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くろず情報館「壺畑」では江戸時代から続く伝統製法で造られた鹿児島の壺造り黒酢「坂元のくろず」の歴史や製法、さらに坂元のくろずに関する研究発表等をパネルや映像にてご覧いただけます。見学だけでなく坂元のくろずをはじめ、くろずを使った商品の試飲・試食、お買い物もお楽しみいただけます。
フォトギャラリー
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詳細情報
- サービス内容
- 【料金】
坂元のくろず 1000ml 2,592円(税込)
坂元のくろず薩摩 700ml 3,024円(税込)
坂元のくろず天寿 720ml 5,184円(税込)
坂元のくろず白寿 150ml 1,944円(税込)
その他多数の商品をお買い求めいただけます。 - 営業時間
- 9:00~17:00
- 定休日
- なし
- 決済方法
- 現金/JCB/VISA/マスター/AMEX/ダイナース/PayPay/各種QRコード決済/各種交通系ICカード
- 駐車場の台数
- 80台
- EV充電設備
- なし
- ご利用方法
- 予約不要
- 電話番号
- 0995-54-7200
- その他備考
- 詳細は公式サイトをご参照ください。
- 公式サイト
- http://www.tsubobatake.jp/
- アクセス
- ■鹿児島市内から車で約50分
■霧島温泉郷から車で約50分
■「鹿児島空港」から車で約30分
■「桜島港」から車で約40分 - 住所
- 〒899-4501 鹿児島県霧島市福山町福山3075
感染症対策
- ご利用者へのお願い
- ご来館時の検温実施
- アルコール消毒液の用意
- 施設内対策
- 定期消毒の強化
- 飛沫防止パーテーションの設置
- 適切な換気と保湿管理
- 施設内対策
- マスクの常時着用
- 出勤時の体調チェック
- アルコール消毒液の増設
- 健康と衛生面の管理徹底
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
-
ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。
-
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。
-
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
- 総合評価:4.2(全1185件)
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評価:
閉店間際の訪問にも関わらず、親切に味見までさせていただきました。 10,000円以上の購入で送料無料でしたので、それなりに購入しました。 帰宅後、料理や飲用として、チビチビ利用しています。長く続けていきたいお酢です。 リンゴ酢は、豆乳で割っても美味しくいただけました。
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評価:
黒酢発祥の福山酢醸造が運営する直営店に買いにうかがいました。 お話によると初代の社長が健康になる薬として名付けたのが始まりとか こちらでは手に入りにくい長期熟成のお酢などが買うことが出来ます。 またお酢を作る壺がズラッと並んだ壺畑を見ることも出来ます。
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評価:
一面の壺畑に うわーーと声が出ました。 そこに漂ってくる酢の香り、、 きてよかったなー 売店では 試飲をさせていただきました。 黒酢の牛乳割り、、、 え?と思いましたが とても美味しかったです。 スタッフさんもとっても親切に いろんな質問に丁寧に こたえてくれました。 坂元のくろずと 黒酢ドリンク(りんごとしょうが) をお土産に購入 定番の坂元のくろずが とても美味しくて気に入ったので オンラインで購入します。
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評価:
壺畑を見たくて行きました。 オシャレな外観の建物には黒酢の歴史や製法がわかりやすく展示されており、各種黒酢製品やソフトクリームなどを販売しています。 少し歩くとレストランがあってレストランの横には黒酢の壺がズラリ! 年に2回仕込んで昔ながらの製法で黒酢を作っているようです。 味見もさせていただきました。牛乳で割ったりソーダで割ったりと色々な飲み方もできるそうです。私は梅味の酢を購入しました。 ソフトクリームもいただきました。酢の香りがする不思議な味でしたが健康に良さそうで罪悪感なく食べられました。 観光地としても人気!
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評価:
壺畑に出ると黒酢の香りがしてきます 壮大な数の壺は職人さんが毎日確認作業をして熟成度合いを見極めているそうです! 奥の黒い壺は中身が入っていないもの。 手前の布のかかった壺は熟成中の壺だそうです! 中で黒酢を使った料理をいただく事ができますが、丹精込めて作ってくれた黒酢はとても美味しく、 お腹も満足させてもらいました!
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年11月6日 時点)