ログイン後に寄附や
現在保有しているポイントを確認できます

旬の食材で季節を映した味覚を味わっていただけるお店です。四季それぞれの食材を存分に活かして、お客様に合わせて仕入れを行い、献立を決めております。お料理は、水出しとお湯出し2種類のこぶ出汁と、本枯節店血合い抜きの鰹節を毎日、店で削ってとる出汁の味を大切にしています。また、ご来店の目的によってお客様との間の取り方を変えておもてなします。接待でお越しになった方には、話をさえぎることのないように一定の距離・間をおきます。ご家族のお祝いごとでお見えになった方には、節度のある親しさを感じていただけるよう会話の内容も考えています。ランチはもちろん、接待や家族のお祝いごとにも構えずに使うことができます。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- 注意事項
- 完全予約制となります。
- ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- 予約
- 電話/ネット予約
- 電話番号
- 03-6450-5991
- 営業時間
- 【昼の部】11:30~14:00(L.O.12:00)
【夜の部】18:00~23:00(L.O.21:00) - 定休日
- 日/祝
- サービス料
- 【昼の部】5%
【夜の部】10% - ドレスコード
- スマートカジュアル
- お子さまの同伴
- 同伴可
※未就学のお子様のご利用は平日昼及び土曜日の終日、個室のみのご利用とさせて頂いております。
※大人と同じコースを召し上がれるお子様は、ご予約人数に含めてご予約下さい。 - 席
- 19席
※個室2室(個室料お一人様につき昼550円/夜1100円を頂戴致します。) - 駐車場の台数
- なし
- EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- https://tagetsu.tokyo/index.html
- アクセス
- ■東京メトロ銀座線/千代田線/半蔵門線「表参道駅」徒歩5分
※地下通路B2地上口より徒歩3分 - 住所
- 〒107-0061 東京都港区北青山3-13-1 北青山関根ビルB1F
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
-
ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.5(全229件)
-
評価:
表参道交差点から徒歩すぐの路地裏にひっそりと佇む懐石ベースの日本料理店、毎年のように食べログアワードに選出されている人気店です。ランチコースの先付は絶妙な滑らかさの玉締めにプチっと弾けるイクラに柚子の香り、椀物は昆布と鰹節を丁寧にとった出汁にチカメキントキと蔓紫の組み合わせ、お造りは厚切りでしっとり食感のメイチダイ。 日本酒はお店限定の太月特別純米は岡山県産雄町のお米を使った無濾過生原酒を。真魚鰹の味噌幽庵焼きにポテトチップスの食感もアクセントで楽しい一皿と。 赤飯はお店からのお祝いの席へのおもてなし・季節を感じる八寸はブドウの白和え、もろこし豆腐、鳥レバーの松風などなど秋のプレゼンテーション。 煮物は石川県産小芋に伏見唐辛子と海老を優しい味わいのおろし餡、最後の食事は立派なむかごと茨城県産栗のご飯は彩りも美しく目の保養にもなりますな。 甘味は自家製おはぎ、クレープにはクルミとポポーのカスタードクリーム、紅芋のアイス最中、3種類もあるなんて嬉しすぎます。 都内でこれだけの日本料理をこのお値段でいただけるのはめちゃ貴重、定期的に季節を感じに訪れたい素敵な素晴らしいお店です。
-
評価:
9/4號去用餐到 意外訂到米其林的餐廳 整體服務品質很好 會有專人到包廂為你服務介紹料理 服務人員會試著用英文告訴你料理的特色 訂購的是午間套餐 吧檯被訂滿了所以訂包廂(一人需多加500日圓) 總共有九道(含兩道甜品) 蔬菜的烹調方式很厲害 口感很溫潤吃起來非常的舒服 保留日式的味道 與食材的原味互相巧妙的結合 最後還會問你主餐的飯還可以做成飯糰外帶 飯是有用薑一起熬煮的 薑味不會過嗆反而呈現溫和的口感 薑與米飯融合的很適切 整體很喜歡 謝謝用心服務的姊姊與大廚 9月4日に食事をしに行ったところ、偶然ミシュラン掲載のレストランを予約していました。 全体的にサービスの質がとても良く、専属のスタッフが個室に来て料理の説明をしてくれます。 スタッフの方はできる限り英語で料理の特徴を伝えようとしてくれました。 注文したのはランチコースで、カウンター席が満席だったため個室を予約しました(一人につき500円追加)。 全部で9品(デザート2品を含む)あり、野菜の調理法がとても見事でした。 口当たりがとてもまろやかで、食べていてとても心地よく、 和の味わいを残しつつ、食材本来の風味と見事に調和していました。 最後に、メインのご飯をおにぎりにして持ち帰るかどうかも聞いてくれました。 ご飯は生姜を加えて炊かれており、生姜の香りが強すぎず、むしろ優しい味わいで、 生姜とお米がとてもバランスよく融合していました。 全体的に本当に素晴らしく、とても気に入りました。 心を込めてサービスしてくださったお姉さんとシェフに感謝します❤️
-
評価:
青山紀伊國屋裏にある日本料理屋さん。お弟子さんも多く活気あります。旬の丁寧な日本料理は出汁の旨味たっぷりで非常に美味しいです。優しい繊細な味わいも好みでした。 一皿が、わりと量がたっぷりです。土鍋炊き込みご飯も美味。残った分はおにぎりしてくださいます。 八寸の美しいこと! 接待、お一人様、ご友人様等、どんなシーンでも安心して委ねられるお店です。 カウンターは満席、半分はインバウンド。時代ですね。 絶対的に美味しい日本料理で外したくなたい、そんな時このお店、おすすめです。 また、鮎の時期に伺いたいです。
-
評価:
表参道にある「日本料理 太月」さんでの食事は、人生でもトップクラスに感動する体験でした。まず、接客が素晴らしく、料理への説明や心配りが行き届いていて、とても心地よい時間を過ごせました。料理は一品一品が洗練されており、見た目の美しさはもちろん、味の完成度も非常に高いです。 特に印象に残ったのは、花山椒を使った豚しゃぶの料理でした。一般的に豚しゃぶは豚肉が主役になりがちですが、この料理では花山椒の存在感が圧倒的で、まるで花山椒が主役のように感じました。爽やかで刺激的な香りとしびれる辛味が、上質な豚肉と絶妙に調和し、今までに味わったことのない感動を覚えました。 季節の素材を活かした料理が魅力の太月さんだからこそ、また花山椒の季節に訪れたいと思います。旬の味を最大限に引き出す技術とおもてなしの心が詰まった素晴らしいお店でした。
-
評価:
食べログのBRONZEと日本料理 TOKYO 百名店に選ばれています。 今回は、一休で「おまかせスタンダードコース」(28,875円)を予約し、週末のランチに訪れました。店内はカウンターと個室があり、カウンター席からは料理人の方々の丁寧な仕事ぶりを見ることができました。 コースは、季節の食材を活かした10品ほどで構成されていました。特に印象的だったのは汁物で、出汁の風味が繊細で上品な味わいでした。出汁の豊かな香りと、素材そのものの味を大切にしたお料理を存分に堪能でき、大満足のランチになりました。
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年10月9日 時点)