ほうとう研究所は河口湖の湖畔にあるほうとう専門店です。歴史ある「ほうとう」の味の可能性や更なる新メニューを深求し私達自身が美味しいと思うものを純粋な気持ちで皆様にご提供させていただきます。自家製ほうとう麺を使用し、食材においても私達がこだわった食材のみ厳選して使用しております。ここ、ほうとう研究所では地元のプロの指導のもと、あらかじめこねてある麺を延ばして切るお手軽時短コースのほうとう手打ち体験をすることができます。(所要時間2時間程度)自分で打った麺に海鮮の具材を盛り付けて、海鮮ほうとうが完成です。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- サービス内容
- 【料金】
大人 3,850円
小学生 2,750円
未就学児 1,100円
※2名様からご予約を承ります - 営業時間
- 11:00~19:00(予約受付時間 9:00~16:00)
※2部制 11:00〜13:00/13:00〜15:00 - 定休日
- 年中無休
※営業時間等変更する事も御座います
事前に店舗にお問い合わせください - 決済方法
- 現金/JCB/VISA/マスター/AMEX/ダイナース/au PAY
- 駐車場の台数
- 20台
- EV充電設備
- なし
- ご利用方法
- 電話/ネット予約
- 電話番号
- 0555-72-9218
- その他備考
- 詳細は公式サイトをご参照ください。
- 公式サイト
- https://www.houto-labo.com/experience
- アクセス
- ■「河口湖IC」から車で約15分
- 住所
- 〒401-0304 山梨県南都留郡富士河口湖町河口2746−1
感染症対策
- ご利用者へのお願い
- ご来館時の検温実施
- アルコール消毒液の用意
- 施設内対策
- 定期消毒の強化
- 飛沫防止パーテーションの設置
- 施設内対策
- マスクの常時着用
- 出勤時の体調チェック
- アルコール消毒液の増設
- 健康と衛生面の管理徹底
ご利用前に必ずご確認ください
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります
-
ご予約は必ず現地決済を指定してください。
-
各種予約サイトをご利用の場合は、
要望欄に「ふるなびトラベル利用希望」
とご記入ください。 -
チェックイン時やお会計時には
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフにお伝えください。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:3.9(全822件)
-
評価:
山梨県ほうとう研究所は、山梨県甲府市にあるほうとうの専門店であり、ほうとう愛好家や観光客に人気のスポットです。まず、その魅力は豊富な種類のほうとうです。伝統的な味や季節限定の味など、さまざまな種類のほうとうを楽しむことができます。また、ほうとうの他にも、地元の食材を使用した郷土料理や季節の野菜を使った料理も提供されており、地元の味覚を存分に楽しむことができます。施設内は清潔で落ち着いた雰囲気が漂い、家族連れや友人同士での食事にも最適です。さらに、親しみやすいスタッフが丁寧な接客をしてくれるのも魅力の一つです。アクセスも良く、甲府駅から徒歩圏内に位置しています。総じて、山梨県ほうとう研究所は、地元の味を楽しむことができる素晴らしい飲食店であり、山梨の観光名所の一つとして訪れる価値があります。
-
評価:
コシがしっかりとした手打ちのほうとうが 良い噛みごたえ. ゴロっと入った海鮮から良い出汁が滲み出る. とびっこのプチプチ感やカニやホタテ、タラなどが入り美味しい. ゴロっと入ったかぼちゃや味噌の旨みが溢れる 通常のほうとうとはまた違った味わいで美味しかった.
-
評価:
ベトナムからの研修の方が、まだ日本語が片言でいろいろと世話をしてくださり、なんか微笑ましかったですね。紙芝居による「ほうとう」の歴史などからはじまり、麺づくり後に皆で鍋を囲んで自家製麺のほうとうを頂きました。麺づくりは4人1グループで行いましたが、可能であれば2人ぐらいのもう少し少人数が良かったです。ただ、離れの施設で自分たちのグループだけでワイワイとほうとう作り体験ができ、ほうとう自体の味もとてもおいしかったのは良かったです。 ほうとうの麺が出来上がって、食事の段階になるとスタッフの方は誰もいなくなり、箸を落として代えが欲しくてもなかなか呼べず大変でした。何か呼び出しのインターホンでもあればいいと思いました。
-
評価:
【犬と一緒に】 ワンちゃんスペースがあり、6~8席ほどできるようです。 時間帯によっては、結構待つようで、 私たち家族は1時間ほど待ちました。 予約案内券をもらい、車や外で待機できます。 【食事】 特選野菜ほうとうを注文しました。 煮崩れのないゴロゴロ野菜が沢山入っています。麺は少なめ。麺を楽しみたい方は、麺大盛りや2倍をオススメします。 煮崩れ防ぐため蒸したものを仕上げに入れているようで、ホクホクとしたカボチャが楽しめます。ただ、味が染みてないのが残念でした。 スープはくどくなくちょうど良かったです。
-
評価:
他店がとても混んでたので、空いている有名店を探して辿り着きました。内装はウッディなログハウス風な感じで、落ち着いた寛げる雰囲気でした。特選野菜ほうとうは塩辛さは少ないのに濃厚な味で、キノコや野菜もたっぷりでとても満足感がありました。食べた後もしばらく喉が渇かなかったのは、さすが研究所ですね。
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年3月21日 時点)