• グルメ

手打ち大石田そばきよ

4.3 (1010)

1,500
  • 和食
  • 駐車場あり
  • 子供可
  • 家族
  • 友達

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手打ち大石田そばきよ

最上川舟運文化で栄えた大石田は、かつて最上川舟運の河岸場として栄え、今も町のあちこちにその名残りをとどめ、そば栽培に適した気候と風土が昔からそばの里としての土壌を培ってきました。また、かおり風景100選「大石田そばの里」に環境省から認定もされ、ますます大石田町はそばの里として知れ渡ってきました。きよおばあちゃんが作る手打ちそばが評判となり、そば屋をはじめました。現在では4代目として私がそばを打ち、家族で風味豊かな美味しい「そば」を提供しています。風味豊かな味わいの昔から伝わるそば粉100%の手打ちそばは、旬の漬物を添えてゆったりとお召し上がりいただいております。

フォトギャラリー

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
予約不要
電話番号
0237-35-4245
営業時間
10:30~15:00
定休日
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
全40席
駐車場の台数
20台
EV充電設備
なし
公式サイト
https://kiyosoba.com/
アクセス
■JR奥羽本線「大石田駅」車5分、徒歩30分
住所
〒999-4121 山形県北村山郡大石田町横山736

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
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    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:4.3(全1010件)

評価:

もう十数年仙台から通っている。“キヨ”さんの打った蕎麦が今では懐かしい。代替わりの変遷は色んな意味で変わっていく蕎麦の味を確かめながら、それでもやっぱり美味しい蕎麦に惹かれている。歳をとると座敷での食事が辛かったので椅子席は大変ありがたい。月並みな写真だがお気に入りの板蕎麦と冷たい鶏蕎麦を夫婦2人でシェアしながら楽しんだ。

評価:

板そばを頼むとすぐさま自家製のお新香が配膳され、その後15分程度でご対麺。 ぶつぶつ(ホシ)のそばを期待しましたが、完璧にすりつぶしたそばらしく見当たらないが、つやつやの茹で立てそばは見た目で食をそそります。 のど越しや茹で加減は絶妙ですね♪ 自家製お新香もそばもなかなか美味い! その上、接客も優しく人気の訳がわかりますね。 ごちそうさまでした。今度は是非とも冷たい肉そばをいただいてみたいものです(^^)d

評価:

開店一番乗りで行くこと。 サービスの漬け物は大盛り。 普通盛りで麺が200グラム。 天たまサービスがナイス お土産の蕎麦もオススメ 手抜きしない職人気質のせいか回転は速いとは言えない。 蕎麦屋の多い山形県内で更に大石田では美味い部類に入る。 民家を改装した店舗なので、ご先祖さま、神棚に敬意をはらい、静かに美味い蕎麦を食べること。

評価:

板そばと、冷たい肉そばも食べれる。12時前だが離れたところの駐車場もいっぱい。名前を書いて、テントの中にいると放送で呼ばれる。30分くらいで呼ばれて店内へ座ったと思ったら、そこから約1時間、合計1時間半待ちました。相席の店内、待ち時間は漬物をゆったり食べながら過ごし、板そばの大は300gだが、ほどよいコシ、蕎麦には水分がまとって常温でバランスのよく食べやすい蕎麦。冷たい肉そばは、もちろん親鳥。鶏のダシで甘いツユだが、天婦羅のような脂さえ感じる。美味しいが流石に待つのが大変。

評価:

お昼時は並んでます。 外でしばらく並んだ上に更に席についても小一時間待ちます。 時間のない方はオススメしません。 店の雰囲気は…おばあちゃん家です。笑 席で待ってる間にお漬け物を出して頂けます。 これがまた素朴で田舎の味で美味しいです。 もりそばは細くてコシがあり、信州そば寄りのつるつるとしたのど越しでした。 冷たい肉そばがオススメみたいですが、私は温かい肉そばの方が美味しいと思いました。 そば街道と言われてるみたいですが、蕎麦屋が密集してる訳ではなく、その道沿いに数店舗あると言った感じです。

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年4月17日 時点)

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