• グルメ

遊亀祇園

4.1 (849)

4,000
  • 和食
  • 子供可
  • カウンター
  • キャッシュレス決済可
  • 一人で入りやすい
  • 割烹・小料理
  • 魚介・海鮮
  • 家族
  • 友達
  • カップル

この提携店は以下の自治体の
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遊亀祇園

滋賀県豊郷町にある酒蔵「岡村本家」の直営店。代表銘柄である「金亀(きんかめ)」を中心に提供する大衆居酒屋です。金亀を心ゆくまで楽しんでいただける場として、2009年12月16日にオープンしました。ご縁のある京都中央卸売市場から仕入れた鮮魚や四季によって変わる京野菜、お肉など、旬の食材を使用した料理とお酒を手ごろな価格で楽しんでいただけます。

フォトギャラリー

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
075-525-2666
営業時間
<平日>
16:00〜22:00(L.O. 21 : 30)

<土/祝前日>
16:00〜23:00(L.O. 22 : 30)
定休日
日/祝
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
全35席
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.instagram.com/yuuki.gion/
アクセス
■京阪「祇園四条駅」より徒歩5分
住所
〒605-0078 京都府京都市東山区富永町111-1

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:4.1(全849件)

評価:

風味豊か素材の味を見事に活かしたついついお酒が進む料理は、見た目の感動と口の中の感動で飽きることのない箸が止まらない逸品ばかり! 久々に伺いました。「遊亀 祇園店」(ゆうきと読みます。) この日は、4人で開店の16時の10分前に到着して、店前で待っててたら暑いから中で待ったら!とお店の中に入れてもらいました。 ここは16時から18時までは1階のみで、予約ができません。 予約したいなら18時以降で2階の座敷となります。 先に総評とします! お店の雰囲気は祇園の古民家で落ち着いた空間です。ゆっくりと美味しいお料理をいただけます。スタッフのサービスも行き届いており気持ちいいです。 特にお母さんの優しい説明とアドバイスは、バツグンでステキな日本酒と美味な食べ物の世界へと誘ってくれます🎵 店のスタイルは蔵元直営の居酒屋になります。よって日本酒が美味いのは当然ですが、ホンマに何を食べても美味しいです。 ついついお酒が進む料理は、風味豊か素材の味を見事に活かしており、見た目の感動と口の中の感動で飽きることのないものでした。 で、一緒に行った全員の一致した意見で「箸が止まらない逸品ばかり!」「日本酒にバチバチ合うやんけ!」 と声が出たぐらい。 まさに、 「旨い+楽しい=素晴らしいお店!」の方程式が成立するお店です。今後、足繁く通うお店になりそうです。 この日の飲み物とお料理は、 着席後、いきなりお母さんのお勧めで、 長寿金亀「漆黒20」とっくり2,400円をオーダー 旨し!ヤバし!飲んだことない!の連発。 スッキリなのに、まったりサラサラでめちゃくちゃフルーティーです。 癖もなしでめちゃ美味しい日本酒です。(お母さん曰く、蔵元違うかったらこの値段で飲めません!) 次に、 「緑60 」970円 これ単体でも美味しいんですが、先に漆黒20を飲んだので雑味をどうしても感じちゃう でも、旨い! 「藍40」1,400円はホンマに20と60の間の味でした。 にごり酒(合)800円 お料理は、 おつくり2種盛り2000円 この日は鱧とマグロ「これは絶品、逸品、格別でしたね」 鱧はわさび醤油、マグロは塩でいただくそうです。夏の京都と言えば鱧ですね! 鱧の骨せんべい440円 琵琶湖もろこの唐揚げ580円 ガーリックシュリンプ1200円(ガーリックは感じるが、がつん感はなし、ただ、エビマヨ感がめちゃ美味しいです。) わかどりの唐揚げ780円(柔らかくて味わい深い旨味が詰まってます。) とうもろこしかきあげ680円(コーンが甘くてめちゃ美味しい。) 手前味噌と胡瓜セット450円 プレーン 手作り出し巻き520円 生トマトのスライス450円 マグロの角煮480円 れんこんの揚げ出し780円 鶏せせり炭火焼だよ380円(お勧め!) 生れんこん揚げ出し780円 〆は、ゆうき謹整さば寿司1200円(絶対食べてください。たまらんです。) 必ずまた行きます。 ホンマに美味しかったです。ごちそうさまでした♪

評価:

鯖寿司が凄く美味しかったです! ゆうき謹製と書いてあったので、どこかのお店のものなのでしょうか?針生姜の酸味や辛味が少なくがまろやかでたっぷり入っていてもちょうど良い味付けでした。 女性の店員さんがとても優しくて気持ちの良い接客でした!

評価:

滋賀の銘酒、金亀の酒蔵の直営店。なんと、磨き度10%ごとの金亀を楽しめる。特に磨き度ゼロの玄米の日本酒が飲めるのはかなりレア!原酒もあって日本酒マニアにはたまらないと思う。アテの料理も手作り居酒屋風で金亀にもよく合う。ご飯は当然ながら滋賀ブランド。京都に来たら一度はきてみる価値あり!👍😋

評価:

ほんとは誰にも教えたくないお店NO.1 毎年、冬に白子を食べに行きます(冬以外も行ってます) 刺し身も鮮度が良くて美味しい。 滋賀の酒蔵がやってる居酒屋、その日本酒、金亀。 精米歩合によって風味と味が変わる懐の深さ。 自分の日本酒の好みを見つける楽しさがあるね。 いつも思うけど、酒盗が濃厚で美味し過ぎて持ち帰りしたいレベル。 1度、ご賞味あれ。

評価:

最高の雰囲気 料理も王道の美味しい酒肴ばかり インバウンドの方も多いが、古くからの地元客もいらっしゃり、地元感も味わえる

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