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高知県アンテナショップ「TOSA DINING おきゃく」
4.1 (528)
- 2,000
- ご当地グルメ
- 和食
- 懐石・会席料理
- 魚介・海鮮
- 個室あり
- 貸切可
- 一人で入りやすい
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高知県の特産品が揃う、アンテナショップ「まるごと高知」の2階にあるレストラン「TOSA DINING おきゃく」です。土佐料理を中心にランチ・ディナー営業をしています。店内で藁焼きをするカツオのたたきのほか、厳選した高知の魚や野菜、肉をお楽しみいただけます。
フォトギャラリー
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詳細情報
- ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- ご利用方法
- 予約不要
- 電話番号
- 03-3538-4351
- 営業時間
- 【昼の部】11:00~15:00(L.O. 14:30)
【夜の部】17:00~21:00(L.O. 20:00) - 定休日
- 不定休
- サービス料
- 5%
- ドレスコード
- なし
- お子さまの同伴
- 同伴可
- 席
- 全74席
- 駐車場の台数
- なし
- EV充電設備
- なし
- アクセス
- JR有楽町駅より徒歩3分
東京メトロ銀座一丁目 3番出口すぐ - 住所
- 〒104-0061 東京都中央区銀座1−3−13 オーブプレミア
感染症対策
- 施設内対策
- 適切な換気と保湿管理
- 施設内対策
- マスクの常時着用
- アルコール消毒液の増設
- 健康と衛生面の管理徹底
2023年6月時点の情報です。
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
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ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.1(全528件)
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評価:
【高知の豊富な食材を楽しむ】 銀座にある高知のアンテナショップ『まるごと高知 とさ市』の2階にある郷土料理の『TOSA DINING おきゃく』に高知の方との打ち合わせで初訪問。 実は僕はおふくろも高知出身、親戚もまだ多くが高知にいて子供の頃からよく高知には行っていたので、郷土料理の多くは食べて来た経験もまずまずある方。 まずは高知らしく「文旦サワー(税込750円)」で乾杯。 料理は 「四方竹の田舎煮(税込680円)」…これは高知で多く栽培されている筍。 甘辛醤油煮ベースでシャキシャキ食感が美味しい。 「イタドリのきんぴら(税込680円)」…去年高知で食べて以来のイタドリ。面白いのは名前は痛みを取るから「痛取(いたどり)」。止血と鎮痛に効果があって切り傷や火傷に塗っていたそう。疲労回復にも効くと言われる薬草のひとつ。イタドリをにんじん、油揚げ、などを油で炒め、醤油、酒、砂糖の味付け。ごま油風味もある。これもシャキシャキ美味しい。 続いて「ウツボの唐揚げ(税込1200円)」から。…東京ではほとんど誰も食べないウツボを高知では当たり前に食べる。去年も、高知訪問の際には食べさせてもらった。 ここで高知のクラフトビール「TOSACO柚子ペールエール(税込1300円)」をいただく。…もちろん柑橘を感じながら案外濃厚なビール。 料理は「カツオのハランボ炭火焼(税込780円)」…1匹から一枚しか取れないカツオの腹の部位のハラミ。大トロ的な存在でジュワッとした食感。美味、珍味。酒が進む。 「カツオの酒盗のピザ(税込1300円)」…酒盗は鰹の希少な部位、内臓を長期間塩蔵熟成し発酵させたアンチョビのようなモノ。ピザの生地か チーズに塗ってあるのかな?そのまま酒のアテに食べてもなかなか美味いし、これに蜂蜜を掛けて甘く食べても美味しい。 「ドロメ(税込750円)」…ドロメとは生シラスのことで鮮度が命なので、なかなか食べられないがこの店では食べられる。高知県の伝統調味料の『ぬた』でいただく。ニンニク、味噌、酢を混ぜて作ったモノ。珍味、旨し。 追加でここまでの料理の流れを無視して「コウイカお造り(税込1200円)」をどうしても食べたくなって追加注文。… 流石に今が時期なんだけど、足の速い鰹のシンコ、メジカ(宗田鰹)のシンコは店のメニューにはなかった。これは高知に行がないとなかなか食べられない一品。 あー、メニューにあったのに高知須崎市名物の「鍋焼きらーめん(税込1200円)」食べるの忘れた…。 友人とまた行こうっと。
