• グルメ

沖縄アグーしゃぶしゃぶ 光久本家

4.1 (37)

10,000
  • 和食
  • すき焼き・しゃぶしゃぶ
  • 個室あり

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

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沖縄アグーしゃぶしゃぶ 光久本家

【純血統アグーしゃぶしゃぶ金武本店】の新店舗です。食べログ百名店選出店舗のリブランド。店名を変更して【光久本家】として、オープンいたしました。当店は沖縄県産の希少な島野菜と目利きで厳選したアグー豚を心ゆくまで楽しめるお店です。特に、「特選アグーしゃぶしゃぶコース」は県産素材の薬味のみでその味わい深さを堪能していただけます。

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
098-867-3380
営業時間
17:00~22:00 (L.O. 21:00)
定休日
不定休
※年末年始、及び旧盆期間は店休日となります。
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴不可
※子供料金設定はございません
※10歳以上はコース注文となります
全54席 (個室あり)
駐車場の台数
なし
※近隣のコインパーキングをご利用ください。
EV充電設備
なし
公式サイト
https://mitsuhisa-honke.com/
アクセス
■「県庁前駅」から徒歩5分
■「県庁前駅」から222m
住所
〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3-8-1

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:4.1(全37件)

評価:

【Checkポイント】 ■純血統アグー豚と島野菜をシンプルに薬味で ■コースの所要時間: 1時間45分 沖縄には多数豚しゃぶの店があるが純血統アグー豚でおすすめ出来る 光久本家 。 県庁前駅から徒歩5分の国際通りも近い便利なロケーション。 外観は黒とグレーのシックな店構えで黒の看板に金文字が目立つ。 内観はテーブルや個室の50席程の広さで新しく綺麗な空間。 こちらは純血統種が1%とされる幻の豚 アグー豚を使用。 素材が良いので豚の旨み甘みを楽しむにはシンプルに薬味のみで十分。 ポン酢や胡麻ダレは必要ない。 石垣島シークワーサー胡椒、屋我地島の塩、玉那覇味噌のアンダンスー(豚の油味噌)でいただく。 島野菜も20種を超える量で新鮮で美味しい。 初めはスタッフさんが専属で付いて鍋を管理してくれる。 アグー豚はつみれ、バラ、ロースの3種。 島野菜は人参、田芋、糸瓜、冬瓜、シーサー蒲鉾、島豆腐、島らっきょう紫、大谷わたり、すいせんそう、パパイヤ等20種超え。 〆はじゃが麺と雑炊までありかなり満腹になれて美味しいアグー豚を楽しめる。 特選アグーしゃぶしゃぶコース 7480円 ■前菜 ジーマーミー豆腐、昆布の和え物 ■特選アグー肉セット ■沖縄の旬の島野菜 ■宜野座産じゃが麺 ■雑炊 ■特選沖縄産アイスクリーム ◆参考になれば保存頂けますと幸いです◆ _________________ instagram: 66shuki Twitter : 66shuki TikTok : 66shuki _________________

評価:

食べログ百名店純血統アグーしゃぶしゃぶ金武(きん)が新規移転リニューアル、リブランド。プレミアムな沖縄県産の新鮮食材を惜しみなく堪能できる。 アグー豚は普通の豚に比べてコレステロールが1/4、旨味成分は3倍といわれる幻の豚。厳選して仕入れるお肉はシンプルな薬味と肉の旨味だけで野菜と食べる。 各テーブルにお店の人がついて一番おいしい食べ方を最初は作りながら丁寧に教えてくれる。アグー豚、野菜、薬味の組み合わせを教わって、いろんな味変を楽しみながら最後まで楽しめる。サプライズはシンプルに海ぶどうを巻くだけの食べ方。海ぶどうの塩味と食感が最高に旨い。野菜だけでも種類が多くて味変が嬉しい。 透明の出汁はあまりにも美味しくて飲み干してしまいたくなる。出汁にもずく、シーサーかまぼこを入れて飲むもずくスープで飲み干す。〆は宜野座村の道の駅でしか買えないじゃが麺の沖縄そば。 国際通り、県庁前駅から徒歩5分。宴会のできる特別テーブル席やテーブル席がある。早い時間から次々にお客さんが。予約必須。 Tabelog Top 100 Agu Pork Shabu Shabu Kin has relocated and rebranded. Agu pork is a rare pork that is said to have 1/4 the cholesterol and 3 times the umami of regular pork. The meat is carefully selected and eaten with vegetables and simple condiments to enjoy the umami of the meat. A staff member is at each table and will carefully teach you the most delicious way to eat it.

評価:

