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玄そばの最高峰と称される茨城県の奨励品種「常陸秋そば」を無農薬で自家栽培し、適期に刈り取りした玄そばの乾燥・選別・磨き・石抜き・粒揃え・脱皮をすべて当庵で行ない、三種類の石臼を使い分けて丁寧に製粉したそば粉を丹精込めて手打ちしております。蕎麦つゆは、醤油のロマネ・コンティと評価される割烹醤油と国産もち米から醸造された本味醂を合わせてじっくりと熟成させた本返しに、近海で獲れる良質な鰹を原料にした鹿児島県指宿産「本枯節の一番だし」と、鹿児島県枕崎産のかつお節、さば節、熊本県牛深産のいわし節など「6種類の削り節」を合わせた二種類の蕎麦つゆをご用意しております。
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詳細情報
- ポイント利用可能なサービス
- イートイン/テイクアウト
- 予約
- ネット予約
- 営業時間
- 11:00~14:00
※売り切れの際は終了 - 定休日
- 月/日
- サービス料
- なし
- ドレスコード
- なし
- お子さまの同伴
- 同伴可
- 席
- 全7席
- 駐車場の台数
- 2台
- EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- https://z-an.net
- アクセス
- ■JR「結城駅」より徒歩32分
- 住所
- 〒307-0001 茨城県結城市結城 8680-16
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
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ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
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掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.3(全99件)
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評価:
初めて伺いました。 土曜日の昼前でしたが、お客は1組しかおらず、すぐ座れました。 メニューは、蕎麦しかありません。 自分は、食べ比べセットみたいなお蕎麦を注文しました。 お蕎麦が来るまで20分ほど待ちましたが、細めのお蕎麦で、そんなにコシは強くなく、味はお蕎麦の味がしっかりしていて美味しかったです。量は少なめなので、大人の男子なら、2枚は頼まないと足りないと思います。汁は、こだわりのある汁ですが、量が少ないですので、たっぷり浸けて食べる人には少ないので、追加料金を払って、注文します。 値段は、高めです。 店主も、こだわりが強く、丁寧なお蕎麦や、汁を提供してくれていますが、お客の扱いは、少し雑に感じました。 お客が、2組で5人しかいないのに、車の中で待たされます。 時間にゆとりを持ち、寛大な心をお持ちの方が向いていると思います。 自分は、リピートはないかな。
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評価:
二人テーブル1卓、カウンター5席の小さな蕎麦屋。個人宅を改装している様です。 ほぼほぼ蕎麦のみの提供。全てにご主人のこだわりが漲って、かなりの美味しさ。
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評価:
無農薬、自家栽培、常陸秋蕎麦、NISSAN FAIRLADY Z(S30型)、店主の技術とコダワリがぎゅっと詰まった究極の蕎麦屋です。 蕎麦の実の栽培方法を改良し、石臼を3種類使い分けて製粉しているようです。蕎麦のメニューは十割蕎麦、全粒蕎麦、手碾き蕎麦の3種類のみ。手碾き蕎麦(1100円)は事前予約制ですのでお忘れなく!自信を持ってオススメします!
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評価:
ふらっと茨城県。 結城市を走ってる際にいい蕎麦屋があるとの情報があり立ち寄ることにしました。 お店の名前はZ庵。 少し細い道を入って行くのでややわかりにくいかも。 お店の前に車を止めることができました。 蕎麦メニューは大きく3種類。 一つは要予約なので今回は無理ですな。 ということで今回は2種もり蕎麦を注文。 デザートで蕎麦のブランマンジェも頼みました。 まずは2種もり蕎麦。 十割そば、全粒粉そばの2種類が提供されます。 どちらの蕎麦も香りは良くて美味しいと思うんだけど他の経験値がないので表現が難しい。 ボソッとしててつゆとの相性は十割そばがいいかなと感じました。 一番私が好きだったのは蕎麦つゆ。 しっかりと濃いめの味なのでちょろっと蕎麦をつけるだけで十分。 カツオなど魚介の旨味満載でこれほんと好きでした♪ 蕎麦湯をもらって最後の一滴まで美味しくいただきました。 続いて蕎麦のブランマンジェ。 みた感じはややくすんだ感じの白。 適度な甘さでしっかりと蕎麦の風味を感じます。 これも是非食べてもらいたいなー。 自分で蕎麦を育てたりとこだわりを持たれた店主の話も面白くてまた訪問したいお店でした。
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評価:
とにかくお店への道が分かりにくいという事前情報があったので、Google先生の言う通りに来ると比較的すんなり付きました。お店に入る最後の道が狭いです。口開けに着いたのですが、女性の二人組みの先客あり、車を駐車している所でした。駐車場は2台のみですのですぐに入れましたが、前の道が狭いので、入れるのにも一苦労です。ようやく車を入れてお店に入ろうとしたら、次に入口が分からず困惑。(笑) ベランダの引き戸から入るのが正解でした。 何とかお店に入って、予約していた十割蕎麦、全粒蕎麦、手碾き蕎麦の三種類を頂きました。 使っている笊が全て同じなので、引きの写真では3種類の蕎麦が判別できず困りました。(笑) 十割蕎麦は、丸抜きで白っぽいきれいなお蕎麦でエッジの立った切りが見事です。お蕎麦だけで頂くと風味豊かで美味しい。 全粒蕎麦は玄蕎麦の星が入った外ニ蕎麦です。飛んでいる星に期待感が高まります。こちらもエッジの立った切りが素晴らしい。食べていると時々玄蕎麦の歯応えを感じる野趣溢れるお蕎麦。こちらはお蕎麦だけで頂きました。 事前予約をしていた手碾き蕎麦は、緑がかったお蕎麦で白っぽい薄皮が混じっています。丸抜きの粗挽きのようで、切りのエッジは少し弱めです。お蕎麦だけで頂くと粗挽き特有の少しねっとりとした食感を感じながら頂くとほっこりとした優しさを感じるとても優しい味です。こちらもほとんど付け汁を使いませんでした。 汁は2種類出されます。本枯れと6種類の何とかと言っていましたが、失念しました。 店名のZはフェアレディZから取っているようです。ご主人がサーキットをZで走っている写真が飾ってあります。筑波かと思って聞いたら茂木との事。なるほど私がレースを見に通っていた頃は、この辺りは筑波サーキットしかありませんでしたが、今は茂木ができましたし、距離的にも近いですよね。L28エンジンを3Lにボアアップしているそうです。お蕎麦だけでなく、走りにも拘っているようですね。 ごちそうさまでした。
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年11月21日 時点)