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黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 祇園店

4.9 (62)

21,000
  • その他料理
  • 子供可
  • ステーキ
  • 友達
  • 家族
  • カップル
  • 完全予約制
  • 個室あり
  • 焼肉
  • キャッシュレス決済可

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黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉 りきちゃん 祇園店

食べログ焼肉百名店2023・2024年受賞。肉匠 奈良【きみや】次期大将が営む大阪・東京にもある黒毛和牛ヘレ肉専門店 炭火焼肉りきちゃんの京都・祇園店。最高級黒毛和牛雌牛のヘレ肉とシャトーブリアン。日本中からその時期の一番の和牛を厳選した逸品をご堪能あれ。◆ヘレ・シャトーブリアン、全国各地より厳選して取り寄せ。その日、その時の1番良いお肉だけをご提供いたします。◆希少部位を贅沢に堪能する至高の時間、一頭のうち約3%の希少部位・ヘレ。フォークで裂けるほどの柔らかさが特徴です。一頭からおよそ6~800gしか取れない超希少部位・シャトーブリアン。圧倒的な柔らかさと上品な旨味は高貴な味わいです。

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詳細情報

注意事項
■完全予約制のため事前にご予約下さい。
■6名様以上または個室希望、誕生日や記念日でのご利用の際は、ご予約時にお問い合わせフォームよりご相談ください。
ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話/ネット予約
電話番号
090-9259-1129
営業時間
<月~金>
16:00〜22:00
<土/日/祝>
【昼の部】13:00~16:00
【夜の部】16:00〜22:00
定休日
不定休
サービス料
10%(個室利用時のみ)
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
全30席(1テーブル6名様/5テーブル)
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26036373/
アクセス
■「祇園四条駅」より徒歩5分
住所
〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側572-10

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

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総合評価:4.9(全62件)

評価:

完全予約制のとーっても美味しい焼肉のお店。宮川町湊屋さんのお客さん大絶賛ということで、都をどりの後に湊屋お姐さん、美恵雛さん、富美彩さんで訪問。四人で600gのお肉を堪能、満喫しました。祇園の歌舞練場からは徒歩で数分。ボーっとしてると通り過ぎそうな京町家の隠れ家風。個室でゆっくり出来ます。お肉は、大将しか焼かないという、秘伝の技、見てると肉が簡単に裂けていくのです!その結果全体に程よく火が通り、絶妙な焼き具合で食べられるというちょー贅沢。もう他で焼肉食べられません!なのか、これは焼肉とは別の肉料理と整理するか!とにかく絶品です!なお、野菜も最後のデザートも気を抜けられません。心して食べてください☺

評価:

京都で焼肉を語るなら抑えておきたいお店の1つがこちらの"りきちゃん 祇園店"さん。 黒毛和牛ヘレ肉専門店だそうです。 ヘレ肉という言葉に聞き馴染みの無い方も多いと思いますが、関東でいうヒレ肉のことですね。牛全体からわずか3%しかとれない希少部位です。 こちらのお店を語る前に、触れておかねばならないのが、奈良にある焼肉の名店"きみや"さん。約50年前にホルモン屋として創業し、後にヘレ肉専門店に業態変更、今や日本中に名を轟かせる名店として多くの食通から愛されております。 そんな奈良きみやの一番弟子として名店のDNAを色濃く受け継いだのが、今回お伺いしたりきちゃん。 今でも奈良きみやにて週に1度は焼きをチェックしており、漬けタレ・モミダレ・肉の仕入れから鉄板、炭に至るまで全て奈良きみやと同じ物を使用。"奈良きみやイズム"を色濃く受け継いでおります。 お肉はヘレとシャトーブリアンの2種類のみ。 本日はシャトーブリアンが質の良いものが入りましたということで、シャトーブリアンをいただきました。 結論から記すならば、かなり美味しかったです。 ナイフではなくフォークで割いたお肉。 こうすることで繊維に沿って切り分けられ、タレがよく絡む。そして、口にいれて噛んだ時の歯の入り方がとても自然。これは凄い。 また、火入れの難しい炭火での焼きだが、プロの実力をまざまざと見せていただけました。 接客も良く、雰囲気も素敵 こだわり溢れる至高の焼肉です。 感謝を込めて、ごちそうさまでした! ▽--------------------------▽ ○店名: りきちゃん 祇園店 ○食べログ評価3.64(2025/07/11時点) 〇祇園四条駅徒歩8分 ○予算¥25,000/1人 ○京都府京都市東山区祇園町南側572-10 ○決済手段:現金、カード ○営業時間 [月・火・水・木・金]16:00 - 22:00 [土日祝]13:00 - 15:30/15:31 - 22:00 ※定休日: 不定休 △--------------------------△ 【予約可否】 完全予約制 【オススメ利用シーン】 恋人、家族、友人、同僚 【混雑状況】 土曜日15:00時点で空いておりました。 ピーク帯をずらせば予約は取りやすそうですが、ピーク帯ははやめの予約必須です 【注文】 ◆Aコース シャトーブリアン コース内容 ●キムチ3店盛り 長芋、きゅうり、白菜 ●焼き野菜 ●タン トリュフ塩、ピンク岩塩 ●シャトーブリアン 200g ●ヘレ肉のスジを出汁に使ったスープ ●ライス ●デザート:季節のフルーツ オレンジ、リンゴ、レッドカラント

評価:

京都・祇園の「りきちゃん祇園店」で、話題の黒毛和牛ヘレ肉を堪能してきました。 「奈良きみや」の一番弟子が店主を務める名店で、予約は必須です。 テーブル中央には炭火セットが用意され、鉄板と網で肉と野菜を別々に焼きます。 ヘレとシャトーブリアンの食べ比べができるコースは圧巻。どちらも柔らかく、肉の旨味が凝縮されています。

評価:

先輩の祝いで利用させてもらいました。 京都の土地勘があまりないので、とりあえずタクシーでお店の前まで!! お店に入ると丁寧に2階に案内していただき、完全個室で人数分のセットがご用意してありました。 コース料理なので、お任せで!! タンはめちゃ歯応えがあり、小刻みに包丁の切れ目がはいっており、普通に美味しいです。 その後は、フォークできれちゃうお肉などが出てきて、ライスおかわりが止まりませんww お洒落でおいしく、満足でした!!

評価:

【2023.08.24訪問】 黒毛和牛ヘレ肉専門店であり、食べログ百名店の奈良 きみやの1番弟子のお店になります。 今でも奈良きみや焼きをチェックしているというから凄いですよね。しかも全てのお客さんに店長自らお肉を全て焼いているというからそのサービスたるや素晴らしいと思いましたね。 コース料理には、メインのお肉、特選タン、キムチ3種、スープ、ライス、季節のフルーツが付いてきます。 特選タンも美味しかったですね。弾力があって厚切りにすることによってより美味しく感じますね。そのまま食べても美味しいのですが、トリュフ塩やヒマラヤ岩塩も付けたくなりますね。 黒毛和牛のヘレ・シャトーブリアンは雌牛のみを使用していてお肉を焼いていくと途中でフォークでお肉を裂いていくのです。一口大の大きさに裂いて最後はキャベツの上に乗せて完成という手法ははじめて見ましたね。お肉は柔らかくてジューシーで美味しくて食べていて幸せでしたね。

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年8月21日 時点)

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