• グルメ

しろ

5.0 (5)

25,000
  • 洋食
  • 家族
  • カップル
  • 女性に人気
  • イタリアン
  • カウンター
  • ミシュラン掲載

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

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しろ

『しろ』は当店のコンセプト。単なる色ではなく、余白、潔白、白(もう)す…。様々なニュアンスが、何もないところに何かを予感させます。当日の食材から生まれる料理、ご来店されたお客さま、スタッフが紡ぐ、その日だけの特別な時間。自然や調和、余白、簡素な調理法を守り、「おいしい」という感動をお届けします。肩肘張らない空間で提供するのは、おまかせコースのみ。昼の部・夜の部共に一斉スタートでお愉しみください。

フォトギャラリー

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
ネット予約
電話番号
070-6437-8605
営業時間
<土日>
【昼の部】12:00~
【夜の部】18:00~
<水木金>
18:30~
定休日
月/火
サービス料
10%
ドレスコード
極度にカジュアルな服装NGとさせていただきます。
香水等はご遠慮いただいております。
お子さまの同伴
同伴不可
※13歳以上のお客様からのみのご予約となります。
全10席(カウンター6名、テーブル4名)
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
https://ido-kyoto.com/shiro/
アクセス
■京都市営地下鉄烏丸線「烏丸御池駅」徒歩5分
住所
〒604-0021 京都府京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町287 IDO 2F

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

掲載を終了している場合があります。

総合評価:5.0(全5件)

評価:

2024.8月OPENされた、烏丸御池にある創作イタリアン。 テーブル合わせて10人ほどのお店で、アール型の天井と中庭からの光によって、不思議に穏やかな気持ちにさせられる店内。 島根県の浜田から京都に来られた若いシェフが、素敵な笑顔と共に彩り鮮やかな料理を提供下さいます。 コースが前菜からデザートまで合わせて11品、プラスメニューには無いイシダイを合わせ12品の仕立てでした。 アルコール・ノンアルコール共にペアリングが用意されておりお料理と合わせ楽しむことも可能です。 島根の食材と京都の食材を中心に構成されたコースは、味付けがくどく無い上に塩加減や火入れも素晴らしく、量は多かったのですがスルスルと頂けてしまいました。 定番の大穴子とプロシュートは、穴子のフリットの予熱でプロシュートにじんわりと火が入り、脂が溶け出し絶妙です。 また、魚料理のチカメキントキは火入れが素晴らしく、プリプリした食感を楽しむことができました。 また、リゾットは令和一年の玄米を使用されているそうで、また食べたい!と思わせられるお品でした。 全体として大満足で、また伺いたいと思います。

評価:

烏丸御池駅の2番出口から徒歩数分のところにオープンしたイタリアンレストラン。 島根の西浜田から移転してきました。 去年島根のお店に伺った時に京都に移転する予定とおっしゃっていたので待ち構えてた。 ひっそりした住宅街の中に構えるおしゃれなレストランビルに入ってます。 休日の夜に予約して訪問。 まだ予約は取りやすいです。 昼も夜も一斉スタート。 席はカウンター5,6席と、テーブル2席。 明るく綺麗な店内です。席もゆったり。 おまかせコースはだいたい2万円です。 アルコールペアリング、ティーペアリングがありますがアラカルトで飲み物注文することもできます。 メニューに書いてないクエのお刺身が出されたのを含めると10品と小菓子という内容。 ボリューム少なくはないけど重たい料理がないのでするする食べられます。 3品目のフォアグラとイチジクのお料理が個人的には好きでした。イチジクのねっとり感とフォアグラの食感をマッチさせた一品。 その他の料理も変わらず美味しかったです。 メインはサカエヤから仕入れている、あか牛をドライエイジングしたサーロイン。 お肉見せてもらいましたがこれはなかなか焼くのが難しそう。火が入るとお肉が締まっちゃう印象で、実際食べてもそんな感じだった。味は美味しかったけど。 仕入れ先も新しいしまだまだ試行錯誤中とおっしゃってたので今後良くなっていきそうです。 島根から考えるとかなり都会、かつ便利な立地に移転してきたので固定費は死ぬほど違うだろうからコースの値上げも致し方なし。それでもクオリティ考えたら割安な値段でやってらっしゃると思います。 これからが楽しみなので頑張ってほしいです。

評価:

