ログイン後に寄附や
現在保有しているポイントを確認できます

関内駅から徒歩3分。蒼のモダンな建物に、木目とガラスの扉が印象的な一軒【和味 志元】。横浜・銀座の名店で研鑽を重ねた料理人による、堅苦しさのない和食を楽しめるお店です。店主自ら豊洲・横浜で目利きした鮮魚をはじめ、選りすぐりの旬の食材を用意。季節の料理に合わせて選び抜いた日本酒や、自然派ワイン好きの店主ならではの目線でセレクトしたワインなど、お酒も珠玉の一本を取り揃えています。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- 注意事項
- ■日曜/祝日は前日までのご予約営業になります。
■【昼の部】は完全予約制となっております。
■二名様以上〜でお願いいたします。 - ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- 予約
- 電話予約
- 電話番号
- 045-900-8732
- 営業時間
- 【昼の部】11:30〜14:30
【夜の部】17:30〜23:00 - 定休日
- 不定休
- サービス料
- 5%
- ドレスコード
- サンダル、タンクトップでのご来店はご遠慮しております。
- お子さまの同伴
- 不可
※中学生以上のお客様のご予約をお願いしております。 - 席
- 全14席
- 駐車場の台数
- なし
- EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- https://www.instagram.com/shigen58730
- アクセス
- ■JR線/市営地下鉄「関内駅」より徒歩3分
■東急東横線「日本大通り駅」より徒歩5分 - 住所
- 〒231-0014 神奈川県横浜市中区常盤町2-15-1 モダン関内ビル 1F
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
-
ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
- 総合評価:4.3(全20件)
-
評価:
グルメな人に教えたくなる『大人の隠れ家』🍶絶品割烹料理のお店✨ 関内駅徒歩3分 関内の裏道一本入った閑静な場所に佇む【和味 志元】。 銀座の名店【銀座KAN】で研鑽を重ねた店主による ハイレベルなお魚や炭火焼きなどの 日本料理が楽しめるお店🐟 食材の仕入れは市場には出回っていない 産直の天然物の魚や豊洲の信頼できる 仲卸さんの魚を使用しているそうです。 私が伺った時は32キロの五島列島の クエをいただくことができました✨ ●料理の感想 クエとマダコのお刺身にお塩が合う💕 お醤油もあったのですが、お塩が刺身の旨味や 甘みをより引き出してとっても美味しかった。 春菊と八朔と毛蟹と雲丹は 爽やかな酸味とジューシーな八朔に 春菊の爽やかな苦味、蟹とウニの旨味やコクが たまらない🥰 全体的にどのお料理も 酸味や甘味や苦味などそれぞれバランスが良くて 日本酒もスイスイ進むし こだわりの白ワインもコクや香りもしっかりあり 楽しめました🍶 ●お店の雰囲気 店内はカウンターとテーブル合わせて14席。 暖色系のライトに木の温もりを感じるテーブル。 最初に出てくるおしぼりが檜? 木の良い香りがして癒されました。 お料理以外にも細やかな配慮が感じられます。 私以外に来ていたお客さんはカップルが多く みんな美味しい💕と料理とお酒を楽しんでました。 気になっている人にこのお店に連れてってもらったら更に惚れちゃうだろうな🤭 とっても素敵なお店で グルメな人や、デートや記念日など特別な日に思わず教えたり連れて行きたくなったり 自分のご褒美に行きたいお店✨ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 割烹おまかせコース 11,000円 季節ごとの食材を扱いその時々の仕入れで献立を組む割烹スタイルのおまかせコース ●春菊/八朔/石川の毛蟹/北海道の塩水ウニ ● 32キロ五島列島のクエ/6.5キロのマダコ ●三崎の赤なまこ酢/カリフラワーのすり流し/菜の花の辛子和え/新潟の里芋の唐揚げ/自家製カラスミ ●福島の太刀魚塩焼き ●かにクリームコロッケ ●白菜の浅漬け/長芋のたまり漬け ●クエのそぼろご飯 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ※他7,700円〜のコースもありました。
-
評価:
関内にある隠れ家のような雰囲気の割烹料理店で店主が厳選した旬の食材を使用し、素材の味を活かした繊細な料理が頂けます✨ 割烹おまかせコースは季節によって内容が変わり、その時期の旬の食材をふんだんに使用したおまかせコースで様々な調理法で提供して頂きました✨ くじらやクエや本マグロのお刺身も鰻も絶品!! 是非で珍しい食材や、他ではなかなか味わえないような工夫を凝らした料理は全体的に料理のクオリティが高く大満足です! 落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しめる空間でとっても素敵なお店で気に入りました💗
-
評価:
【五島列島直送!貴重な天然クエ鍋を堪能】 ずっと食べてみたかったクエ鍋を、「和味 志元」でいただきました。 こちらでは、五島列島直送の32kgもの天然クエを使用しており、貴重な高級食材を存分に味わえます。 お店は清潔感があり、割烹スタイルの落ち着いた雰囲気。 料理人の方からクエの特徴や調理法について伺いながらいただくことで、より一層美味しさが引き立ちました。 クエの皮と身の間にはコラーゲンたっぷりのゼラチン質があり、ぷるぷる&弾力のある食感がたまりません。 自家製のポン酢につけると、脂の旨みとさっぱり感が絶妙なバランスで、最後の一口まで感動! クエ鍋は1人前4000円、おまかせコースは9000円で、その日仕入れた厳選食材を楽しめます。 クエ鍋を提供するお店は少なく、特に天然ものを扱っているお店は貴重なので、クエ好き・和食好きの方にはぜひ訪れてほしいお店です。
-
評価:
路地裏にある割烹スタイルの大人の隠れ家的和食店 関内駅から徒歩5分ほどの所にお店があります 一本裏通りに入りますので静かな雰囲気! お店に入るとカウンター席とテーブル席があり席数は多くありません。行く時は予約必須ですね。 銀座の名店で修行した大将が一人で切り盛りされていますので、これぐらいの広さでちょうどいいのかも。 毎日仕入れ状況でメニューが変わります。 愛媛や新潟から直送の天然魚など食材にはこだわり! この日いただいのは 『おまかせコース』 ♦︎天然クエの酒蒸し 五島列島の天然のクエ 昆布の上にクエ、ネギがのっています。 クエ はコラーゲンがいっぱい! ♦︎ハモカツサンド 炭火で焼いたパンに揚げたハモ 口に入れると揚げたハモの旨味が口の中に広がります。 ♦︎刺身 三重県産のトロサワラ 九州のゴマフエダイ 福岡県産やりいか どれも新鮮で美味しい! ♦︎八寸 岩手県産の岩もずく シャインマスカット白和え 北海道自家製甘エビの塩辛 北海道蟹味噌 里芋カツオ節あえ それぞれ素材の旨味を活かした美味しい八寸 お酒のつまみにも最高ですね。 ♦︎メダイの幽庵焼き 炭火で焼いた事により表面は適度に焼けていて、身はフワフワ!絶妙な焼き加減! ♦︎松茸の炊き込みご飯 今年の初物の松茸を炊き込みご飯でいただきました😋。土鍋で炊いたご飯に松茸たっぷり! お米は新米の千葉県産のコシヒカリ 松茸の香りが食欲を誘います! 秋の味覚のお料理を堪能できました🍂 堅苦しくなく、本格的な日本料理がいただけるお店です。
-
評価:
横浜の関内駅すぐ、お手軽にショートコースを楽しめて、少食でも楽しめました。お料理も美味しく、デートや大人女子会などに向いてそう。クエのヒレ炙り酒など変わり種もあり、おいしかった。
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年7月3日 時点)