ログイン後に寄附や
現在保有しているポイントを確認できます
兵庫県北部、豊岡市に位置する『出石(いずし)』は関西有数のそば処と言われ、出石城跡を中心に城下町が碁盤の目状に広がっています。『そば処 出石城』では熟練した職人の手により「挽きたて」「打ちたて」「ゆがきたて」の伝統の三たてにこだわった手打ち『皿そば』と、『そば打ち体験』を提供しています。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- サービス内容
- ■そば打ち体験 初級コース(そば粉から)
【料金】2,200円
【所要時間】約50分+食事時間
■そば打ち体験 初級コース(そば玉から)
【料金】1,800円
【所要時間】約50分+食事時間
※10名様〜
■天ぷらセット(天ぷら/山菜ごはん)
【料金】+900円
■お肉セット(牛鉄板焼肉/山菜ごはん)
【料金】+900円
【注意事項】上記価格は全て税込です - 営業時間
- 10:00~17:00
- 定休日
- 不定休
- 決済方法
- 現金/JCB/VISA/マスター/AMEX/ダイナース/PayPay
- 駐車場の台数
- 20台
- EV充電設備
- なし
- ご利用方法
- 電話/ネット予約
- 電話番号
- 0796-52-2552
- その他備考
- 詳細は公式サイトをご参照ください。
- 公式サイト
- http://www.izushijyo.co.jp
- アクセス
- ■北近畿豊岡道「但馬空港IC」から20分
■JR「豊岡駅」より全但バス 出石行き40分→バス停「出石農協前」下車徒歩5分 - 住所
- 〒668-0221 兵庫県豊岡市出石町町分189
感染症対策
- ご利用者へのお願い
- ご来館時の検温実施
- アルコール消毒液の用意
- 施設内対策
- 館内での密閉・密集・密接の回避
- エレベーターの利用人数制限
- 適切な換気と保湿管理
- 施設内対策
- マスクの常時着用
- 出勤時の体調チェック
- アルコール消毒液の増設
- 健康と衛生面の管理徹底
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
-
ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.0(全559件)
-
評価:
お城のような店舗。 1階2階とがありお昼時は常に満員! 皿蕎麦にはオススメの食べ方があるから 是非試してみて‼️ もちろん 10割蕎麦もあるけれど限定なので 食べたい方はお早めにね 蕎麦茶🍵の美味しさにも感動‼️ 3杯も飲んでしまいました。 蕎麦茶にはポリフェノールが豊富に含まれているので、抗酸化作用が期待されます。他にも むくみ改善効果、毛細血管強化作用もあるんだって…すごい👍 10月 運が良ければ秋祭りのお神輿を見ることができますよ╰(*´︶`*)╯♡
-
評価:
お店の雰囲気はよく店内もおしゃれで綺麗でした。 出石蕎麦の店が立ち並んでいるところから少し離れているためか私が行った時は人はあまり来ずゆっくりと食事をすることができました。 今回皿蕎麦10皿と天ぷらを注文。注文した商品が届くまでに蕎麦茶をいただいたのですがこれが凄く香りが良く美味しかったです。 蕎麦はちょっとめんつゆが濃いと感じたのですがとろろを混ぜたり卵を混ぜたりすると気にならなかったです。ただつゆの味が濃かったのであまり蕎麦の風味が感じれなかったかな。 一度塩でたべてみれば良かったかもしれない…店内にあったかな? 天ぷらはとてもサクサクで美味しかったです。 なんの野菜かわからなかったですが写真の1番上に乗ってる天ぷらが初めて食べましたが美味しかったです。
-
評価:
十割そば美味しいです。 天ぷらは季節野菜が入って揚げたてサクサク。 皿そばも良かったですが、数量限定の十割そばお奨めです。 店舗内は改装されたみたいで水槽があるお席が一つありました。
-
評価:
