日本料理 つば甚

4.5 (190)

25,000
  • 和食
  • 家族
  • 友達
  • カップル
  • 子供可
  • 完全予約制
  • 駐車場あり
  • キャッシュレス決済可
  • 懐石・会席料理
  • 個室あり

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

日本料理 つば甚

創業宝暦二年。金沢で最も歴史ある料理屋。加賀百万石の礎を築いた前田利家に、お抱え鍔師として仕えて四〇〇年の鍔家。その三代目甚兵衛が宝暦二年(一七五二年)に鍔師の傍ら営んだ小亭・塩梅屋「つば屋」が「つば甚」の始まりとされております。友人知人をもてなした趣向に満ちた料理がたちまち評判となり、藩主はもとより藩内の重臣が訪れるようになりました。そして文明開化のあとも文人墨客をはじめ県内外から多くのお客さまにお越しいただき、今では金沢を代表する老舗料亭として海外からのお客さまからもご贔屓いただいております。

フォトギャラリー

画像をクリックすると拡大表示されます。

詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
ご利用方法
電話/ネット予約
電話番号
076-241-2181
営業時間
【昼の部】11:00~14:00(最終入店13:00)
【夜の部】17:00~21:00(最終入店19:00)
定休日
不定休
サービス料
20%
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴
 ※年齢に合わせたお子さま用メニューあり
11室
※全室完全個室(2名〜100名)
駐車場の台数
10台
EV充電設備
なし
アクセス
■北陸本線金沢駅より車で15分
住所
〒921-8033 石川県金沢市寺町5-1-8

ご利用前に必ずご確認ください

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります

  • ご予約は必ず現地決済を指定してください。

  • 各種予約サイトをご利用の場合は、
    要望欄に「ふるなびトラベル利用希望
    とご記入ください。

  • チェックイン時やお会計時には
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフにお伝えください。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

掲載を終了している場合があります。

総合評価:4.5(全190件)

評価:

2018年利用です。仕事で訪れた思い出に伺いました。お昼の時間でしたが季節を感じる素晴らしい懐石でした。料亭たる気品感じる接客も心地良かったです。写真は無いのですが、のどくろの蒸し鮨が初めてでした。追加で加賀料理の蓮蒸しをお願いした所、3枚目写真の鰻の蓮蒸しをお出し頂き良い思い出になりました。本当にお薦めです!

評価:

加賀の海の幸、陸の幸、美味いものをすべて凝縮。最高のおもてなしで素材を活かした数々の料理。地元で収穫された食材に料理された方、スタッフ、そしてこの空間。それはもうすべてが非日常であり百万石の殿様になった気分で食しました。 可能であれば、また訪れたい。これぞ加賀を見せつけてくれた素晴らしい料亭です。

評価:

念願の老舗料亭で懐石料理を食べるチャンスが「金澤五感にごちそう」で利用できました。宿泊はひがし茶屋街の「東山オーベルジュ薪の音」様とタイアップで送迎タクシー付🙌 つば甚さんは建物古いですが、生花など気配りされていて癒されますし、接客係の方若くてビックリしました。懐石料理は絶品でした😋(お魚アレルギーの為、お魚以外でわがままお願いしましたが完璧❗️) 降雪中入口看板で撮影断念しました😆

評価:

今日のベスト一品は!!??  えーと、、、  蟹のあらいでした!!  今日のベスト一品は!!?? というのは私の完全な個人的意見を元に注文して頼んだ料理のなかから1番美味しかったオススメの一品を紹介してます! 是非このお店に行った時は注文してみてください! 美味しかった!不味かった!など好みはあるかもしれませんが、初めて行くかたのために参考になれば幸いです。 今日は金沢でも老舗で有名なつば甚さんへ初訪問。 コースメニューは、 鮑のゴマクリーム和え おつまみ八品 たらのレン餅包み白子すり流し 刺身盛り合わせ(ボタン海老、ぶり、鯛、うに、つぶ貝) ひれステーキ 鯛のスープ 蟹のあらい 牡蠣ご飯 デザート こんな感じでした。(書き忘れあるかもしれません) まずは雰囲気。高級旅館のような佇まいで一組一組が贅沢に広い部屋を使う感じ。 そして器や、提供方法にもかなり拘っています。 この料理の味以外のプラスアルファに関する価値の感じ方によってこのお店のコスパはかなり評価が変わってくるんじゃないかな! 私はコスパが良いとは感じませんでした。 それでもたまには、雰囲気に酔い老舗感を味わいに来るのも悪くないかな! 御馳走様でした(^-^)

評価:

金沢で最も歴史のある料亭で、日本料理の真髄やおもてなしの心を体感したく訪れました。 通されたのは花の間。 かの山下清画伯も逗留されたとか。 先ずはお茶でひと息つきました。 軸は隈取で、偶然とはいえ、私は歌舞伎が好きなので嬉しい驚きがありました。 茶室に続く庭には、藁こもかぶりが施された水がめや石燈籠が。 庭、花、器ともに季節の設えの見事さに感じ入りました。 そしてお料理 付き出し ●加納ガニのジュレ乗せ 八寸 ●柴栗の渋皮煮 ●五郎島金時の天ぷら ●かぶらずし ●山芋のサーモン手毬 ●ころ柿バター ●百合根もみじ ●銀杏せんべい 豆小鉢 ●イクラ醤油漬け ●味噌豆腐 お酒がすすみます。 どれも手の込んだ八寸は、まるでお城の姫君が食すのでは?と思うほどの可愛らしさ。 その中で特に気になったのは、渋皮煮です! 柴栗(山栗)は味に深みがある貴重な栗ですが、とても小さい栗なので、手間がかかる渋皮煮にするのは大変だろうにと感心してしまいました。 私も渋皮煮を作るものですから。 吸物 干し椎茸の出汁が効いたおついにふんわりしんじょの美しさ。 お造り ●イカ ●甘海老 ●ヒラメ イカの飾り包丁に職人の技をみました。 こんなにまったりして、美味しいイカを食すのは初めてでした。 甘海老には青い卵がアクセントに。 白身の魚はヒラメとの説明でしたが、こんなに厚いヒラメってすごいなと思いながら食しました。 焼物 ●ブリのステーキ レモンを絞ると能登娘大根がピンクに頬を染めました。 鍋物 ●白子の柳川鍋。 あまり食べたことのない白子ですが、甘くて癖が全くありませんでした。 留 ●白山ナメコと卵の雑炊。 滑りは無く傘の開いたナメコは滋味深い味わい。 香物 盛付けにも一々感動する私。 水物 豆乳をホイップしたクリームの下に、食べ易くカットされた季節の果物と葛切りが隠れていました。 細やかなお料理、行き届いた接遇に上質な時間を過ごすことが出来ました。 夏目漱石の小説に出てくる書生のような袴姿の男性が、お料理を出して説明してくれました。 お若いのにしっかりされていて、会話もご馳走の内だと改めて思いました。 お部屋と玄関先の看板の前で写真を撮っていただきました。 早いもので結婚30周年を迎え、文化と華の街、金沢での良い思い出となりました。 また、節目の折りに伺うことが出来たらと思います。

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年4月4日 時点)

同じ地域の提携店

もっと見る

最近チェックした提携店

お気に入り

提携店の詳細ページでお気に入り登録をすると
ここに表示されます。