県庁前駅から徒歩3分ほどの場所にある、沖縄アグーしゃぶしゃぶ専門店の光久本家さん。 アグーしゃぶしゃぶだけでなく、沖縄野菜もたんまり楽しめるお店です💓 ここのしゃぶしゃぶは、ポン酢や胡麻ダレなんて不要。 シンプルな薬味とアグーの旨みだけで美味しかった🥰 お肉に巻いて食べた海ぶどうも質がめちゃくちゃ良くて、ぷちぷち食感が最高でした✨ 個人的に面白かったのが沖縄野菜🥕✨ 朝採れのお野菜たちを、業者は入れずに自分たちで厳選して直接買い付けているそう。 片面が紫色のハンダマという葉野菜や、食用があることを知らなかったオオタニワタリなど、とにかく珍しい沖縄らしいお野菜がたくさん!!! 朝採れの品質含めて、アグーしゃぶしゃぶに合うお野菜としてかなりこだわっているのが伝わってくる🥹✨ あと、沖縄でしゃぶしゃぶ店には何度か行ったことがあるけど、ここは珍しくテーブルに1名スタッフがついて食材や薬味、お肉の美味しい食べ方を丁寧に教えてくれる🥹✨ (もはや最初の方は全て作ってくれます!) おかげで最高の状態の美味しいしゃぶしゃぶを堪能できました🥰 ちなみに基本的にコース料理のみの提供で、この日いただいたのは下記の通り。 一人前(7,480円) ✔︎前 ・ジーマーミ豆腐 ・クーブイリチー ※仕入れによって変動あり ✔︎薬味 ・石垣島シークヮーサー胡椒 ・屋我地の塩 ・玉那覇味噌(油味噌) ✔︎特選アグー(しゃぶしゃぶ肉) ・豚つくね ・豚バラ ・豚ロース ✔︎旬の島野菜 ・約60cmの島人参 ・黄金芋 ・沖縄でしか食べられない田芋(県外出荷禁止の芋) ・糸瓜 ・ズッキーニ ・冬瓜 ・食用オオタニワタリ(沖縄本島と一部の離島にのみ生息) ・青パパイヤ ・山葵菜 ・ハンダマ ・スイスチャード ・白菜 ・グリーンリーフ ・豆苗 ・島豆腐 ・エリンギ ・もずく ・シーサー君(練り物) ✔︎しゃぶしゃぶの〆 じゃが麺 →沖縄でも希少な宜野座のじゃがいもを練り込んだ麺🥔 ✔︎デザート アイスクリームと謝花きっぱんの冬瓜漬添え →この日のアイスクリームは黒糖アイスクリームと沖縄アセロラアイスクリームでした🍨 細かいところだけど、前菜のジーマーミ豆腐も今までに味わったことがない食感と風味で感動もの💓 焙煎されたピーナッツの芳醇な香りとお餅のような弾力はぜひ味わってみて欲しい。 このジーマーミ豆腐の作り方ができる職人さんは全国で2名しかいないそうで、これも直接仕入れているらしい。 あとはデザートのアイスクリームと一緒に出てくる冬瓜漬けもぜひ味わって食べてみて欲しい🙌🏻✨ 冬瓜漬けは琉球王朝時代に食べられていた伝統のお菓子だそうだけど、今では作り手が1人のみで、その方が作らなくなったらもう食べられなくなるお菓子だそう😭 こういった伝統料理人との繋がりが深いところ素晴らしい、、、! この歳になって国内で初めて食べるお野菜に出会えたり、沖縄の伝統を感じながらの食体験がとても楽しかったなぁ🥰 楽しい時間をありがとうございました! ごちそうさまでした😋

評価:

特選アグーしゃぶしゃぶコース7840円。 ふらっと沖縄へ。 せっかくなので沖縄グルメを。 国際通りから1本入った島野菜×アグー豚しゃぶしゃぶのお店へ。 沖縄といえばアグー豚なので、 こちらではアグー豚のしゃぶしゃぶコースを。 従来のしゃぶしゃぶ概念を覆す、ポン酢やゴマダレなどの味付けに頼らない、 シンプルな薬味と肉の旨味だけでいただきます。 アグーだけでなく、 野菜においても業者からの仕入れはせず日々直接買い付けした沖縄県産島野菜のみを使用とかなりのこだわり。 また、 しゃぶしゃぶ業態では非常に珍しい各テーブルにスタッフさんがついて食べ方をご案内してくれます。 ・前菜 ジーマミー豆腐と昆布 ・特選アグー豚セット〈当店秘伝の出汁〉 肉団子、ロース、バラ ・沖縄の旬の島野菜 約20種類季節によって異なるそうです。 この日は、 島人参 へちま・味噌 田芋・里芋みたい 春大根・味噌 ズッキーニ 冬瓜・味噌 紅らっきょう・塩 大谷渡 海ぶどう 豆苗 パパイヤ など。 アグー豚はしゃぶしゃぶして、 そのままでもほんのり出汁がきいてますが、 勝山シークワァーサー胡椒、 屋我地島の塩、 玉那覇味噌のアンダンス、 と3種の薬味をつけていただきます。 海ぶどうを巻いたり、 茹で野菜巻いたり、 特に、アグー肉に巻いた、海ぶどうは最高。 プチプチとした食感と塩味のみでアグーをいただくとか、 とても上品なしゃぶしゃぶで女性が好きそう。 お肉のボリュームもたっぷり。 肉団子は、 少しの野菜とお出汁とお椀に入れて。 豚肉のつくねなのでハンバーグみたいに肉肉しいし、 肉汁が美味しい。 しめは、 純血統アグー100%の出汁で作り上げる 宜野座産じゃが麺。 道の駅などにしかないという希少な麺。 お出汁と塩で味をみていただくとめちゃくちゃ美味しい。 特選沖縄産アイスクリームも黒糖のアイスで美味しかった。 店構えからスタッフさんの雰囲気まですごく高級感もありつつ、 くつろげる素敵な空間でした。 めちゃくちゃおすすめです。

評価:

美味い。美しい。食べ方や料理の説明もしっかり丁寧に説明してくれます。 沖縄県産野菜をふんだんに食べられる。アグー豚をしゃぶしゃぶして海ぶどうを巻いて食べると、アグー豚の脂の旨みと海ぶどうの塩気が相まってとってもおいしいです。お店を移転されきれいな大きな店舗になり、さらに居心地もホスピタリティーも素晴らしいです。お勧めです。

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年6月5日 時点)

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