• グルメ

大洲炉端 油屋

4.3 (460)

3,500
  • 和食
  • 駐車場あり
  • 個室あり
  • 家族
  • 友達
  • カップル
  • 割烹・小料理
  • 歴史・名所
  • カウンター

この提携店は以下の自治体の
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大洲炉端 油屋

「伊予の小京都」と呼ばれる大洲市。坂本龍馬にゆかりのある町としても有名です。そんな大洲市の観光スポットの一つ「おおず赤煉瓦館」のそばに佇むレトロな店が【大洲炉端 油屋】です。幕末から旅館として営業していた施設を改修して、9月から「炉端焼きの店」としてスタートしています。お客様の目の前で、地元の魚や野菜を香ばしく焼き上げます。店主が東京恵比寿で経営しているお好み焼き・鉄板焼き店の味と技を注入している『お好み焼き』もおすすめです。客席からは大洲城や肱川橋がはっきりと見え、歴史を感じながらの食事は優雅な雰囲気を味わわせてくれます。

フォトギャラリー

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詳細情報

注意事項
手作りのお弁当やおにぎり、スナック菓子などのお持込みはご遠慮いただいております。(離乳食をお持込みの際は、市販の離乳食でお願いいたします。)
ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
0893-23-9860
営業時間
【昼の部】11:30~14:00(L.O.14:00)
【夜の部】18:00~22:00(L.O.22:00)
定休日

※月曜日が祝日の場合、月曜日営業の翌火曜日休みとなります。
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
ランチタイムのみ同伴可
※ディナータイムは小学生未満のお子様はご遠慮いただいております。且つ、小学生未満のお子様をお連れのお客様は、ご案内するお席を限定させていただいております。何卒ご了承くださいませ。
全80席(カウンター席/座敷/掘りごたつ/個室あり)
駐車場の台数
21台
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.roundtable-tky.com/aburaya/
アクセス
■おおず赤煉瓦館向い
■「伊予大洲駅」から1,180m
住所
〒795-0012 愛媛県大洲市大洲42

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:4.3(全460件)

評価:

伊予の小京都と呼ばれた大洲市にある、老舗旅館 で美味しい名物を頂きました♡ レトロな雰囲気が堪らなく素敵で、 幕末より旅館として歴史を刻んできた油屋さんで 美味しいランチをお手頃価格で頂けるので、 観光客で賑わっています。 因みにこちらでランチを頂いたゲストは、 私達と同様に臥龍山荘と大洲城で、 合流しました( ^ω^ ) ランチメニューから、 南予の名物鯛飯定食1600円 名物 とんくりまぶし1500円 目の前には炉端があるコの字型のカウンターで頂きました。 休日は予約不可で、 お席は来た順番ですが、 テーブル席は結構空いていましたが、 カウンターに鮨詰め状態で座ります。 窓際の席は眺めがよさそうです。 5分ほどで供された鯛飯と、 とんくりまぶしは、 器もステキです♡ とんくりは豚肉の甘辛い味付けで、 ひつまぶしの様にお茶碗に軽く3杯はありそうで、薬味の山葵も添えられて、 そのまま頂いても甘辛タレがめちゃくちゃ美味しいです☆彡 栗も大きくて5粒くらい入ってます☆彡 そして南予の鯛飯も、 小鉢も水菜やかぼちゃの炊いたの、 だし巻き卵にも辛み大根が添えてあり、 最後まで飽きずに美味しい鯛飯をいただけます。 鯛飯も切り身が5切れくらいあり、 タレも美味しいです☆彡 とても上品で、 ひとつひとつが丁寧です。 美味しかったです♡ おご馳走様でした☆彡 最後までお読みいただき、 ありがとうございました☆彡 感謝

評価:

1回目来店時、定休日でもないのに何故か閉まっていた。 2回目行けるタイミングは定休日。 3回目のタイミングで、ようやく、初めて油屋に来ました。 13時過ぎに到着しました。 混雑もなくすんなり座れました。 とんくりまぶしが有名なようで、迷わず注文。 甘い感じの丼物でとても美味しく、栗が絶妙にに合っていました! 店の雰囲気もレトロな感じで、夜は炉端焼きを楽しめるそうです。 タイミングがあれば、ディナーも行ってみたいと思えるお店でした。

評価:

娘家族が、大洲で一番おいしいとことかな?との推奨で来店。土曜日の13時過ぎだったけど、運よく個室の席に通してもらった。メニューを見ると食べたい料理ばかり!私は”とんくりまぶし”を選択。豚肉と栗が見事に調和して美味しい、途中で出汁を入れて味変。他の地域ではない料理ですね。古民家をリフォームして雰囲気も素晴しい。 ご馳走様❣

評価:

(2024/04 夜訪問) 以下を注文しました。 ・ウーロン茶 [400円] ・先付 [300円] ・愛媛鮮魚のカルパッチョ [900円] ・大洲コロッケ [500円] ・焼おにぎり [300円] カルパッチョの魚は、カツオでした。 初ガツオかな、あっさりしていて薬味に負けちゃって物足りない感じ。 大洲コロッケは、山椒塩でいただく。 コロッケはホクホクとしています。 山椒が意外に合って美味しいです。 焼おにぎりは、中におかかと花椒かな、ちょっと痺れるスパイスが。 炉端で香ばしく焼かれて美味しいです。 とんくりまぶしが食べたかったのですが、残念ながらランチのみでした。

評価:

ろばた焼きの居酒屋! カウンターから焼いているのが見え、視覚から楽しめる。 全ての料理、飲み物に満足のいくものでした。 やはり焼き物がオススメ。 お好み焼きももちもちで、美味しくいただきました。

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年11月21日 時点)

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