高知県アンテナショップ「TOSA DINING おきゃく」

4.1 (518)

2,000
  • ご当地グルメ
  • 和食
  • 懐石・会席料理
  • 魚介・海鮮
  • 個室あり
  • 貸切可
  • 一人で入りやすい

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高知県アンテナショップ「TOSA DINING おきゃく」

高知県の特産品が揃う、アンテナショップ「まるごと高知」の2階にあるレストラン「TOSA DINING おきゃく」です。土佐料理を中心にランチ・ディナー営業をしています。店内で藁焼きをするカツオのたたきのほか、厳選した高知の魚や野菜、肉をお楽しみいただけます。

フォトギャラリー

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
ご利用方法
予約不要
電話番号
03-3538-4351
営業時間
【昼の部】11:00~15:00(L.O. 14:30)
【夜の部】17:00~21:00(L.O. 20:00)
定休日
不定休
サービス料
5%
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
全74席
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
アクセス
JR有楽町駅より徒歩3分
東京メトロ銀座一丁目 3番出口すぐ
住所
〒104-0061 東京都中央区銀座1−3−13 オーブプレミア

感染症対策

施設内対策
適切な換気と保湿管理
施設内対策
マスクの常時着用
アルコール消毒液の増設
健康と衛生面の管理徹底


2023年6月時点の情報です。

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  • 公式サイト

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総合評価:4.1(全518件)

評価:

銀座にある高知県アンテナショップのレストラン。ショップは1Fですが、こちらは隣のエレベーターで2に行くとあります。 平日のランチタイムに利用してきました。12時よりも前に行ったのですが、すでにそこそこお客さんが入っていてにぎわっていました。テーブル席メインになっていて、2名~4名くらいがいい感じ。奥には少し個室みたいなテーブルもあるようです。 高知県は一本釣りが有名な鰹の料理がランチ定食でありました。他にも空揚げやしらす丼も。 今回は鰹を入れつつ、鯛の丼もセットになっている御前をいただきました。 鰹はタレと塩を選べます。これがすごくおいしかったです。厚みもある身ですがやわらかく、薬味をつけて食べると絶品。 鯛のご飯もみそ汁も、またデザートについている黒ゴマのプリンも控えめな甘さで美味しかったです。 店員さんも丁寧な方が多くて心地いいお店です。 他店に比べるとややお高めではあるかもしれないので、頻繁には行けないのですが、やはり鰹が食べたいならここに来ようと思います。うつぼの唐揚げ?もあるらしいのでそれもいただきたいです。

評価:

高知のカツオのたたきはやっぱり美味しい!別のお店に振られてふらっと1人で入りました。女性一人もおおく居心地良かったです。 GWだったこともあり品切れのメニューもいくつかありました。 高知県はゆずが有名らしくお醤油やお塩などと一緒にゆずが置いてあります。 これをお味噌汁にかけると美味しいとお料理を運んできて下さった方が親切に教えて下さったのでトライしてみるとなんとも爽やかで美味しいお味噌汁でした。 思わずおかわりを頂きました。 定食はご飯とお味噌汁のおかわりが無料だそうです。 ご飯もつやつやでとても美味しく、カツオのたたきに本当あいました。 デザートに添えてあった黒糖プリンも懐かしいながらも繊細さがあって美味しかったです。 絶対また行きたいと思いました。 ご馳走様です。

評価:

高知県のアンテナショップに併設されたレストランです。 自治体によっては簡素な食事コーナーといった施設もありますが、ここは1階がショップ、2階がレストランに分かれています。 地元の方からは物足りないというレビューも見受けられますが、東京人からすると手軽に郷土料理を味わうことができるレストランとして充分満足です。 以下、ランチメニューの感想。 ◇安芸市名物御膳 しらす丼は普通だと思いますが、茄子のたたきが美味しかった。 葉にんにくのぬたは初めて食べました。 ◇藁焼きカツオのたたき御膳 分厚いカツオのたたき。同じく高知名物のショウガが効いています。 ◇田舎寿司と天ぷら御膳 田舎寿司は野菜が使われた寿司。郷土料理らしい一品ですが、さっぱりしていて美味しかった。 ◇須崎名物 鍋焼きらーめん 親鳥(卵を産み終えた鶏)の出汁と肉が使われたラーメン。若鶏と違って固い肉質で、B級グルメといったところだと思います。 具材に魚の練り物も使われています。

評価:

ランチで利用しました。 ピークタイムは過ぎていたのですんなり入れましたね。客層は年齢層高め60代以上が多かったです。 藁焼きカツオのたたき御膳いただきました。 5〜10分くらいですぐきましたよ。 めちゃくちゃ分厚いカツオに藁の薫香がすごい‼️ 大満足です。ごはん、お味噌汁はおかわり無料と言ってましたー。 ご馳走さまでした!