【Checkポイント】 ■島根から移転した独学のセンスが生きるイタリアン ■コースの所要時間: 2時間30分 島根県浜田のミアパエーゼが京都に移転したシェフの独学のセンスを楽しめるイタリアン しろ 。 烏丸御池駅から徒歩3分。押小路室町に出来たIDOという新しいビルに入る店舗。 外観はグレーのモダンな店構えで建物の中には美しい中庭も。階段で2Fに上がり店内へ。 内観は白を基調とした天井高の無垢素材や丸みのある優しい余白のある空間。 竹中 厚志シェフは大学卒業後サラリーマンを経て、24歳料理の世界に入る。30歳で島根でミアパエーゼOPENし2020年 Gault&Millau ゴエミヨに選出。その後、JR ⻄日本 Twilight Express 瑞風にて食の匠として料理監修。 2024年8月に京都へ移転し「しろ」としてOPEN。 自分のセンスと努力で店を作り上げ、何色にも染まってない余白がある料理人から"しろ"という店名に。 甘みと塩気の合わせ方の上手さ、概念に捉われない自由な発想と独学によるセンスが高く、旨みや味わい深くも京都らしく出汁を合わせたり島根と京都の素材を堪能出来るイタリアン。まさに余白を感じられるような料理をいただける。 ■フォアグラ 無花果 生姜 城陽の完熟無花果をグラニュー糖でキャラメリーゼ、フォアグラテリーヌ裏漉し、生姜やスパイスのクランブル、カシスのチュール トロッとした食感をフォアグラと無花果で合わせる組み合わせ。無花果の甘みとフォアグラの塩みのバランスが良く雑味なく美味い。 ■西条柿 生ハム グリーンレモン 生ハムの出汁プリン、島根の三浦農園の柿をオリーブオイルとグリーンレモンで和えて、そこに生ハムを乗せて。 塩気とコクのあるプリンと始まったところだが甘みも感じられみずみずしい。そこにオリーブオイルや生ハムの塩みと旨みが重なり甘じょっぱさのバランスが良い。 ■大穴子 プロシュート 島根からの定番。おおばこうの骨切りした穴子のフリットにプロシュートを乗せて。 余熱で脂を溶かしながら? ■浜田港石鯛のお造り 内藤ファームの無農薬酢橘と岩塩で。しっとりした身の質感と旨みが良い。 ■バターナッツ南瓜 落花生 大原の3週間追熟したものを一番出汁と二番出汁で割って、落花生と大原の茗荷と亀岡のパクチーを合わせて。 バターナッツのコクに出汁の旨みで食べやすい。茗荷の食感と風味と落花生のしっとりさが良い。白味噌が隠し味でコクを増している。 ■渡り蟹 タリオリーニ 手打ちタリオリーニ、浜名湖渡り蟹で殻と野菜で出汁を取り、身はニンニクとトマトで炒めた蟹爆弾。 島根の石見銀山ヒダカが作るしろ専用のオリジナルパン。 蟹の殻からの風味や身の旨みがしっかり味わい深く歯切れの良いタリオリーニも美味しい。 ■チカメキントキ 酒粕 茄子田楽 浜田港の釣りのチカメキントキ炭火焼き、伏見の茄子を皮ごと丸焼きにして叩いて自家製味噌と茄子田楽を添えて。京都の落花生と酒粕に魚の出汁を合わせて。 柔らかく弾力がかなりあり脂も乗ったチカメキントキに酒粕の甘みとまろやかさが良く合う。 甘みと酸味のあるカンパーニュも合わせて。 ■熟RED ラムシン 紅はるか 熟豊ファームの熟を初めて使ったのがシェフ。熟の赤牛はRED。ゆっくり炭火で火入れして。亀岡の紅はるかと黒ニンニクのピューレ、赤ワインに仔牛にドライトマトやオリーブを入れたソース。脂はほぼなく赤身の旨みがしっかりありきめ細やかな身の質感が良い赤牛ラムシン。 ■浜田港から つや姫 九条ネギ 浜田八坂村の令和1年のつや姫をリゾットにするので玄米のままリゾットに。浜名湖のチカメキントキ、石鯛、剣先烏賊、バイ貝も入り、九条ネギとじゃこ素揚げを乗せて。 唐墨のコクやじゃこの素揚げも香ばしさもあり米の甘みと魚の旨みをしっかり楽しめるリゾット。 ■酢橘 つや姫 松葉 お米のココナッツミルクで炊いてプリンに。酢橘のマーマレード、自家製松葉のシロップ お米の食感も残り旨みと甘みが良い新感覚のデザート。 ■ぶどう 発酵ミルク ヨーグルト 金城町のシャインマスカットのデザート。発酵ミルクのパンナコッタ、シャインマスカットを並べて、ヨーグルトのソルベ、自家製ぶどうジュースにぶどうシロップと炭酸ガスを合わせたものをかけて。 炭酸とヨーグルトの酸味の相性の良さ、しっとり濃厚なパンナコッタとフルーツの掛け合わせとバランス感が凄い。 ■里山番茶 小菓子 島根浜田のせんばら茶園の里山番茶。 ビスコッティ、クランベリーフロランタン、パッションフルーツグミ、煎茶マカロンでコース終了 ランチコース ■フォアグラ 無花果 生姜 ■西条柿 生ハム グリーンレモン ■大穴子 プロシュート ■浜田港石鯛のお造り ■バターナッツ南瓜 落花生 ■渡り蟹 タリオリーニ ■チカメキントキ 酒粕 茄子田楽 ■熟RED ラムシン 紅はるか 熟を初めて使ったのがシェフ。 ■浜田港から つや姫 九条ネギ ■酢橘 つや姫 松葉 ■ぶどう 発酵ミルク ヨーグルト ■Caffe小菓子 ◆参考になれば保存頂けますと幸いです◆ _________________ instagram: 66shuki Twitter : 66shuki TikTok : 66shuki _________________

評価:

独創的なお料理!美味しかったです。 特に穴子とプロシュートの料理は好みでした。 穴子の旨味が強く、そこにプロシュートの塩味が加わり、すごく美味しかったです。 また、パスタも良かった。 季節で変わるということなので、四季毎にお伺いしたいと思いました。

評価:

素晴らしいクオリティでした☆

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