• グルメ

京懐石吉泉

3.7 (164)

50,000
  • 和食
  • キャッシュレス決済可
  • 子供可
  • ミシュラン掲載
  • 懐石・会席料理
  • 完全予約制
  • カウンター
  • 個室あり
  • 家族
  • カップル

この提携店は以下の自治体の
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京懐石吉泉

京都で最も古い神社の一つとされ、世界文化遺産にも登録される賀茂御祖神社(通称・下鴨神社)。その一帯に広がる「糺ノ森(ただすのもり)」沿いに、世界的グルメガイドで二つ星に輝く京料理の老舗『京懐石 吉泉(きちせん)』がある。『京懐石 吉泉』が提供するのは、茶懐石の流れを汲んだ伝統的なおもてなし料理。京料理の原点を守り、その上で自身の新しい考えを加えるのが吉泉流。料理の食材や流れにも意味があり、お酒を神様に捧げた後に頂戴する「酒一献」から始まり、漢方の役割も果たす「向附」、心を落ち着かせるためにコースの間に挟む寿司や蒸し物など、四季折々の食材を活かした五感に響く料理を体現。仕入れは、早朝から市場に通って自らの目利きで厳選し、また日本全国から産地直送で取り寄せる。

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
075-711-6121
営業時間
【昼の部】12:00~14:30
【夜の部】18:00~21:30
定休日
不定休
サービス料
10%
ドレスコード
スマートカジュアル
お子さまの同伴
同伴可
※お子様メニューあり(5000円/8000円)
全5席
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.kichisen-kyoto.com
アクセス
■JR「京都駅」よりタクシーにて30分
■地下鉄「今出川駅」よりタクシーにて15分
■京阪「出町柳駅」より徒歩15分
住所
〒606-0805 京都府京都市左京区下鴨森本町5番地

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
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  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:3.7(全164件)

評価:

日本を代表する料理人のお店。迫力ある料理の数々は脇役までが大スターの名作映画のようです。この値段で良いの?と思う程、最近の京都では間違いなくコスパ良いです。

評価:

創業40年だそうです。お店の人は皆さん親切丁寧で気持ちよく食事ができました。料理は味だけでなく見栄えにもこだわりが感じられます。店内の飾りや盆栽などにも気を使っていて良い空間になっていました。また来たいです。

評価:

カウンターで一人で行きました。 写真映えの美しい料理。パフォーマンスも面白い。創作和食です。パイナップルの上にお魚が乗っててビックリしました。インバウンド向けのお店でしょうか… 某有名口コミサイトは評判良いので行きましたが、こっちの口コミ見れば良かったな(笑) 京都らしい和食求めてる人は他のお店行った方がいいですね。

評価:

これまでで1番感動したお店です。 心を込めた料理は、人の心を動かします。 どれくらい下ごしらえをなさったのか、想像すると気が遠くなるほど手がかけられた品々でした。 人生を学んだ気がします。 また必ず伺います。

評価:

食備忘録2015.4 日本料理『吉泉』さんへお伺い致しました。 ミシュラン三ツ星 食べログ4.18 LINK→『吉泉』 場所は、世界文化遺産 下鴨神社に続く糺の森に隣接しております。今回のお散歩は銀閣寺方面でしたが、下鴨神社もオススメですよぉ。 お料理は京懐石で、特に茶懐石の流れを汲んだ伝統的なおもてなし料理です。 店主の谷河吉巳氏は、九歳にして調理する歓びを知りこの道に入ったそう。茶道、華道、香道、書、詩歌と、 感動を練磨し、生間流式包丁などの有職料理、 カロリー計算を考えた糖尿病のための京懐石、 海外に京料理の何たるかをPRするための活動など、 温故知新の心を忘れず、常に新しい分野を志されております。 お店の前では門番さんがお出迎え。門をくぐりアプローチを抜け玄関の扉を開けると、次は袴姿のお弟子さんが、屏風の前で座り姿でお出迎えをして下さいます。一枚目のお写真の状態です。 現代社会からタイムスリップしたような不思議な感覚です。 お部屋の窓からは世界文化遺産下鴨神社に続く糺の森が。 静寂の美に心が落ち着きます 一輪の花、一幅の掛軸という室礼。 エミール・ガレの花瓶が美しい。 ■今回のお料理 お任せコース 38400円 (税込サ15%込席料2000円込) コースは17700円(税込サ込)~あります まずは桜湯をいただき... ●次に、女将さんが “酒一献”(迎え酒)と先附を運んで来られご挨拶。いよいよお料理のスタートです。 ●冷し物 碓井豌豆翡翠煮 ●汁 吉野鱧・紀州梅・春蘭・花柚子 この時期はあいなめで代用するところが多い中、先取りの鱧が嬉しい ●向附 赤貝・雲丹・金目鯛昆布〆・のれそれ・さくら鯛・煽烏賊 ●大トロ 鮨屋にも劣らぬ品質 こちらの配膳係は全て袴姿に丸刈りの男性。 弟子の躾には厳しい事でも有名。 ●冷酒は菊姫 ●中皿 鰻松前蒸し・隼瓜奈良漬 自身によって昆布を開くワクワク感 ●八寸 蛍烏賊と分葱味噌和え・鯛子生姜煮・干このこ・汲上湯葉・筍と菜種木の芽味噌和え ●焼物 細鱗魚塩焼 またまた先取り!鮎 ●煮物 筍・若布・木の芽 ●御飯 桜鯛 鯛の身がふっくらとして木の芽の香りと相まって絶品 ●果物 メロン Champagneエグリウーリエのロゼの泡をとばした状態?のものを、大きな完熟メロンを贅沢に半分にカットした凹みに注ぎ込む食べ方。これはめっっっちゃ美味しいどす~ 京料理の献立には全体を通してのストーリーやリズムがありますが、春夏秋冬の季節の移ろいを表現することはもちろん、甘い・辛い・苦いといった五味、見た目の美しさ・香り・歯触り・感触などの五感をバランスよく取り入れるよう工夫されたお料理。 昨今高級食材を出すことで満足感を味合わせようとするお店が多い中、食材の良さだけに頼らず、職人の腕で満足感を与えようという姿勢にも関心感心。細かな気配り目配りお心配り。存分に楽しませていただきました。 美味しかったです。 ご馳走さまでしたm(_ _)m゚+。:.゚ஐ♡

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