- 東北地方
- 山形県
- 米沢
米沢牛・山懐料理 吉亭
4.3 (285)
- 8,000
- 和食
- 懐石・会席料理
- ステーキ
- すき焼き・しゃぶしゃぶ
- 鍋
- ご当地グルメ
- 駐車場あり
- キャッシュレス決済可
- 個室あり
- 一人で入りやすい
ログイン後に寄附や
現在保有しているポイントを確認できます
国の登録有形文化財、日本百名庭の庭園。厳選米沢牛。風雅な織元の屋敷で味わう至高のひととき。ここ吉亭は、江戸時代万延元年(1860年)より「津の国屋吉貞」の屋号で、米沢織の絹織物織元を営ませて頂いておりました。平成に入り、機屋時代の雰囲気をそのままに米沢牛肉、会席料理店として開店。文化庁登録有形文化財の大正年間の館、江戸後期からの庭園、栗の老木等、風情ある雰囲気とともに、当亭自慢の米沢牛・山懐料理と併せ、ごゆるりとお楽しみ下さい。上杉城下のお膝元、心よりお待ち申し上げます。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- 予約
- 電話/ネット予約
- 電話番号
- 0238-23-1128
- 営業時間
- 【昼の部】11:30〜13:30(L.O.)
【夜の部】17:30〜19:30(L.O.) - 定休日
- 水
- サービス料
- なし
- ドレスコード
- カジュアル可
- お子さまの同伴
- 同伴可
※未就学児のお客様がおられる場合は、個室利用(有料)をお勧めしております。 - 席
- 全108席
個室あり (個室料:3,000円(税別)2名~8名、5,000円(税別)9名~16名) - 駐車場の台数
- 40台
- EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- http://www.yoshitei.co.jp/
- アクセス
- ■JR「米沢駅」よりバスまたはタクシーで約10分
- 住所
- 〒992-0039 山形県米沢市門東町1-3-46
感染症対策
- ご利用者へのお願い
- ご来館時の検温実施
- アルコール消毒液の用意
- 施設内対策
- 定期消毒の強化
- 館内での密閉・密集・密接の回避
- 適切な換気と保湿管理
- 施設内対策
- 出勤時の体調チェック
- 健康と衛生面の管理徹底
2023年11月時点の情報です。
ご利用前に必ずご確認ください
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります
-
ご予約は必ず現地決済を指定してください。
-
各種予約サイトをご利用の場合は、
要望欄に「ふるなびトラベル利用希望」
とご記入ください。 -
チェックイン時やお会計時には
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフにお伝えください。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.3(全285件)
-
評価:
サーロインステーキコースを食べました。Sランクの米沢牛と聞いて脂っこいかなと思いましたが全くそんなことはなくお肉も柔らかくてとても美味しかったです。お店の雰囲気も落ち着いていてゆったりとした気分でお食事ができました。
-
評価:
日曜のランチに二人で予約で行きました。米沢牛を提供する正式なお店で、税込み4,200¥くらいのセットがお薦めです。 サラダやシュウマイにまで米沢牛を使い、ステーキも。価格から最高級の牛肉とはなりませんが、それでも十分楽しめます。 大正年間に建てられた店や庭も風情があります。支払はクレジットカードや様々な手法に対処しています。 予約しないと席がとれない可能性があります。米沢牛を初めて楽しみたい方にお薦めです。どの料理も美味しかったです。
-
評価:
米沢牛のランチがリーズナブルにいただけるお店 法事にも最適だと思った 牛づくし御膳をチョイス。税別3800円 前菜の山芋とキノコのわさび和え、冷しゃぶサラダ、牛しゅうまい、牛ステーキ、ご飯、味噌汁、漬物がついてくる。 個人的には冷しゃぶサラダが1番美味しかった。冷しゃぶサラダの下にある牛はちゃんと牛の脂の甘みが噛むほどに感じられるのでとても美味しい。 他はそこまで感動はしないかもしれないけど普通に美味しい。 牛鍋の方がお肉が薄くて固くならずに肉の甘味が感じられて良かったかも。 ただお店の雰囲気は最高に良かった。日本庭園も立派だし、お店の中もとても綺麗。女将さんの対応も綺麗。 カード使える 店内にそこまで人はいないので、ぼっちでも行けなくはない
-
評価:
和の雰囲気に囲まれながらゆったりとろける米沢牛をいただけます🙏 11時頃に伺ったためか店内は空いており、景色と会話・食事を存分に楽しめました! クレジットカード対応しております💳
-
評価:
日曜日夜に伺いました。 サーロインステーキとヒレステーキのコースを頂きました。山形旅行で食べた米沢牛の中で1番美味しかったです! 雰囲気も静かで落ち着いていて最高です! ちなみにサーロインは薄めカット、ヒレは厚めカットでした。 私は普段ヒレ派なのですが、こちらはサーロインの脂がサッパリしていてヒレよりサーロインの方が好みでした。薄切りお肉が好きだからというのもありそうです! 小鉢も美味しかったので次回はステーキ以外も食べてみたいです。 ごちそうさまでした(՞ ܸ. .ܸ՞)"
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年9月5日 時点)