低温スチーム薬膳レストラン 蒸士茶楼

4.5 (67)

5,000
  • 和食
  • 完全予約制
  • 子供可
  • 駐車場あり

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

寄附してポイントをもらう
低温スチーム薬膳レストラン 蒸士茶楼

別府の蒸し料理、新しいトレンドがもう始まっています。大分の言葉で「蒸してやろう」という意味の店名ですが、もちろんこれには深い意味がございます。中国では蒸すという調理法が日本食以上に使われており、そこにはとても健康や美容にいい効果があるんです。それを最大限に高める調理法、それが50℃洗い&低温スチーム。これをメインにお料理をご提供しているのが当店です。また器にも特別なこだわりがあり、食事を食べるだけではなく、見ても楽しんでいただけるよう心掛けております。ぜひ今までに味わったことのない、食の世界へおいでください。

フォトギャラリー

画像をクリックすると拡大表示されます。

詳細情報

注意事項
前日までの完全予約制です。
ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
0977-85-7775
営業時間
【昼の部】11:30~14:00(L.O.14:00)
【夜の部】18:00~21:00(L.O.20:30)
定休日
不定休
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
全16席
駐車場の台数
6台
EV充電設備
なし
公式サイト
http://64cyaro.com/
アクセス
■「別府大学駅」より車で10分
住所
〒874-0041 大分県別府市鉄輪風呂本5組

ご利用前に必ずご確認ください

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります

  • ご予約は必ず現地決済を指定してください。

  • 各種予約サイトをご利用の場合は、
    要望欄に「ふるなびトラベル利用希望
    とご記入ください。

  • チェックイン時やお会計時には
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフにお伝えください。

総合評価:4.5(全67件)

評価:

2024/6/17 別府・鉄輪温泉の低温スチーム&中華薬膳レストラン「蒸士茶楼(むしちゃろう)」 50℃洗い&低温スチームの調理法と、鉄輪温泉の蒸気を使った低温地獄蒸しで調理するのが特徴。 無添加・化学調味料不使用で少量多品種の中華薬膳メニューを提供。 ランチ・ディナーともに前日までの電話による完全予約制。 ディナーは、4,500円・5,700円・7,500円・4名以上限定11,000円~のコースのみ。 「Dinner Aコース」7,500円 ■季節のウエルカムドリンク 当日は赤紫蘇のジュース ■50℃洗い旬海鮮のアミューズ ■50℃洗い低温スチームオードブル ■天然蒸気の薬膳滋養汽鍋(チーコー)スープ 水を一切使わず鉄輪温泉の蒸気だけで5時間以上かけて調理した滋味深い薬膳スープ。 鶏肉・干し椎茸・なつめ等の具材も食べごたえがあり美味。 ■蒸し物 点心 各種 大分産カニを蒸したもの 鱧とドロボウ(ヌタウナギ) ■旬野菜と海鮮入り薬膳煮 海老一尾とズッキーニ等の旬野菜に紅花を散らした薬膳煮が供された。 ■お口直しのシャーベット 当日は赤紫蘇と苺のシャーベットに薔薇を添えたものが供された。 ■フカヒレの姿煮と中華珍味 アワビ一個の上に金箔を散らしたフカヒレの姿煮を盛り付けたもの。 ■58℃蒸しビーフ&ポーク 薬膳ソース 低温スチームで調理した蒸し野菜とビーツソース。 ビーフ&ポークは蕩けるほどにしっとりした口当たりで美味。 ■季節の薬膳粥&漬物 染み入る美味さが素晴らしい。 ■デザート3種&コーヒー 豆乳から作った杏仁豆腐にクコの実と金時豆を添えたもの。 桑の実入り米粉蒸しケーキ。 鉄輪温泉の蒸気熱で作ったバナナ・パイン・苺のドライフルーツをONした豆乳プリン。 いずれの料理も食材の持ち味を活かした上質な味付けが良好。 コース全体で食事としてのボリュームに乏しいので、ランチを食べすぎたくらいの腹持ちで臨むと丁度良い感じ。 マイナス要素としては、他の方も指摘しているが、各料理の食材の説明不足。 珍しい食材を相当使っているのに、食べる側に伝わってこないのがもどかしい。 また、公式サイトの店舗情報でPayPay使用可となっているが、実際は現金のみで、キャシュレス派としては非常に印象が悪い。

評価:

鉄輪温泉で蒸し料理を体験してみたかったことから、ランチを予約して伺いました。 一品一品がとても繊細で拘られており、九州各地産の器も手伝って、非常に上品な料理の数々になっています。 特に長時間の蒸しを利用した薬膳スープは体に染み入るように美味しく感じられました。 少しお話し出来たオーナーは、地元では有名な料理人ということが後で分かり、いい時間を過ごすことが出来た実感がありました。

評価:

身体に染み込む感覚を楽しめる味わい深い薬膳料理でした。一品ずつ丁寧に作られて、温泉の蒸気を用いる効果もオーナーが分かりやすく説明してくださいました。年始のためか、客は私たちだけで貸し切り状態。使われている陶器にもこだわりがあり、盛り付けも楽しめました。 厨房の外に湯気を放つ蒸し場が見えるのも情緒があります。 残念だったのは、ダイニングの風景。私たちのテーブル以外の家具は、重ねられていたり、隅に寄せられていたり、食事をしながら目に入るので、折角の雰囲気を壊していました。 市街地からは離れているので、帰りの足を確保して予約することをオススメします。

評価:

温泉街にひっそりとある中華風の蒸し物料理屋さん。温泉の蒸気と組み合わせたスープなどここだけで味わえる料理がたくさん。 お皿も美しく、のんびりと美味しいもの食べたいときにオススメします。

評価:

蒸し料理を薬膳で美味しくいただけるお店。 入り組んだ場所にありますが、駐車場完備でまるで隠れ家のよう。 唐津市出身のオーナーとあって、お皿は唐津焼き。 ヘルシー美味しいです。

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年9月5日 時点)

同じ地域の提携店

もっと見る

最近チェックした提携店

お気に入り

提携店の詳細ページでお気に入り登録をすると
ここに表示されます。