• グルメ

志奈そば 田なか

4.0 (658)

1,500
  • 中華料理
  • 子供可
  • 家族
  • 友達
  • 一人で入りやすい
  • カウンター

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志奈そば 田なか

千葉の海を愛するイタリアン出身の店主が提供する、煮干そば専門店。豊島区東池袋の閑静な住宅街に構える隠れ家的ラーメン店。店主・田中はイタリアン出身であり、千葉の海を愛するサーファーでもあります。千葉の海への恩を返したく、九十九里産の煮干を使った煮干そばをご提供しております。

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
予約不要
電話番号
03-3988-0118
営業時間
<月~金/祝日/祝前日/祝後日>
【昼の部】11:00〜15:00
【夜の部】17:00〜21:00

<土>
11:00〜15:00
※祝日は営業します。
※臨時休業の場合はXInstagramにて告知しますので、先にそちらをご覧ください。
定休日
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可(ベビーカー入店可)
9席(カウンターのみ)
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.instagram.com/shinasoba_tanaka/
アクセス
■JR山手線「大塚駅」徒歩8分
■東京メトロ有楽町線「東池袋駅」徒歩10分
■都電荒川線「向原駅」徒歩4分
■都電荒川線「向原駅」から248m
住所
〒170-0013 東京都豊島区東池袋2-19-2 第2八千代マンション 102

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:4.0(全658件)

評価:

ランチで利用しました。今回いただいたのは淡麗系の一杯で、煮干しは低温で丁寧に出汁をとっているようで、えぐみや苦味が出ずにとてもクリアで洗練された味わいでした。すっきりとしながらも旨味の層がしっかり感じられ、上品さがあります。トリュフの香りが加わり高級感を演出していましたが、やや主張が強めで、もう少し煮干しの存在感を際立たせた方が自分の好みには合いそうです。とはいえ完成度は高く、素材や調理にこだわりを感じられる一杯でした。次回はぜひ濃厚系を試してみたいと思います。

評価:

5回ほど行かせていただいていますが、濃厚煮干しスープがとても美味しい、定期的に食べたくなります。 「次はにぼたん食べよう!」と行ったら月限定のグリーンカレーラーメンが…好みすぎたのでにぼたんはまたの機会になりました。 トリュフラーメンも美味しいです! 全部美味しい!チャーシュー、鶏ハムしっとり柔らかくて最高です。 次は、にぼたん食べよ 油っぽくないのがありがたく、筋肉つきそう!

評価:

“志奈そば 田なか” 向原駅から徒歩3分ほど。 大塚駅からも8分ほどの立地。 メニューは煮干しで淡麗の煮干トリュフ、濃厚の重厚煮干。そのほかにもつけ麺や担々麺なんかもある。 時刻は土曜日の12:00ごろ。 店内は狭めでカウンター9席のみ。 店内にはテレビもあって、なんかこういう雰囲気のお店好き。 私は特製煮干トリュフそばをいただくことに。 支払いは現金のみ。 提供は早くて、4分ほどで着丼。 このスピード感で盛られたとは思えない美しいビジュアル。楽しみだ。 それではいただきます。 ・特製煮干トリュフそば  ¥1250 早速スープを一口。 煮干しメインとは思えない、全く癖のない甘味と旨味が全面にでた醤油スープ。 和出汁というよりは、洋なイメージな甘やかなスープで、トリュフペーストを溶かさずとも存在感を放つ素晴らしいスープだ。 麺は極細の全粒粉ストレート麺。 見た目は完全にお蕎麦だが、スープの骨格がしっかりとしているので、啜り心地はラーメン。 スープとの相性が抜群。 スープの甘さではなく、奥の香りや旨味を引き揚げてくれる不思議な麺だ。 トッピングは豚、鶏チャーシューに味玉、うずらものって海苔と穂先メンマ。 トリュフペーストを溶かすと味わいも華やかに。トリュフ使うラーメン屋さんはトリュフの香りを活かす事が多いが、こちらはトリュフの味がガツンとくる。けっこうパワー系のトリュフで良き。 食べやすさはかなりライトなのに 満足度はかなりヘビー。 めちゃくちゃバランスの良い一杯で これはまた食べたいですね。 お隣の常連さんは 『やっぱり重厚が一番旨いね。』とのこと。 おいおい、このトリュフ煮干よりも旨いってどういうことよ。また食べにこよ。 それではごちそうさまでした。 とても美味しかったです。

評価:

お昼ご飯に 志奈そば 田なか さんへお邪魔します。 土曜12:03到着。 入って左手の券売機で淡麗系メニューの 特製煮干しトリュフそば 、煮干し和え玉 を購入。 そのまま着席して食券を先に渡します。和え玉の食券も渡します。和え玉は麺が2種類あるのでカウンター横の説明を読んで決めておきましょう。 お水は壁際にジャグがあってセルフサービスで席に運びます。 卓上には紙ナプキンが置いてあります。 カウンター上にブラックペッパーミル、お酢、レンゲ、箸が置いてあります。 店内はカウンター 10席 店員さんは 2名 店内BGMはジャジーなピアノとテレビが付いています。 座ってから3分で着丼。 スープをひと口。トリュフ香る甘いスープ。優しい味わいです。ふわりと香るきのこの香りが良いですね。、 麺はちょいちぢれの細麺。硬めの茹で上がり、どちらかというとモチモチ寄りです。 チャーシューは鶏チャーと豚肩の2種類。鶏はしっとりした胸肉で味付けはほどほどです。肩肉も味付けはほどほどで少し固め。しっかりした肉感を感じました。美味しい。 メンマは硬めの穂先メンマ。味は濃いめ。じゃくじゃくした食感が楽しい。 味玉は濃いめの味付けで少し酸味があります。トロトロとした半熟で、濃厚な黄身の味が最高です。 柔らかく程よい味染みのうずらが、1個。 海苔が大判で一枚。香り高くて美味しい。 和え玉を頼むと「麺が選べます」と声掛けがあります。悩んでいると「今食べている麺と低加水麺が選べます」と再度声掛けがあり、今回は低加水麺にしてもらいました。 1分ちょいくらいで提供。 和え玉のタレも甘め。パツパツのストレート細麺。煮干し感は控えめです。玉ねぎと小さめ角切りチャーシューが入っていました。 接客が丁寧でとても良い印象です。 料理はもっともっと煮干し感を感じたかったので少し残念でした、次は濃厚系でリベンジします。 ご馳走様でした。

評価:

見た目はとてもいいんです。 でも大変申し訳ないが、お世辞にも美味しくない。 スープがとにかく薄い。旨みも塩気もパンチも全てが足りない。 見た目ははやしだに似た細麺。ただしかなり柔らかい。風味も微妙。 替え玉制となっており、入店時に替え玉の食券も購入してしまっていた為、仕方なくそのまま注文。 案の定、元々薄いスープが更に薄くなり地獄モード突入。 重濃ならマシなのかもしれないけど、麺も美味しくないのでリピする勇気はありません。 噂によると店主が変わり、味も変わったみたいですね。客足もかなり減っているので先もないでしょう。 ごちそうさまでした。 写真は淡麗の特製

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年12月4日 時点)

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