- グルメ
- 近畿地方
- 滋賀県
- 大津・おごと
日本料理 おおみ(琵琶湖ホテル2階)
4.0 (115)
- 10,000
- 和食
- キャッシュレス決済可
- 駐車場あり
- 子供可
- EV充電設備あり
- 個室あり
- 懐石・会席料理
- すき焼き・しゃぶしゃぶ
- 家族
- 友達
ログイン後に寄附や
現在保有しているポイントを確認できます

和の伝統に創意を凝らした新しい日本料理をご提供。滋賀県産の食材や季節の素材を使い、見た目にも鮮やかなお料理をお召し上がりいただけます。記念日やお集まりにおすすめの個室もご用意しております。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- 注意事項
- ■ホテルへ直接予約(公式HP/お電話)のみトラベルポイント利用対象です。
■一部、除外メニューあり
■他の特典、割引との併用は出来かねますので予めご了承ください。 - ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- 予約
- 電話/ネット予約
- 電話番号
- 077-524-1225(10:00~18:00)
- 営業時間
- 【昼の部】11:30~15:00(L.O.14:00)
【夜の部】17:00~21:00(L.O.20:00) - 定休日
- なし
- サービス料
- 15%
- ドレスコード
- なし
- お子さまの同伴
- 同伴可
※お子さま用メニューがございます。 - 席
- 全60席
- 駐車場の台数
- 155台
- EV充電設備
- あり
- 公式サイト
- https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/biwakohotel/restaurant/oomi_j/
- アクセス
- ■JR「大津駅」より徒歩約10分、無料シャトルバス約5分
■京阪「びわ湖浜大津駅」より徒歩約5分 - 住所
- 〒520-0041 滋賀県大津市浜町2-40 琵琶湖ホテル 2階ロビーフロア
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
-
ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.0(全115件)
-
評価:
滋賀に住んでいてもなかなかお伺いする事が なかった琵琶湖ホテル スペシャルなロケーションで ランチコース【佳景】をいただきました 料理長のご挨拶から始まり 本日の天ぷらの食材をひとつひとつ 説明して下さるところからスタート できる限り地産品の湖魚や旬の食材に こだわって使用されているそう。 食材によって衣の付け方を変え 手間を惜しまない仕事が見れるので 揚げておられる姿を 眺めているのがとっても楽しい! この日の食材は 車海老、そら豆、こごみ、さつまいも 筍、よもぎ麩、琵琶マス、赤こんにゃく モンゴウイカ 小鉢は冷んやり胡麻豆腐 生山葵が爽やか 天ぷら一品目は車海老の足 美しい形で とっても香ばしくカリカリ 身の方の衣は歯触りが全く違い、 噛むほどに甘くぷっりぷり 油にくぐらす事により鮮やかさが増した そら豆は抹茶塩で爽やかに、 もっちりサクッと軽くなったよもぎ生麩にも 春を感じました これから旬を迎える小鮎は ほろ苦さと爽やかな身の香りがたまらず 美味しいー!と思わず声が漏れました 抹茶塩がとってもマッチして パリっとふっくら絶妙な揚げ具合 大好きな山菜こごみ ほんのりとした苦味、シャキシャキの食感 1番感動したモンゴウイカ たっぷり擦りかけられた カラスミの塩味が丁度よい塩梅で びっくりするくらい美味しい! 淡白なイカの旨みがぐっと引き立ちます 滋賀県民でもなかなか口にできない 琵琶マスは脂乗りも程よく、 揚げることによりジューシーさが増し増し🐟 こんにゃくを天ぷらで食べたのも初めてでしたが、 下処理で隠し包丁を細かく入れておられ 全てを計算して提供してくださってるのだなと あらためて感動しました。 〆は天丼か天茶から選択💡 桜えびと三つ葉が香ばしい天丼は タレが絶妙。 熱々のお出汁の中に 揚げたてのかきあげをジューっ!と浸す天茶 食欲を掻き立てる音に さらさらとかきこめてしまう 〆にぴったりの一品。 スタッフさんや料理長さんもとても気さくで お話も楽しく心温まるおもてなし。 満足度の高い素晴らしいランチコース お祝い事だけでなく、 自分へのご褒美や、お友達、お仕事仲間との 会食にもぴったり。 とってもおすすめです。
