うに専門店世壱屋 函館朝市店

4.4 (75)

5,000
  • 和食
  • 魚介・海鮮
  • 子供可
  • キャッシュレス決済可
  • カウンター
  • 一人で入りやすい
  • 家族
  • 友達
  • カップル
  • 女性に人気

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うに専門店世壱屋 函館朝市店

うに専門店世壱屋は、塩水うに発祥の地といわれる余市のうにの美味しさを広げるため2007年開業。全国からたくさんの方に食べて欲しい。その想いから店舗を余市・小樽に出店、2023年3月に函館朝市店がオープンしました!函館朝市店は駅から徒歩3分と近く、店内は漁師場をイメージした作りで写真映えは間違いなし!函館朝市店ではイカにもこだわりが!店内にある大きな水槽に毎日新鮮なイカを仕入れており、注文頂いてから調理するので新鮮なイカを食べることができます。うにをはじめ、道内各地でとれた鮮度抜群食材とこだわりの酢飯にたっぷりのせてご提供します!

フォトギャラリー

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話/ネット予約
電話番号
0138-86-7971
営業時間
9:00〜16:00(L.O.15:30)
定休日
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
乳幼児の同伴可
全32席(ボックス席あり)
駐車場の台数
なし ※近隣にコインパーキング多数あり
EV充電設備
なし
公式サイト
https://yoichiya.info/
アクセス
■JR「函館駅」から徒歩3分
住所
〒040-0063 北海道函館市若松町8-16

ご利用前に必ずご確認ください

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  • 各種予約サイトをご利用の場合は、
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    とご記入ください。

  • チェックイン時やお会計時には
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフにお伝えください。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

掲載を終了している場合があります。

総合評価:4.4(全75件)

評価:

はじめて伺いました。 とても美味しかったです! 5大うにの食べ比べ定食と、イカ刺しをシェアして食べました。 どのウニも味が濃く、時々により産地も変わるようなので定期的に伺いたいと思います。 今回は夏だったので、次は冬に伺いたいと思います。 ごちそうさまでした。

評価:

5代うに食べ比べ丼7700円に800円で鮑小トッピング。 アワビはコリコリで美味しい。 うにはこのお値段でまた行きたいとは思わないかな。 あたり外れありますよね。決して不味くは無いけど、金額に見合った満足度は高くないです。 味噌汁は出汁が効いてて美味しかったので、おかわりしました。

評価:

うに…値段なりの旨さがあれば良いけど、割と当たり外れが大きい食材なのに高いよねぇ。 来店時には赤ウニ(バフン)しか無いとのことでしたので、鮪とウニの丼を頼みました。 店内は閉店間際だったためか、空いてましたので、イカ刺しも注文。 マイカでは無くヤリイカでしたが、久しぶりにイカ刺し食べれて美味しかったかな。 まぁ、函館の有名なウニの店はボッタクリに近い価格がほとんどなので、それを割り切って食べるならありなのかな。 自分は地元民なので、連れが一緒じゃないといかない…行けない価格です。 丼5500円するし。 で、ウニは美味かったか?というと自分は素直にそんなでも無かったかなぁ。 ただ、ウニは真面目にその時によるので、参考にはなりません。 とはいえ、普通の?海鮮もあるので朝市の方まで行かなくてもここで良いかなぁとも思います。 店員さんも良い感じでした。 ご飯と汁もおかわり出来ました。 ちなみにウニを安く食べたいなら市内のスーパーでも塩水ウニ売ってますから、そこでかって、セコマの丼の白飯だけかえば充分良いとは思います。

評価:

うにの時期ではないですが函館に来たので伺いました! 平日昼に訪問。先客はおらず。 食べ比べは行っていなかったので、うにいくら丼ハーフをチョイス。 うにはムラサキかバフンかで値段が変わりましたが今回はバフンに! 酢飯か白米かも選べます! 盛り方も美しく、うにもいくらもとっても美味しかったです♡ 蟹の味噌汁も風味が素晴らしい〜♡ 店員さんの説明もとても丁寧で好感がもてました! 東京だと価格も高く行列必須なので、ゆっくり食事ができ価格も良心的でとても満足です♡また行きたいと思えるお店です! ご馳走様でした!

評価:

夏の世壱屋 余市実家店に続いて秋の世壱屋 函館朝市店に来ました。 あいにくの雨でしたが近くにコインパーキングが複数あるので車で行っても困ることは ありませんでした。 混む前にと10時過ぎに訪問。 メニューの丁寧な説明をしてもらえたので、話を聞くと食べたい欲が増えて悩みました。 今回はうにが時期じゃないということで 熟成うにがあるとのこと。 夫はイカ好きなので竹の活イカ丼、私は色々な海鮮と熟成うにが食べたくて特上の海鮮丼を注文。 活イカ丼は水槽にいたイカを提供時に捌いているそう。 やっぱり捌きたてで活きているのがいい。 鮮度が良くないと出せない肝が食べられて、 食感も函館のイカだけあって普段食べるような ねっとりではなく食感が全く違うパリパリコリコリ。 熟成うにはあえて白を選びましたが甘みもあってこの時期にうにが食べられる満足感。 海鮮丼は日によって違うようでしたが8種類の海鮮が乗ってさらに熟成のバフンうに。 ごはんが足りなくなるくらいボリュームもあって、豪華絢爛過ぎました。 安定なのはカニ汁。 だしはもちろん、喉を通ったあとの あの甘みが唸るくらい美味しい。 しそわかめは小壺に入って自分で取るスタイル。 食べてもまた食べたくなるしそわかめは口直しにもご飯にも合う優れもの。 しかもレジで販売されていたことに感激。 トッピングは前と同じホタテ。 炙られているのに生の食感が味わえて、しかも生臭いこともない。 個人的に、函館朝市は北海道に住んでいても 値段とクオリティが合っていなかったり 思っていたものと違うことがある、時間が遅くて売り切れなどがあり好んで行きません。 しかし世壱屋 函館朝市店さんは9時から16時まで、 しかも函館に来ないと食べられないからこその活イカの味わいとたくさんの海鮮を堪能出来ました。 今度函館に来た際は函館近海のうにを 食べにまた来ます。

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