Calanque(カランク)

4.8 (53)

10,000
  • 洋食
  • 駐車場あり
  • フレンチ

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

Calanque(カランク)

自然豊かな温泉地、湯河原に開業したレストラン「calanques(カランク)」。 白を基調とし、温かい日差しが差し込む店内はまるで南仏のリゾートにいるかのよう。 季節や天候による素材の状態の違いを見極め、素材そのものの味を引き出す最高の調理法で仕上げるフレンチ。 ここでしか味わえない、記憶に残る料理をどうぞお楽しみください。

フォトギャラリー

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
ご利用方法
電話予約
電話番号
0465-42-9360
営業時間
【昼の部】11:30~15:00(L.O.13:00)
【夜の部】17:30~20:00(L.O.19:00)
定休日
月/火
サービス料
5%
ドレスコード
特に設けておりませんが、過度にカジュアルな服装はご遠慮ください。
お子さまの同伴
同伴可(10歳~)
※大人と同じコースをお召し上りいただけるお子様からご予約を承っておりますので、
予めご了承ください。
全10席
駐車場の台数
3台
EV充電設備
なし
アクセス
■東海道線「湯河原駅」下車、車5分
■奥湯河原方面バス10分、バス停「道中」下車1分
住所
〒259-0314 神奈川県足柄下郡湯河原町宮上374−1ライオンズマンション湯河原第2

ご利用前に必ずご確認ください

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります

  • ご予約は必ず現地決済を指定してください。

  • 各種予約サイトをご利用の場合は、
    要望欄に「ふるなびトラベル利用希望
    とご記入ください。

  • チェックイン時やお会計時には
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフにお伝えください。

総合評価:4.8(全53件)

評価:

▼某Hリゾートが熱海蓬莱をセンスなくぶっ壊し、蓬莱別館として営業していたフレンチの名店、ヴィラデルソルも閉館して、はや数年。▼幻となってしまったその味は、いま湯河原に「カランク」として復活しています。▼そのときそのときに揃えた新鮮な魚介を前にしてから、シェフの金野さんがどんな料理が良いかを考えるためメニュー的なものはなく、スタンダード、グレードアップ、おまかせの3コースの中から好きなものを選んだら、あとはどんな皿が出てくるのかを楽しみに待つだけ、というオーダースタイルです。▼ワイン、シャンパンともにリストから選ぶ感じですが、グラスのワイン、シャンパンも用意されています。▼決まったメニューがないとはいえ、定番料理が2つあります。一つは蛤の蒸し焼き。蝶番を外し貝に粉をまぶし、まっ黒になるまで蒸し焼きにしたもので、蛤の貝中のジュースが外に一切出ない状態でつくられたものになります。見た目は黒い貝がゴロって出てくるだけなんで、何?!となりますが、食べてみるとぷりっとした歯応えと、身の中に濃縮された旨みに驚きます。この蛤は世界一美味いんじゃないだろうかと、少なくとも私はそう思っております。▼あとはスープドゥポワゾン。魚の裏ごしスープはその日その日で採れた魚を丸ごと使ってつくるため、毎回素材の組合せが違い、微妙に味が変わるのが魅力。私が死ぬ前の最後の晩餐で是非とも食べたいもの、と問われたらコレになるくらい好きなスープでして、上手に魚の旨みを凝縮するとこうなるのね、という味を是非一人でも多くの人に体験して欲しいです。▼もうカランクのあるこのマンションの部屋を買って住みたいくらい好きです。また必ず伺います。ありがとうございました。

評価:

グレードアップコースランチ利用。 白を基調とした柔らかい印象の店内。 湯河原という温泉地で地場の新鮮な食材を堪能できる貴重なレストラン、決してメニューが先ではなく素材の良さを最大限に生かした調理法にて仕立てる構成力には驚きの連続でした。数多くあるレストランが存在する中、魚介類のみで圧倒的な満足感を味わえる経験は唯一無二だと思います。今回は、宿泊後の利用でしたが、わざわざ足を運んででも通いたいレストランだと思わせてくれた素敵な場所です。メニューは毎日変わるということですので次回の訪問を早速計画中です。シェフの真っ直ぐな想いが詰まった真剣勝負のレストランです。スタッフの温かい接客もとても印象的でした。ぜひまた必ずお伺いさせていただきます!本当にありがとうございました。

評価:

このレストランを単語一つで表せと言われたら私の選ぶ単語は『アヴァンギャルド』です。 海鮮に特化したフレンチなので調理が制限されていると思いきや、料理の内容に無限の広がりを感じます。 優しい面持ちの人の良さそうなシェフですが、料理は優しい味わいながらとても攻めています。 突如運ばれてくる、もうもうと湯気を上げる直火焼きの蛤。 え?! 正に前衛的。 一つ一つの料理に心が躍ります。 そして前衛的なだけではなく、恐らくは多くが唸るであろう味わい。 そんな小さな驚きの連続。穏やかでありつつ刺激に満ちた食事のひと時を過ごす事ができました。 フレンチの枠組みに囚われない自由な発想。 フレンチは脆弱ではありませんよというシェフからのメッセージのようです。 私はワインに全く造詣がないのですが、同じような方もこのお店では心配は無用。グラスワインをオーダーすると料理に合わせてリーズナブルなワインの中から適切なものを選んで頂けます。しかもご丁寧にワインの説明まで付けて。何と心地の良い事か。 ここでの食事を目的に湯河原に来て良いくらいの素敵なお店です。

評価:

美味しいブイヤベースが食べたくて、お昼にうかがいました。 お店は白を基調とした3席のみの小さな空間です。 だからこそシェフが一皿一皿に集中できるのだろうと感心する、美味しいお料理達でした。 デザートと小菓子を除く4皿、全て魚介のお料理で、大満足しました。 季節毎、食べたいものの旬に、是非訪ねたいお店を発見しました。 入口まで、数段の階段の段差が大きく、おみ足が悪い方、お年を召した方にはなかなかハードかと思われます。 食いしん坊の母を連れて伺いたいのですが、これで断念せざるを得ないのが残念です。

評価:

帝国ホテル 東京ステーションホテルは 五つ星にはならなかつたのですが・・・ ディナーの 中コース 料理に合ったおすすめワイン付きを お願いしました。 ・発泡性ワインではなくシャンパン ・アオリイカのソテーの付け合わせのピーマンに合わせたワインと言われてびっくりの白ワイン ・オークのたるで寝かせたワインと聞かされなければ、まったく気づかなかった三番目のワイン ・濁りのあるロゼワイン ・白身の魚のグリルに合わせた赤ワイン! ちょっとした説明が 今まで思いもしなかった世界とつながります スープは コンソメとかポタージュとか 万人向けとは真逆 シェフの 真剣勝負!!

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