総本家橋本 そば蔵

3.9 (413)

1,500
  • 和食
  • 子供可
  • 駐車場あり

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総本家橋本 そば蔵

その昔、平家の落武者が祖谷地方に住みついてより、米に代わる食べ物として製粉する前の粒そばを山菜や山鳥と一緒に煮て雑炊のようにして食べていたのが徳島県の郷土料理「そば米汁」の由来です。総本家橋本は、この全国でも珍しい郷土料理「そば米汁」を初めてメニュー化することができたお店です。また、名物の一人前二つの「生そば」は元より、最近では、秘伝のそばだしをベースにした丼だれで作る【阿波尾鶏の親子丼とおそばのセット】が、大人気となっております。

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
088-655-1001
営業時間
11:00~21:30
定休日
不定休
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
全142席
駐車場の台数
16台
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.kisoba.co.jp/shop01.html
アクセス
■裁判所すぐ裏
■バス停「公園前・裁判所前」、もしくは「文化センター前」で下車
■「阿波富田駅」から681m
住所
〒770-0855 徳島県徳島市新蔵町1丁目77番地

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  • チェックイン時やお会計時には
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    スタッフにお伝えください。

総合評価:3.9(全413件)

評価:

2024/01/07 大好きなお蕎麦屋さんです。 お腹いっぱいになるけど、やっぱり単品で頼むよりはセットにしたい派です! お蕎麦が美味しいのはもちろんなのですが、天麩羅のサクサク感が最高です。 何を注文しても間違いがないのが「そば蔵」さんの良いところ。 ただ斜めに停めるタイプの店横の駐車場が手強い…

評価:

徳島では二つの独特なお蕎麦が見られます。一つ目は「そば米汁」です。(写真左上)平家の落人が粒そばを雑炊のようにして食べていたのだそうです。二つ目は屋号が橋本のお店で見られる「生そば」です。(写真右下)一人前が二つの器で提供され、冷たい蕎麦に温かい出汁をかけて頂きます。

評価:

生そば、そば米汁、天婦羅をいただきました。 当方出張で訪れており同僚と共に徳島ならではのものをという事で非常に満足しました。 生そばは水でしめたそばに熱い出汁を注いで食べます。 個人的に大好きでした。 しめてありますからそばにこしがありますし、出汁も熱々にならないのでしっかり風味があじわえます。 そば米汁も絶品、美味しい出汁でしみじみうまいなと。銀杏が個人的に嬉しかったです。 天婦羅も丁寧に飾りつけて揚げてあり久方ぶりにまともな天婦羅食べたなと思いました。 また機会があれば寄らせていただきます。

評価:

お見苦しい写真添付ですいません。カツ丼セットがいつもの定番でした。。いつの間にハムカツ丼みたいになったのか、、豚の厚み3ミリでした。。今後は別のセットにします(›´ω`‹ )

評価:

昼呑みしたくて初訪問です メニューみて絶対注文しようと思っていたのが 「そばの実とろろ」です! 美味しかった〜(●´ω`●) 山葵たっぷり入れるのオススメ♪ だし巻き玉子は作り置きをチンしてるのでしょうね 焼きたて感の無いアツアツでした まぁでも注文してすぐにでてきました 天麩羅盛合せ 1100円 サックサクで美味しかったです 熱燗は「瓢太閤」のみでした( ´・ω・`) そば前をもっと楽しみたかったのに 種類がなくて残念〜 焼酎は何種類かありました! とかいいながら 蕎麦を食べずに店を出ましたが…笑

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