評価:

土佐の国、あゆ王国高知の美味しいさをたらふく堪能できた夜🌙 場所は銀座にある「高知県アンテナショップ まるごと高知」2階『TOSA DINING おきゃく』にて🍶 なんとこの日はね。 高知県内の鮎漁が解禁された日の翌日でして🐟 解禁されたばかりの鮎を存分に楽しめるという何たる贅沢な企画なのです🥹 鮎以外にも高知の食材を惜しげもなく使ったお料理の数々や地酒の利酒セットまで🍶 まずは文旦サワーで爽やかにかんぺーの鐘が鳴り響き華やかな宴のスタートです🤭 一品目のお料理は前菜5品✨️ こういうおばんざい的な?色々なお味を少しずつ楽しむことのできるお料理が大好き😋 ・生しらすのぬた和え ・貝2種(チャンバラ貝、まいご貝) ・山菜 ・四方竹 ・ナス南蛮漬け どの美味しさも甲乙つけがたく非常に悩ましいのですが💧‬ 1番印象に残った美味しさはやはり2種の貝だな🤔 チャンバラ貝、まいご貝というそのネーミングもユニークな上、貝のお味がとにかく濃厚😮 小さめの貝ですがしっかり貝を食しているという忠実なお味に天晴🐚‎ 貝の大きさに関わらず、きちんと感じられる身の弾力というか食感もまず好きよね🤔 序盤からお酒のペースも捗っていくのは何卒ご愛嬌で🫣 二品目は高知県土佐と言えばの新鮮なカツオ🐟 正直ちょっとね、いや、ちょっとというかだいぶか🤔 カツオのたたきに関しては苦手意識を抱えておりました💦 これまでの人生において、いわゆる生臭い残念な感じのカツオのたたきが多くお目見えしてたように思うから🤔 なかなかそういうマイナスのイメージとは払拭されないもので💦 薬味多めで恐る恐るいただいてみるも、、。 おきゃくのカツオはぜんっぜん生臭みがない( ゚д゚)ハッ! 見事にない( ゚д゚)ハッ! え、ウソでしょ?と思いながら謎に様々な角度から肉厚なカツオの身を眺めてみる🐟 私と同じく苦手意識を抱えられている方にこそ、おきゃくのカツオを食べていただきたいと思った🥹 と同時に今まで私が口にしてきたカツオのたたきとは一体何だったのだろうか?とも思いました🤔 カツオぷりっぷりだし絶妙な、繊細な塩味加減が最幸👏 こんなふうにカツオを美味しくいただける日が来るだなんて思ってもいなかったので、とにかくこの美味しさを忘れないように味わい尽くしました🐟 この辺りで日本酒の呑み比べの儀式に突入🍶 ・文佳人 ・南純米大吟醸 ・仁淀川 いやだからほんと旨いって😩 1口目は私の好む辛口を味わえるのですが、その後でめっちゃまろやかさがくる🥹 地酒の旨さに脳が追いついていかないのは嬉しい誤算でした🫣 日本酒独特の、んっ!と構えてしまうような重たさもない🍶 軽いのにきちんとした日本酒の濃さを味わえて、塩舐めながら永遠に呑んでいたいとさえ思った🫣 聞くところによると土佐の国は日本酒とカツオとがとにかく凄いんだって😮 まだ全然その凄さを私理解できてはいないけれど、その凄さにちょこっとだけ触れられたようなそんな気がします🤭 そしてお待ちかね高知の鮎が満を持して登場!!🐟 鮎漁が解禁された翌日の鮎🐟 その姿かたちは何たる美しや🥹 天然と養殖との食べ比べから始まり、しかもどちらがどちらでしょう?のまさかのクイズ形式から🤭 やはりその見事な香りを解き放つ圧倒的優勝は天然の鮎🏆 どちらも美味しかったけれど😋 鮎の香草焼きは🐟 これ1番美味しかった👏 鮎の中にはなんと甘めの肉味噌が忍び込んでいます😮 青紫蘇の衣を纏丁寧に揚げられている鮎の香草焼き🐟 身のしっとり感は優しくて上品だし、ここでも一切の臭みない川魚に驚き😮 後味に程よく苦味を味わえるのもスマン、お酒が捗りすぎるわ🫣 仮にそのお味に欠点があったとて🤔 その欠点を遥かに上回る旨みを集中して味わえることこそが、これぞ食の醍醐味と感じるのです😋 めちゃくちゃ美味しくて頬っぺた行方不明になりかけたけれど、どうにか無事回収できた、と思う🫣 〆は鮎の土鍋ご飯でほっこり☺️ 最後まで薄れることなく感じられたのは鮎の薫りの高さです🐟 一言に薫りの高さと言えども、いわゆる生臭さなるものと実は紙一重なのではないかと思った🤔 ですがそこを贅沢な旨みに巧みに変換するのは熟練された職人の技なのだろうと思います🤔 料理人の腕が確固たる故、私は旨みだけを味わえて満足を抱えられたのだと思います👏 東京のど真ん中に在りながら、東京とは遠く離れた土佐の国を感じることができるのが「おきゃく」というTOSA DININGです🐟 ここでしか味わうことのできない美味しさに出逢える✨️ 是非とも一度は足を運んでいただきたい場所だと思います🍶 貴重な体験をさせていただけたことに心からの感謝を込めて🙏 ご馳走さまでした😋

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