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評価:
銀座にある高知県アンテナショップのレストラン。ショップは1Fですが、こちらは隣のエレベーターで2に行くとあります。 平日のランチタイムに利用してきました。12時よりも前に行ったのですが、すでにそこそこお客さんが入っていてにぎわっていました。テーブル席メインになっていて、2名~4名くらいがいい感じ。奥には少し個室みたいなテーブルもあるようです。 高知県は一本釣りが有名な鰹の料理がランチ定食でありました。他にも空揚げやしらす丼も。 今回は鰹を入れつつ、鯛の丼もセットになっている御前をいただきました。 鰹はタレと塩を選べます。これがすごくおいしかったです。厚みもある身ですがやわらかく、薬味をつけて食べると絶品。 鯛のご飯もみそ汁も、またデザートについている黒ゴマのプリンも控えめな甘さで美味しかったです。 店員さんも丁寧な方が多くて心地いいお店です。 他店に比べるとややお高めではあるかもしれないので、頻繁には行けないのですが、やはり鰹が食べたいならここに来ようと思います。うつぼの唐揚げ?もあるらしいのでそれもいただきたいです。
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評価:
ランチタイムに利用しました。 藁焼きカツオのたたき御膳を頼みました。 店内で藁焼きしたカツオ、自家製と仰っていたポン酢、付け合せの薬味も本当に美味しかったです。 高知の香り米を使用しているご飯もとても美味しかったです。
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評価:
高知県のアンテナショップに併設されたレストランです。 自治体によっては簡素な食事コーナーといった施設もありますが、ここは1階がショップ、2階がレストランに分かれています。 地元の方からは物足りないというレビューも見受けられますが、東京人からすると手軽に郷土料理を味わうことができるレストランとして充分満足です。 以下、ランチメニューの感想。 ◇安芸市名物御膳 しらす丼は普通だと思いますが、茄子のたたきが美味しかった。 葉にんにくのぬたは初めて食べました。 ◇藁焼きカツオのたたき御膳 分厚いカツオのたたき。同じく高知名物のショウガが効いています。 ◇田舎寿司と天ぷら御膳 田舎寿司は野菜が使われた寿司。郷土料理らしい一品ですが、さっぱりしていて美味しかった。 ◇須崎名物 鍋焼きらーめん 親鳥(卵を産み終えた鶏)の出汁と肉が使われたラーメン。若鶏と違って固い肉質で、B級グルメといったところだと思います。 具材に魚の練り物も使われています。
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評価:
高知県のアンテナショップの上にあるお店 平日のお昼に訪問 1時前だったのでかなり空いていました 平日だったこともあり、1人客もちらほら 席はテーブル席がメインなので、4名掛けの席に1人客は座ることも多々あるので、かなり広々とした印象 客層的にはかなりマダムが多め ちらほら、サラリーマンの人もいるかなぁと言う形で、かなり女性客が多めな印象でした 意外とランチの穴場かもしれない 今回は日帰り定食をチョイス 他のメニューは1000円から2000円2500円のもあるけど、日替わり定食に関しては1000円 1時を過ぎるとかなりのものが売り切れていくので、1時前には行くことをお勧めする 日替わり定食はご飯を味噌汁はおかわり自由 意外にも、メインの鳥がとても美味しくて、びっくりした プリンのデザートやカツオの副菜も付いているので、かなりお得かなと思う おそらく学生のアルバイトがメインで働いていらっしゃるので、少し接客が不安になることもある カード使える
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年11月21日 時点)