宮脇

4.7 (18)

33,000
  • 和食
  • ミシュラン掲載
  • 魚介・海鮮
  • 寿司
  • カウンター

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宮脇

二条城の南東にオープンした日本料理【宮脇】。宮脇雅也氏による酒肴を意識した献立。自らが酒好きというように、ビールやシャンパーニュを想定して揚げ物は序盤に供す。からすみ蕎麦は旨味と塩味が効く。香川県の地酒、和三盆、オリーブ牛を扱うのは、故郷を応援したい気持ちから。わらび餅にデザートワインを勧めるなど、日本料理の進化を歩む。 カウンターの木や、いす、壁など店主のこだわりがたくさんつまった宮脇にて 特別な時間をお過ごしいただけます。

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詳細情報

注意事項
ふるなびトラベルのご利用はお電話でのご予約に限定させていただきます。
ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
075-600-9242
営業時間
18:00〜22:00
定休日
サービス料
10%
ドレスコード
極端な軽装はお控えください。
お子さまの同伴
同伴不可
全14席
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
なし
アクセス
■「京都駅」からタクシー10分
■阪急「烏丸駅」から徒歩13分/タクシー3分
■地下鉄「烏丸御池駅」から徒歩7分/タクシー2分
■地下鉄「二条城前駅」から徒歩3分
住所
〒604-8261 京都府京都市中京区油小路通姉小路上ル式阿弥町122-1 式阿弥町ビル 1F

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  • チェックイン時やお会計時には
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    スタッフにお伝えください。

総合評価:4.7(全18件)

評価:

宮脇さんのホスピタリティもとても良かったです 京都は御所南にある宮脇さんへ、今回初めての訪問で友人の貸切会に参加です。 祇園の味ふくしま(百名店)さんや、みくりさんで研鑽されたそうです。 コースのみとなります。 鶉のすりながし 生麩 本ししゃも 柿の種の衣 鯖寿司 鯛だしのうどん 白甘鯛 やいとがつお マナガツオ こっぺ蟹 生姜酢 あん肝のぬた 柿の湯葉和え カマス なんば葱 二種類の炊き込みご飯 京都らしい食材と味付けで美味しかったです。 鯖寿司も美味。そしてホスピタリティも良くて居心地が良かったです。二番手さんや女将さん、女性の給仕の方も接客が良かったです。器にとても拘られてました。お酒もとても好きなようで、珍しいお酒が出てきました。またいつか再訪出来たらと思いました。

評価:

どの逸品も最高でした。ボリュームもたっぷりです。食材もトータルで今一番美味しいものを選んでくださっている印象でした。お酒の種類も豊富で色んなバリエーションを楽しめます。おもしろいお酒も置いてあるので、飲み歩いているかたにもおすすめかなと思います。大将も女将も心地よいコミュニケーションで、居心地も最高です。器も骨董品でどれも楽しめる物ばかりでした。すぐに予約困難店になると思いました!

評価:

気さくな大将、女将さん。 こだわりの器、誂え、食材を楽しめる。 日本酒からウィスキーまでお酒のラインナップも豊富。 提供される料理は決して派手ではないが丁寧な仕事が光るものばかり。 個室もあり鍋を囲んでグループでも食事を楽しめる。 調理場は奥にあるおくどさんスタイル。 ライブ感は無いがその分食事、会話に集中できる。

評価:

どのお料理も好みの味で美味しかったです。特にお出汁が好き!  設計は淡路島のヒラマツグミさんだそうで、大谷石 ハタノワタルさんの和紙をふんだんに使った店内はとても居心地の良い空間でした。

評価:

初めて訪問しました。 料理・接客・雰囲気どれも◎ また季節を変えて行きたくなるお店。 料理は飾りで誤魔化すことも無く、 店主は季節の食材を独自の感性で 引き立たせる術を 若いながら持ち合わせてる様で 今後の活躍が楽しみな方。

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