので、指示通りにするだけです。タイマーを渡され、時間になると取りに行くシステムです。「玉手箱」と「海老3本」を注文しましたが、野菜の旨味をしっかり感じられ、玉子や肉まん、鶏肉なども付いてくるので満腹になりました。玉子の黄身がオレンジ色でビックリしました!アルコールは禁止なので、そこにもビックリです。体験型で旅の思い出に、一度寄ってみても良いかもしれません。
-
評価:
12月中旬、金曜日の10時過ぎに伺いました。平日で開店直後という事もあり、駐車場も空いていました。注文したのは玉手箱2200円に使用料400円。ほぼ待ちはないのに注文後の商品の準備に10分~15分ぐらいはまちましたので、今日でこれだとそりゃー休日は待つよなーと思った記憶があります。そこから蒸し場に行き、丁寧な案内に添って窯に商品を入れてストップウォッチを渡されて、お水・ポン酢等を準備してテーブルで更に15分待つ感じです。うーん寒い…当日かなり冷えていたのもあり、店内も窓が開いている状態でほぼ外気温なので身体が冷え切りました…。その後アラームが鳴った後に商品を取りに行き、卵はむきやすいように冷水に浸したりしてもらえて戻ってきて食しました。 普通に美味しかったとは思いますが、想像通りの味でもあります笑。あとお酒はノンアルしか置いてありませんが、ノンアルによく合うなーと思った記憶もあります。店員さんはとても皆さん親切で好感は持てましたが、自分でやることはいたってシンプルです。まぁ正直記念に一度で良いかな…特に暑さ寒さがこたえる時期は、そんなに並んでまでは…というのが実感でした。ありがとうございました。
-
評価:
蒸釜で料理を蒸して提供するコンセプトは良いと思います。ただ、時期によるとは思いますが、寒い時期に大量に注文をしてしまうと、蒸し上がった料理が冷めてしまい魅力が半減してしまいます。それと、食事中は外からの冷気に晒されやすいです。ある程度は防寒対策をするか、外からの冷たい風が入りにくいテーブルを選んだ方が良いです。
-
評価:
とても人気店で、常に1時間待ちくらいの気持ち的ゆとりが必要だと思います。予約も出来ないらしいです。 あくまでもお食事のついでに蒸し体験が出来るので、全て段取りや道具は店員さんが親切に教えてくれます。 釜に入れて15分待ったらめちゃくちゃ美味しい蒸し料理の出来上がり! ここで蒸し料理の美味しさに気付き、大きい蒸し鍋を買おうかどうしようか悩んでいます
-
評価:
初めての地獄蒸しのランチ! ちょうど12時に到着したものの駐車場が満杯だったけどタイミング良く5分待ちで1台分空いたので即ゲット 受付を済ませて地獄蒸し玉手箱¥2,200➕地獄蒸したまご2個¥200➕エビぎょうざ¥600➕蒸し器使用¥400の食券を購入して待つ事40分 食材を受け取って蒸し時間15分で出来上がり 温野菜中心でしたがお腹いっぱいになりました 難点は駐車場スペースが10台くらいしか無いのと待ち時間が長い事さらに蒸し時間が15分掛かるので食べ始めるまでが長過ぎるって感じです 待ち時間にお店の隣に足湯と足蒸しが出来る建物が有るので時間潰しは可能ですよ 後は外国人観光客がとても多いですが皆さんルールを守って楽しくお食事をされてました
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年2月6日 時点)