• グルメ

手打ちそば 千花庵 鎌倉本店

4.1 (231)

2,000
  • 和食
  • 子供可
  • 天ぷら

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手打ちそば 千花庵 鎌倉本店

蕎麦を打ち始めた頃、十割蕎麦は難しく、苦悩の日々が続きました。一年360日以上蕎麦を打ち、食べ、研究をしていたある時、品種の違う蕎麦を食べ比べ、その香りや風味、味の違いを明確に感じ、衝撃を受けました。毎日食べても気がつかなかったこの違いが、食べ比べることにより、「蕎麦って、品種でこんなにも違うのか!」と蕎麦の楽しみ方を知り、その奥深さを痛感しました。食べ比べていただくことにより、コシ、舌触りやのど越しの違いなど、蕎麦を愉しむキッカケになれば幸いです。蕎麦の食べ比べは、殿方と御婦人と、二通りの蕎麦量でお出ししております。ざる蕎麦、天ぷら付き、とろろ、辛味大根おろし、鴨汁など、お好きなセットでお楽しみください。

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
0467-22-6517
営業時間
11:00~15:00
定休日
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
全20席
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
https://chihana-an.com/kamakura/
アクセス
■「鎌倉駅」から徒歩18分
■「鎌倉駅」4番、5番バス停から京急バス、バス停「岐れ道」下車、徒歩3分
■「鎌倉駅」から1,261m
住所
〒248-0004 神奈川県鎌倉市西御門2-6-13

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:4.1(全231件)

評価:

ご婦人の蕎麦食べ比べ 平日12時頃、数人待ち、15分ほどで入店 天然大海老と野菜の天ぷら+産地の違う蕎麦ニ種です。 天ぷら 海老は想像より 若干小さめでしたがプリプリで美味しい。 細くカットされた人参の天ぷらが個性的。油切れはまあまあ。 お蕎麦 蕎麦通ではない私。 なのでコメントは控えますが、二種の違いは はっきり分かります。 そして両方それぞれ美味しい。 お値段がそこそこしますので、迷いましたが、食べ比べにして良かったです。とっても楽しかった♥️ お店は一軒家を改装。若干手狭に感じました。

評価:

住宅街の中にあるお蕎麦屋さんです。 テラス席利用だったので、店内の雰囲気はわかりませんが、お蕎麦、卵焼きはおいしく、お店の方も良い感じでした。

評価:

産地別のお蕎麦食べ比べ! 鎌倉駅東口からバスに乗り「岐れ道(わかれみち)」で下車。そこから5分ほど歩いたところにあります。 鎌倉駅東口から徒歩でも20分ちょいくらいで行けるので鶴岡八幡宮など鎌倉の風景を見ながら行くのもありだと思います。 殿方の蕎麦食べ比べ 蕎麦は一枚ずつ提供され食べ終わるともう一枚提供されます。 産地別のお蕎麦が楽しめます。 天ぷらは大きな海老で外はサクサク身はプリップリで美味しかったです。 それと、竹虎!これが思いの外美味しかった! カリッカリの薄めの衣にふわっふわジューシーなお豆腐がアツアツで最高でした

評価:

2023年2月に伺い、殿方のざる蕎麦食べ比べ(天然大海老と野菜天付ざる蕎麦)と、だし巻き卵を注文。飲み物には生ビールと日本酒天寶をセレクトしました。 同店オススメのだし巻き卵はふわふわで出汁が効いていて大変美味しく、お酒ともよく合いました。 食べ比べの蕎麦は、1枚目は栃木の十割蕎麦、2枚目は神奈川秦野の十割蕎麦。蕎麦はのびやすいということで、1枚目を食した後に茹でたての2枚目を出してくれました。 それぞれ蕎麦の風味が立っており、違いを楽しむことができ、天ぷら含めて美味しかったです。

評価:

近くのパン屋で朝食をとって散策中に発見しました。普通の民家を改装している気取ったところがない家庭的な造りの店内。飛び込みで昼前に入ると私たちの他は2組。しかし次々とお客さんが訪れて、あっという間に満席になりました。アットホームな雰囲気の店ですが蕎麦は本物を提供していただけるようで、店主のこだわりや知識、蕎麦への愛を感じました。Googleで調べると、とても口コミの評価が良く、天ぷらや食べ比べなど多くコメントがありました。しかし空腹具合から控えめにざる蕎麦とだし巻き卵を注文。この日は青森の蕎麦だったそうで、塩で、ワサビで、濃いめの出汁で、とおススメの食べ方にそって食べました。 ああ、これが蕎麦なのかと、いい歳をしてきちんと初めて味わいました。風味と食感が良く、とても美味しくいただきました。また、塩もワサビにもこだわりを感じ、濃いめの出汁は塩分が濃いというより旨味が強いように思いました。 最後の蕎麦湯がとても美味しくて、美味しいそばを食べた余韻にひたりました。 もう少しお腹を空かせて行けば良かったです。

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年11月21日 時点)

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