• グルメ

うに専門店世壱屋 函館朝市店

4.3 (113)

5,000
  • 和食
  • 魚介・海鮮
  • 子供可
  • キャッシュレス決済可
  • カウンター
  • 一人で入りやすい
  • 家族
  • 友達
  • カップル
  • 女性に人気

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

寄附してポイントをもらう
うに専門店世壱屋 函館朝市店

うに専門店世壱屋は、塩水うに発祥の地といわれる余市のうにの美味しさを広げるため2007年開業。全国からたくさんの方に食べて欲しい。その想いから店舗を余市・小樽に出店、2023年3月に函館朝市店がオープンしました!函館朝市店は駅から徒歩3分と近く、店内は漁師場をイメージした作りで写真映えは間違いなし!函館朝市店ではイカにもこだわりが!店内にある大きな水槽に毎日新鮮なイカを仕入れており、注文頂いてから調理するので新鮮なイカを食べることができます。うにをはじめ、道内各地でとれた鮮度抜群食材とこだわりの酢飯にたっぷりのせてご提供します!

フォトギャラリー

画像をクリックすると拡大表示されます。

詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話/ネット予約
電話番号
0138-86-7971
営業時間
9:00〜16:00(L.O.15:30)
定休日
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
乳幼児の同伴可
全32席(ボックス席あり)
駐車場の台数
なし ※近隣にコインパーキング多数あり
EV充電設備
なし
公式サイト
https://yoichiya.info/
アクセス
■JR「函館駅」から徒歩3分
住所
〒040-0063 北海道函館市若松町8-16

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

掲載を終了している場合があります。

総合評価:4.3(全113件)

評価:

世壱屋さんは北海道旅行で必ず寄るお店。 余市本店、小樽店を制覇し今回は初の函館朝市店へ。平日だったため昼時でも待たずに入店。 ウニは安定の美味しさ。値段は張るが大満足。 店員さんの接客も良く、また訪問したいと思います。

評価:

5大うに食べ比べ丼 ホタテトッピング 8,030円 6月上旬日曜15時訪問。今回のウニ目当てツーリング2日目で4食目のウニ丼。 佐井村のウニ丼、むらかみのウニ丼、朝市のスタンダードなウニ丼、こちらとの食べ比べ。 正直、いい加減ウニに飽きて来た所だったが、今回はこちらのウニ丼がメインの旅だったので半泣きで訪問。 キレイな店員さんに案内され、産地、白飯酢飯セレクト、本日お得なトッピングのホタテ等丁寧に説明を受け、修行か苦行のつもりで5大うに食べ比べ丼ホタテトッピングをオーダー。 本日の産地は右から、室蘭ムラサキ・佐呂間バフン・森ムラサキ・ロシアバフン(炙り)・知内ムラサキ。右から一口ずつ食べ始め、「ムラサキでも北海道産は濃厚だなー」「いやバフンやっぱ濃厚」「んームラサキでもやっぱ濃厚」とか思いながらロシアバフン(炙り)。 国産、外国産に変な先入観は無いつもりだが磯臭いというか生臭い。国産との比較にこれ入れた?いや、炙りを初めて食べたからそう感じただけかもしれない。つか何で炙っちゃったの?ねえ? なるべく他のウニと混ざらないように各々を食べ比べしたが生ウニはどれもそれぞれ美味しく、他の高級店と同等か同等以上に感じ、飽きていた筈が箸が止まらず酢飯お代わりして完食出来ました。 トッピングのホタテが大きくて肉厚で美味しくてびっくり。酢飯お代わり時にご飯にあうとお勧めされた無料のメカブの何かもとても美味。 以前のクチコミで、価格は高級店なのに安い牛丼屋並みプラスチックコップ使用とあり、私自身もそれは嫌だなと思っていましたが、クチコミの意見が反映されたのかアルミ?の中空っぽい?チープではないコップに変更されていました。 メニューに牛トロフレーク丼があり、ウニ屋で牛トロフレーク頼むの申し訳ないなと思いながらも翌日の朝飯に再訪を約束するが、寝過ごしてしまい店到着が11時半、フェリーにバイク乗船が12時。ナビ見ながら逆算すると店舗内に居れる時間が13分しか無い為、本泣きで断念しました。 年に2回は函館経由のツーリング行くので、またお伺いさせて頂きます。肉頼んだらごめんなさい。