小皿で提供されるスタイルでお馴染みの出石蕎麦を頂きました。 8月のお盆期間、12時30分頃に来店。 出石自体が非常に賑わっていて、お店も繁盛していました。店内には出石焼や蕎麦かりんとう、蕎麦ぼうろなど、お土産コーナーもあります。 また、蕎麦粉をつくるための石臼も動いていました。自家製の蕎麦を提供してくださっているようです。 20分ほど待って、席に案内されました。 今回は、出石そば五皿。(後に五皿追加) 天ぷらの盛り合わせを頼みます。 ほどなくしてツユと薬味が到着。 ツユはカツオ出汁で、甘さは少なくきりっとした印象。すっきりとした味です。 薬味はネギ.大根おろし.わさび.とろろ。そこに生卵が付いて豪華です。 色々な味が楽しめる形になっています。 その後に蕎麦五皿。しばらく経ってから天ぷら盛り合わせが届きます。 【出石蕎麦】 さすがに蕎麦の本場です。 蕎麦だけを食べてみると、しっかりと蕎麦の風味が鼻を抜けていきます。 配合はニ八蕎麦でしょうか? 見た目は田舎そばのようなワシワシした感じなのかな?と思いましたが、のどごしが非常にツルリとしています。 一皿の配分も良い感じで、テンポ良く食べれてしまう美味しいお蕎麦です。 あっという間に五皿が終わり、追加の五皿を頼みました。 お店には番付もあり、多い方では70皿以上食べられた方もいるようです。 【天ぷら】 季節の野菜とエビが乗った、豪華な天ぷらです。 この日は、カボチャ.ナス.シシトウ.大葉.エビ。他にも珍しいゴーヤや麩(恐らく)の天ぷらも乗っています。 薬味は大根おろしがついていて、甘めのツユで頂きました。 揚げたての状態で提供され、美味しく頂きました。 【気になった点】 食事、お店の雰囲気共に良かったのですが、提供等で少し残念な点がありました。 ①追加の蕎麦の提供が非常に時間がかかります。かなりお店が混んでいたからでしょうね…。仕方ない部分もあるとは思います。 とは言え、やはり小皿によって提供し、テンポ良く食べられるのが出石蕎麦の特徴だと思います。 追加の注文から15分以上かかってしまうのは、少し苦しいところです。 ②蕎麦湯の提供が遅かったです。 食事を終えて出汁も無くなり、蕎麦湯を待っても来ないため、会計に入ろうかと思ったタイミングでの提供。 お客様の数に対して、フロアがまわっていない印象を受けました。 お盆のタイミングだったため、お忙しかったのでしょう。 もう少しお客様が少ない状態だと、この辺りも良い感じになるんでしょうか。 本来は☆4か5を付けたいお店なのですが、サービスの不足を感じてしまったため、☆3にさせてもらいました。 また次回行かせてもらった時には、この辺りを含めて気持ち良く食事させてもらえたら嬉しいですね。
-
評価:
出石は関西屈指のそば処として300年の歴史を誇ります。江戸中期に長野の上田から来た領主が信州の手打ち蕎麦を広めたことがその由来です。現在約40軒のそば屋が立ち並び、特にお勧めしたい老舗が、国産石臼ひき手打ち蕎麦の出石城さんです。中心地の奥にあり、ほかのお店に比べてゆったりくつろげます。(広い駐車場・手打ちそば道場・皿そばチャレンジあり) メニューは十割そばと皿そばの2種類があり、どちらも頼みました。そばの香りがとても豊かで石臼引き手打ち蕎麦ならではの独特なコシともっちり感が楽しめます。つゆはダシがふんだんで甘辛のバランスが良く徳利にたっぷり。皿そばの薬味はとろろ・大根おろし・小ネギ・わさび・生卵が最初から付いており、十割にはまるごと生わさびと小ネギが付きます。味の変化を楽しむことができます。 店内は広々とした和モダンな空間で新しく清潔感があり、ゆったりとした時間を過ごせます。また、20皿分のおいしいそばをいただいた後に立派な証明証グッズを頂けたのも嬉しいサプライズでした。温和でにこやかな若店長さんや女将さん、スタッフの方々に感謝しています。今後も何度も訪れたくなるそば屋さんです。 出石は日本三大そばの信州戸隠や島根出雲、岩手わんこに負けない日本を代表する蕎麦、日本を代表する蕎麦の街であると実感しました。
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年11月21日 時点)