-
評価:
2025/7/22、予約して2名で訪問しました。 お店は琵琶湖ホテルの2Fにあります。京阪びわ湖浜大津駅から徒歩で約5分の距離です。 今回、予約したのは百人一首ランチです。前菜、造り、焼物、蒸物、食事、留椀、甘味がセットになったランチです。献立の内容は季節ごとに替わります。 ◆百人一首ランチ 4,300円(税込) ◎前菜◎ もずく酢 絹湯葉豆腐 笹巻麩 手長海老素揚げ 枝豆 若桃蜜煮 袱紗焼 ◎造り◎ 鯛のお造り ◎焼物◎ 太刀魚味噌漬け はじかみ ◎蒸物◎ 冷製茶碗蒸し おくらとろろ 柚子 ◎揚物◎ 烏賊の磯辺揚げ とろろ 蓮根 青唐 藻塩 ◎食事◎ 滋賀県産棚田米 香の物 ◎留椀◎ 赤出汁 ◎甘味◎ 叶匠壽庵 あも歌留多 大津市は“かるたの聖地”と言われています。予約したのは百人一首と食を融合させたランチです。こういうランチは遊び心があり、見た目も可愛らしくてワクワクします。 前菜から焼物までが一度に提供されます。1品ずつ提供されるコース料理とは違い、途中で満腹になってしまうことがないのも嬉しいポイント。鯛のお造り、烏賊の磯辺揚げ、叶匠壽庵あも歌留多が美味しかったです。 旅行中のランチで奮発しました。気軽に簡単に行ける距離ではありませんが、近くへ訪れる機会があれば再訪問したいと思います。
-
評価:
去年から何度か天婦羅カウンターを利用しています。琵琶湖の鮎は活けで泳いでいるのを揚げてくれますし琵琶マスや近江牛、滋賀のお酒やあさみ茶など地元の食材が豊富。琵琶湖を眺めながら味も場所も最高なカウンターです。 以前は京都市内で天婦羅を食べに行っていましたがお値段も安くまた違った景色と便利なロケーションもありとても良い気分🩷になります。 ベテランの揚げ手の方も感じよく色々地元の食材の話を聞けますので友人にもおすすめしています。 最近は揚げ手さんの手元をカメラで写して席から見られるようにしてくれているので目でも楽しめます。天婦羅は絶対カウンター‼️ 英語での食材の案内もしてくれますし、手元が見えるので海外からのお客様をお連れするのにも使いやすい場所だと思います。 また近いうちに行きますね😁
-
評価:
日本料理『おおみ』で百人一首ランチを 「春の宴」 ▫️前菜 蓬豆腐・いくら・山葵 小蛸煮・筍・菜の花・蕨 海老小鯛黄身寿司 ▫️造り 鯛のお造り ▫️焼物 鰆木の芽味噌焼き 花蓮根 ▫️蒸物 始の茶碗蒸し ▫️揚物 桜海老かき揚げ ▫️食事 滋賀県産棚田米 香の物 ▫️留椀 赤出汁 ▫️甘味 叶匠壽庵 あも歌留多 飲み物は「シグネチャーカクテル 十五夜紫式部」 を注文しました。 百人一首が飾られてて見た目は華やかで目でも楽しめて前菜からワクワク。 蛤の茶碗蒸しは蛤のお出汁が効いてて美味しい。 桜海老のかき揚げは海老の旨味が香ばしくてサクサクで美味しかった。 優雅で華やかなお料理を堪能しました。
-
評価:
日本料理 おおみ に訪問 ★店舗説明 和の伝統に創意を凝らした新しい日本料理をご提供。 滋賀県産の食材や季節の素材を使い、見た目にも鮮やかなお料理をお召し上がりいただけます。 記念日やお集まりにおすすめの個室もご用意しております。★とのこと。 会席料理「おおみ」 を注文しました。 料理も美味しく、静かでとても素敵な店内で良い時間を過ごせました。 店員さんも親切で良かったです。
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年10月9日 時点)