評価:

一生分のうにを食べたかもしれない🤣 うに丼にうにをトッピングするという、旅行先のテンションだからこそできる暴挙😎 もちろん究極に美味しいうにだからこそできることなんだけど!笑 一般的に、「ムラサキうに」は淡白で上品な甘み、「ムラサキうに」は濃厚で強い甘みが特徴らしいけど、もはやここまでくるとそんなの関係ねぇ😂 うにの甘みと旨みが、口の中に充満していく。 本能の向くままに、ただ美味しいものを食べるだけの時間。 人はこれを幸せと呼ぶ・・・😌 ごちそうさまでした✨ —□ 注文 □——— 🔸羅臼産バフンうに丼 💰9,900円 🔸追いうに(赤:バフンうに) 💰3,850円 🔸追いうに(白:ムラサキうに) 💰2,750円 -------------------- 現在は大阪を中心に「美味しい」を発信中! インスタもぜひご覧ください♪ フォロー、コメント、DM大歓迎です! ➡︎ @deniemon0913 --------------------

評価:

別店舗に江頭2:50が訪れたので、雲丹のシーズンではありませんが、函館を訪れた機会に訪れてみました。 期間外でも食べられる養殖の「浜中産バフンうに丼」オーダーです。料金は税込で15400円です。 訪れたのは12月中旬です。北海道のエゾバフンウニは漁期の端境期にあたる10月~11月は、最上級のウニを手に入れるのが困難です。しかし、そんな時期にも美味しくいただける最高品質のウニがこの「浜中養殖ウニ」です。浜中養殖ウニは超一流の鮨店でも多く使われているそうです。稚ウニの時から良質なナガコンブのみを餌として育てられており、雑味や苦味が少なく甘みがすごいらしいです。 たしかに苦味がなく、ウニ丼は美味しくいただけました。料金に見合うかどうかは美食家でもなんでもありませんので、個人の自由と感じますが、訪れるのは外国人のお客様ばかりで、メディアでも有名な「ニセコ価格」を連想してしまいました。 個人的に残念なのが、お飲み物を出すコップ。牛丼のチェーン店のす◎家や親子丼のな◎卯を想像するような色の濃いカップで提供され、安っぽさが否めません。飲んでるのはお茶かお水か錯覚になる感じです。 この価格でこのホスピタリティやサービス力でしたら、他に行かれた方が満足度は高いかもしれません。10000円超えのメニューを扱うお店とは思えないお店の安っぽさがすごかったです。

評価:

おいしいウニが食べたくて、平日の14時ごろ訪問 カウンター席が空いてたのですぐ着席できましたが、その後はずっと数名待ってる状態の人気店です インバウンドの影響で外国の方が多く、一番お高いバフンウニのうに丼は売り切れとのこと 私たちの目的は、'うに&まぐろ'でして 『うに本鮪5種食べ比べ丼』 をオーダーしました うに、甘くて激ウマ!一粒ずつ旨味を堪能 まぐろ、5種それぞれ違う旨さ、トロタクは海苔巻きにして… 想像どおりの求めていたおいしさ! 壺に入ってる紫蘇若布もいい味で、あいだでネタと一緒に食べたり、ごはんのおともにしたり、オススメです あ~、おいしかった~~

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年7月3日 時点)

同じ地域の提携店

もっと見る

最近チェックした提携店

お気に入り

提携店の詳細ページでお気に入り登録をすると
ここに表示されます。