• グルメ

和味 志元

4.1 (15)

12,000
  • 和食
  • 完全予約制
  • 魚介・海鮮
  • カウンター

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

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和味 志元

関内駅から徒歩3分。蒼のモダンな建物に、木目とガラスの扉が印象的な一軒【和味 志元】。横浜・銀座の名店で研鑽を重ねた料理人による、堅苦しさのない和食を楽しめるお店です。店主自ら豊洲・横浜で目利きした鮮魚をはじめ、選りすぐりの旬の食材を用意。季節の料理に合わせて選び抜いた日本酒や、自然派ワイン好きの店主ならではの目線でセレクトしたワインなど、お酒も珠玉の一本を取り揃えています。

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詳細情報

注意事項
■日曜/祝日は前日までのご予約営業になります。
■【昼の部】は完全予約制となっております。
■二名様以上〜でお願いいたします。
ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
045-900-8732
営業時間
【昼の部】11:30〜14:30
【夜の部】17:30〜23:00
定休日
不定休
サービス料
5%
ドレスコード
サンダル、タンクトップでのご来店はご遠慮しております。
お子さまの同伴
不可
※中学生以上のお客様のご予約をお願いしております。
全14席
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.instagram.com/shigen58730
アクセス
■JR線/市営地下鉄「関内駅」より徒歩3分
■東急東横線「日本大通り駅」より徒歩5分
住所
〒231-0014 神奈川県横浜市中区常盤町2-15-1 モダン関内ビル 1F

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:4.1(全15件)

評価:

【和味 志元 @関内】 関内の繁華街ベイスターズ通りを折れた路地裏にひっそりと佇む割烹スタイルの和食店。 銀座の名店で研鑽を重ねた店主による、旬のものや他ではなかなかお目にかかれない食材をおまかせコースをいただくことができます。 あまり目立つ感じではなく隠れ家的なファサード、店内は和モダンの内装で落ち着いた雰囲気。 カウンター5席ほど、テーブルが2卓でこじんまりとしていて店主一人で切り盛りしています。 結論を先に書いておくと、どの料理もとても美味しく大当たりのお店でした。 ————— ◇おまかせコース◇ 全7品(11,000円)のこちらのコースを。 ◆毛蟹、つるむらさきと菊のお浸し 今シーズン初の毛蟹、美味いなぁ~ 地味につるむらさきと菊のお浸しもほんのり優しい味わいが良いですね。 ◆八寸 ・青森県産岩もずく ・里芋の土佐和え ・北海道の新いくら ・新銀杏 ・シャインマスカットの白和え バラエティ豊かな八寸。 岩もずくはさっぱりとした味わいで、里芋もほっこりしっとりとしていて美味しい。 食べ慣れているいくらが、やけに美味しくてお酒が進みます。 大好きな銀杏も美味しく、白和えとシャインマスカットの意外な組み合わせもアリですね。 ◆お造り ・九州のゴマフエダイ ・北海道産雲丹 ゴマフエダイ、初体験だと思うけど脂も乗ってて旨みが強くとても美味しい! 雲丹は言わずもがなの美味しさです。 ◆ハモカツサンド ハムカツサンドならぬハモカツサンド。 これがめちゃくちゃ美味しくてびっくりしました! 香ばしくサクッと揚がった衣の中はふわっとした身で噛むと旨みが溢れてきます。 これもっと食べたかったです。 ◆三重のトロさわらの低温焼 脂が12~13%以上のものをトロさわらというらしいです。 じっくり焼き上げたこれがまぁ美味しいこと! 繊維が細かく感じられ、噛むとじゅわっと旨みが出てくる素晴らしい一品。 添えてある焼き栗も香ばしく甘みもありイイ脇役です。 ◆九州のシブダイの酒蒸し これも珠玉の一品! めちゃくちゃしっとりした柔らかな身で、言われなければ魚と思えない何か違うものを食べているかのような錯覚に陥ります。 お好みでポン酢もありますが、単体で十分すぎるほどの美味しさ。 めちゃくちゃジューシーで旨みが濃厚で、いやほんとびっくりしました。 ◆松茸土鍋ご飯 カウンターにうやうやしく鎮座していた松茸がお店入った時から気になってました。 『今日コースで出しますよ』と嬉しい案内が。 目の前で土鍋の蓋を開けると松茸特有の涼やかな香りが鼻腔をくすぐってきます。 ご飯もふっくら炊きあがっていて松茸の香りを纏って、ほんとうに美味しい。 今シーズン初松茸、堪能させてもらいました。 あと、お漬物や味噌汁もしみじみとした美味しさでした。 ————— ◆鳳凰美田 和スピリッツ ◆貴 ふかまり ◆だいやめ ◆自家製レモンサワー お酒も日本酒の他、焼酎やワインも取り揃えてました。 ランチでしたが何杯か飲ませていただき、どれも美味しかったです。 鳳凰美田のクラフトスピリッツも貴も美味しいし、だいやめが『ほんとにライチを使用していないの?』というぐらいライチの甘い香りがしてすごい美味しかったです。 ————— 実直な店主の作る料理はどれも美味しく、いくつかは目を見張る美味しさでした。 人通りの少ない路地裏に構えているので、足を運ぶ人が少ないようですが、ここはわざわざ行く価値のあるお店です。 ぜひ皆さんも素晴らしい料理を堪能しに伺ってみてください!

