- グルメ
- 近畿地方
- 京都府
- 祇園・東山
黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 祇園店
4.9 (56)
- 21,000
- その他料理
- 子供可
- ステーキ
- 友達
- 家族
- カップル
- 完全予約制
- 個室あり
- 焼肉
- キャッシュレス決済可
ログイン後に寄附や
現在保有しているポイントを確認できます

食べログ焼肉百名店2023・2024年受賞。肉匠 奈良【きみや】次期大将が営む大阪・東京にもある黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉りきちゃんの京都・祇園店。最高級黒毛和牛雌牛のヘレ肉とシャトーブリアン。日本中からその時期の一番の和牛を厳選した逸品をご堪能あれ。◆ヘレ・シャトーブリアン、全国各地より厳選して取り寄せ。その日、その時の1番良いお肉だけをご提供いたします。◆希少部位を贅沢に堪能する至高の時間、一頭のうち約3%の希少部位・ヘレ。フォークで裂けるほどの柔らかさが特徴です。一頭からおよそ6~800gしか取れない超希少部位・シャトーブリアン。圧倒的な柔らかさと上品な旨味は高貴な味わいです。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- 注意事項
- ■完全予約制のため事前にご予約下さい。
■6名様以上または個室希望、誕生日や記念日でのご利用の際は、ご予約時にお問い合わせフォームよりご相談ください。 - ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- 予約
- 電話/ネット予約
- 電話番号
- 090-9259-1129
- 営業時間
- <月~金>
16:00〜22:00
<土/日/祝>
【昼の部】13:00~16:00
【夜の部】16:00〜22:00 - 定休日
- 不定休
- サービス料
- 10%(個室利用時のみ)
- ドレスコード
- なし
- お子さまの同伴
- 同伴可
- 席
- 全30席(1テーブル6名様/5テーブル)
- 駐車場の台数
- なし
- EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26036373/
- アクセス
- ■「祇園四条駅」より徒歩5分
- 住所
- 〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側572-10
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
-
ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.9(全56件)
-
評価:
京都・祇園の「りきちゃん祇園店」で、話題の黒毛和牛ヘレ肉を堪能してきました。 「奈良きみや」の一番弟子が店主を務める名店で、予約は必須です。 テーブル中央には炭火セットが用意され、鉄板と網で肉と野菜を別々に焼きます。 ヘレとシャトーブリアンの食べ比べができるコースは圧巻。どちらも柔らかく、肉の旨味が凝縮されています。
-
評価:
先輩の祝いで利用させてもらいました。 京都の土地勘があまりないので、とりあえずタクシーでお店の前まで!! お店に入ると丁寧に2階に案内していただき、完全個室で人数分のセットがご用意してありました。 コース料理なので、お任せで!! タンはめちゃ歯応えがあり、小刻みに包丁の切れ目がはいっており、普通に美味しいです。 その後は、フォークできれちゃうお肉などが出てきて、ライスおかわりが止まりませんww お洒落でおいしく、満足でした!!
