高知の地鶏土佐ジロー専門御宿「ジローのおうち」

5.0 (31)

26,000
  • 旅館
  • 駐車場あり
  • キャッシュレス決済可
  • 美食の宿

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高知の地鶏土佐ジロー専門御宿「ジローのおうち」

高知県の地鶏「土佐ジロー」を肉用として専門に飼育・加工・販売してきた生産者こだわりの宿。クラウドファンディング等での応援を受けて産地にオープン。土佐ジローの深紅のモモ肉や希少部位である白子やトサカなど、ジロー尽くしのフルコースが味わえます。店主は、漫画「美味しんぼ」やテレビ番組「満天☆青空レストラン」など多くのメディアで土佐ジロー名人などと紹介されてきました。プロの料理人や食通のリピーターが多く、奥山にある1日2組限り(2部屋使うと貸切)の小さな宿で、土佐ジローを堪能できます。

フォトギャラリー

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詳細情報

チェックイン/アウト時間
15:00/10:00
利用可能クレジットカード
JCB/VISA/マスター/AMEX/ダイナース/各種電子マネー
ポイント利用タイミング
いつでも可能
総部屋数
2室
温泉
なし
駐車場の台数
2台
駐車場の料金(1泊あたり)
無料
EV充電設備
なし
アクセス
■ごめん・なはり線「安芸駅」より市営げんきバス約1時間(15時発のみ)
■「高知龍馬空港」より車で約1時間30分
電話番号
070-1494-7689
住所
〒784-0061 高知県安芸市畑山甲1001-2

感染症対策

ご利用者へのお願い
ご来館時の検温実施
アルコール消毒液の用意
施設内対策
定期消毒の強化
適切な換気と保湿管理
施設内対策
マスクの常時着用
出勤時の体調チェック
アルコール消毒液の増設
健康と衛生面の管理徹底
政府方針により随時対応しております。

ご利用前に必ずご確認ください

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります

  • ご予約は必ず現地決済を指定してください。

  • 各種予約サイトをご利用の場合は、
    要望欄に「ふるなびトラベル利用希望
    とご記入ください。

  • チェックイン時やお会計時には
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフにお伝えください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

掲載を終了している場合があります。

総合評価:5.0(全31件)

評価:

この場所だからこそ、味わう事が出来る異次元の土佐ジロー。土佐ジローの部位だけじゃなく、卵・野菜・白米・柚子胡椒、そして水も美味い、晴れていれば最高の星空まで体験出来てしまう。 道が狭くて、大きい車では難しいし、街灯がないから早い時間に辿り着かなければ…等、いろいろ制限・プレッシャーはあるけど、特に美味しい鶏が食べたい人は、絶対に行くべき場所。

評価:

高知県で素敵な体験ができないか検索していたところ目に飛び込んできた「土佐ジロー」という地鶏の名前。 気になって色々調べると、鶏卵ではなく食肉として育てていらっしゃる生産者さんがいらっしゃるということで宿泊させていただきました。 安芸市から長い山道を辿り到着、田舎育ちには懐かしい風景。 川遊びも楽しそうだし、早めに到着してあれこれ散策するのも楽しいんじゃないかな。 お風呂は家族風呂方式。チェックイン時に入浴時間をお伝えする必要があります。 テレビ等お部屋にはありませんでしたので、持ってきた本と、社長(奥様)が新聞に連載していたコラムや、土佐ジローについての本など読ませてもらいました。 夕食は、ササミ・白子・鶏冠のしゃぶしゃぶ、たたき、そして炭火焼きと土佐ジローづくし。 炭火焼は会長自ら焼いてくださいました。今まで感じたことのない鶏肉の旨味・歯応え、各部位ごとの特徴の違いを感じました。 余談ですが、後日、取り寄せた土佐ジローを自宅で炭火焼きしてみましたが、会長の焼き捌きには到底及ばず・・精進いたします。 雑炊のところ我儘を言って親子丼にしていただき、追加で唐揚げをオーダーしましたが、これもまた美味しかったです。 翌年訪問の際は炭火焼&鍋のコースをいただきました。 〆の雑炊まで余すとこなく堪能してお腹パンパン。 過疎化が進む地域の活性化や産業づくりに関しては、自分も少しだけ係わりがあり色々と考えるところもありますし、自分自身そうした地域出身なのでインフラ不足や人材不足(この地区がそうだとは言いませんが、内向きだったり保守的だったりからくる周囲の理解・協力の不足)となかなかに難しいことも多いかと思いますが、これからも頑張ってほしいと思います。

評価:

高知の山間部にあるオーベルジュ。かなり険しい山道を1時間くらいかけて上がります。これは怖い。里に到着すると暖かく迎え入れてくれます。お風呂に入ってその後食事を。今回は極みコースをオーダーしていました。とても丁寧に一切れづつ焼いてくれます。大将の説明を聞きながらとさジローを満喫します。これは美味しい。とさジローは個体が小さいようですが筋肉質で弾力が半端ない。脂身や旨みもたまらない。いやぁ、価値のある食事です。わざわざ行く価値はありますよ。

評価:

川沿いのクネクネ道をひたすら走って到着です。大きな車だと道中怖いと思います。 客室は改装され綺麗です。 でも4人以上いると窮屈だろうな。 あと、Wi-Fiがあると嬉しいなあ…😅 お風呂と食事処は個室化されていて他のお客さんとバッティングすることはありません。お風呂が広くてムーディーだったので子供が喜んでいました(笑) 待ちに待った土佐ジローのフルコース。 とても美味しかったです。 よく噛んでって言われたのにいつもの癖ですぐに飲み込んでしまいました😥 締めまでしっかりいただきました。 翌朝の卵かけご飯も美味しかった。 お土産に土佐ジローの丸抜きを買いました。ウォーターオーブンでローストチキンにしたらまた美味しいこと! 細かいお肉まできれいに削いで、翌朝は雑炊にしました。 また絶対伺います!

評価:

土佐ジローという、高知で大切に育てられた美味しい鶏肉を余すところなく味わえるお宿です🐓! 立地は山の中でたどり着くのは一苦労でしたが、その分お料理の美味しさ、お宿の方の優しさがが染み渡ります🥲❗️ 鶏の塩焼きは、初めは全ての部位を一通り大将が七輪で焼いてくださります❗️焼き方を教わって、2週目からは自分たちで焼いて食べるのですが、味が全然違う(大将が焼いた方が断然美味しい❗️)焼き手でこんなに味が変わるのか…という驚きがありました🫢 安芸虎(日本酒)と鶏の塩焼きのハーモニー、これに勝る幸せがありますか🍶❓ 朝は土佐ジローの卵かけご飯やアマゴの干物がしみじみ美味しくて、空気も美味しくて、間違いなく幸せな時間を過ごせます🍙❗️

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