-
評価:
⭐️祇園店は、コース仕立て♡ 奈良のきみやさんの師匠から火入れや、お肉の割き方や、秘伝のタレ等全て引き継がれています♡ 🍱まずはキムチシリーズ。 山芋と、胡瓜と、白菜の3種です。 焼き野菜もたっぷりで、メインのお肉の前にお腹いっぱいになりそう! 🥩次は、タンです♪ めちゃ分厚い! それを、ハサミで切ってくださいました♡ 至れり尽くせりです。 分厚いのに柔らかくて美味しい😋 まずはレモンを絞っていただきました。 お好みで、トリュフ塩やヒマラヤピンク岩塩も。 🥩そして、ヘレとシャトーブリアンの登場です♡ ミニヨンと、テートという部位です。 3つの塊の上には、金粉が! 例の如く、店長が焼きながらフォークで割いてくださいます。 🥩まず、私が一口目にいただいたのが、ミニヨンです。 めちゃくちゃジューシーで柔らかい印象♡ 私はミニヨンが好み❣️ と思いきや、二口目は、赤身のテート。え、これも好み!三口目のシャトーブリアンも、もちろん美味しいし 🍖にんにくインした秘伝のタレや、鬼おろしポン酢、塩で、味変しながらそれぞれいただきました。 も〜ほんまに最幸の時間です♡ 🍲もちろんご飯とスープも付いてます。 ご飯は炊き立てで、私好みの柔らかめ!でめちゃ嬉しかったです。 もちろんオンザライスしました〜笑笑 ヘレのスジを煮込んだスープも、コクがあって温まるしほっこりします。 🤩店長さんは、常に気を配ってくださって、お肉のこと等、全て丁寧に説明していただきました。 やっぱり、コミュ力が流石やなぁ〜と思いました〜! ありがとうございました♪
-
評価:
【2023.08.24訪問】 黒毛和牛ヘレ肉専門店であり、食べログ百名店の奈良 きみやの1番弟子のお店になります。 今でも奈良きみや焼きをチェックしているというから凄いですよね。しかも全てのお客さんに店長自らお肉を全て焼いているというからそのサービスたるや素晴らしいと思いましたね。 コース料理には、メインのお肉、特選タン、キムチ3種、スープ、ライス、季節のフルーツが付いてきます。 特選タンも美味しかったですね。弾力があって厚切りにすることによってより美味しく感じますね。そのまま食べても美味しいのですが、トリュフ塩やヒマラヤ岩塩も付けたくなりますね。 黒毛和牛のヘレ・シャトーブリアンは雌牛のみを使用していてお肉を焼いていくと途中でフォークでお肉を裂いていくのです。一口大の大きさに裂いて最後はキャベツの上に乗せて完成という手法ははじめて見ましたね。お肉は柔らかくてジューシーで美味しくて食べていて幸せでしたね。
-
評価:
【最寄駅】 祇園四条駅徒歩3分 【予算】 20000〜29999 【概要】 関西のヘレ肉といえば、有名な"奈良きみや" そこが祇園に、雌牛のみを使用した黒毛和牛ヘレ肉専門店"りきちゃん"を2021年の8月3日にオープン。 漬けタレ、モミダレ、肉の仕入れから鉄板、炭に至るまで全て奈良きみやと同じ物を使用しており、"奈良きみや"のクオリティーを落とすことなく提供してくれます。 コースとしては、以下。 ・シャトーブリアン 200g(21000円) 300g(23000円) ・ヘレ肉 200g(18000円) 300g(21000円) ここに、特選タン、キムチ、スープ、ライス、デザートが付きます。 予約方法は完全予約制となり、電話予約が必須となります。 【メニュー】 ・シャトーブリアン(200g) ・ヘレ肉(200g) ・牛タン ・野菜 ・スープ ・デザート 【メモ】 本日は、旅行で念願の"りきちゃん"へ訪問。 祇園という土地柄、周囲は着物を着た観光客が多く、 上品さがあり、落ち着いた雰囲気で風情を感じることができます。 ・シャトーブリアン ヘレ肉の中でも一頭から600〜800gほどしか取れない超希少部位。たった2本のフォークで裂けるほど牛肉史上最高に柔らかく、モチモチの食感が忘れられない。また、上品な旨味を最大限に活かすための塩やポン酢、特製ダレとの相性も抜群で旨さの相乗効果が素晴らしい! ・ヘレ肉 脂身が極めて少なく、一頭のヘレの占める割合はわずか3%! 他の部位に比べると、圧倒的に運動量が少なく、キメが細かい。こちらも肉質が柔らかく、上品な味わいの中に肉肉しさの強さがあり、男性が好む味わいです。 焼き師の瀧氏は、今でも"奈良きみや"にて週に1度は焼きをチェックしており、腕を磨き続けいてるそうです。 歴史があり、長く定評のある味は、このような小さな積み重ねからだと思いました。 奈良きみやでは、予約が半年先から1年後と予約困難ですが、 祇園店では同じクオリティーのヘレ肉をタイミング次第ですが、当日電話予約でも訪問できます。 ここは本当に嬉しいと思いました。好きな味を好きなタイミングで食べたい!! 全体通して、気持ちいいおもてなしで、京都旅行行く時はまた行きたいと思えるお店でした。 ご馳走様でした。 ※投稿時3.16 ------------------------------------- 最後まで読んで頂きありがとうございます。 いいね&保存してもらえたら嬉しいです!!
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年3月20日 時点)