評価:

路地裏にある割烹スタイルの大人の隠れ家的和食店 関内駅から徒歩5分ほどの所にお店があります 一本裏通りに入りますので静かな雰囲気! お店に入るとカウンター席とテーブル席があり席数は多くありません。行く時は予約必須ですね。 銀座の名店で修行した大将が一人で切り盛りされていますので、これぐらいの広さでちょうどいいのかも。 毎日仕入れ状況でメニューが変わります。 愛媛や新潟から直送の天然魚など食材にはこだわり! この日いただいのは 『おまかせコース』 ♦︎天然クエの酒蒸し 五島列島の天然のクエ 昆布の上にクエ、ネギがのっています。 クエ はコラーゲンがいっぱい! ♦︎ハモカツサンド 炭火で焼いたパンに揚げたハモ 口に入れると揚げたハモの旨味が口の中に広がります。 ♦︎刺身 三重県産のトロサワラ 九州のゴマフエダイ 福岡県産やりいか どれも新鮮で美味しい! ♦︎八寸 岩手県産の岩もずく シャインマスカット白和え 北海道自家製甘エビの塩辛 北海道蟹味噌 里芋カツオ節あえ それぞれ素材の旨味を活かした美味しい八寸 お酒のつまみにも最高ですね。 ♦︎メダイの幽庵焼き 炭火で焼いた事により表面は適度に焼けていて、身はフワフワ!絶妙な焼き加減! ♦︎松茸の炊き込みご飯 今年の初物の松茸を炊き込みご飯でいただきました😋。土鍋で炊いたご飯に松茸たっぷり! お米は新米の千葉県産のコシヒカリ 松茸の香りが食欲を誘います! 秋の味覚のお料理を堪能できました🍂 堅苦しくなく、本格的な日本料理がいただけるお店です。

評価:

和味 志元 ✔️和モダンでかっこいい店内 ✔️店主厳選おまかせ4コースあり [7,700、11,000、13,000、15,000] ✔️炭焼きされた鮮魚は絶品過ぎる ✔️日本料理が季節に応じて作ってくれます ✔️絶品トロタクは絶品食べるべきお店 ■店舗情報┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 📍神奈川県横浜市中区常盤町2-15-1 モダン関内ビル 1F 🚃関内駅南口徒歩3分 月・火・水・木・金・祝前日・祝後日 12:00 - 14:30 17:30 - 23:00 土・日・祝日 12:00 - 14:30 17:30 - 22:00 定休日:不定休 ■注文メニュー┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ✨おまかせコース ★北海道栗の茶碗蒸し ⇒上に乗ってるジュレが栗✨ 優しい味付けの茶碗蒸しに いくらのアクセントと共に 栗のほんのりの甘さがたまらん ★九州メダイと松茸のお吸い物 ⇒しっかりした白身で芽ネギとあってて いい出汁が汁に溶け込んでる 染み渡る~ ★刺身:気仙沼の鰹と五島列島のクエ ⇒カツオの旨味バツグン クエ甘みと弾力もありこれまた美味い わさびとの相性バッチリ ★八寸 牡蠣の酒蒸し 自家製からすみとメヒカリ 菊の花和え 里芋の土佐和え、 シャインマスカット白和え ⇒牡蠣濃厚とろっとろクリーミー メヒカリの焼き加減最高すぎる 皮パリッと身はふわっと柔らか 里芋とかつお節は間違いない美味さ ★鰻の白焼き(愛知) ⇒適度な歯応えと弾力! 噛めば噛む程旨味と脂がどんどん出てくる これは美味すぎる ★天然本マグロのトロタク ⇒トロタク史上最高出ました✨🏆 これはとんでもない美味さ びっくり! ごちそうさんです

評価:

食材=日本の資源。それを扱う仕事...リスペクトを込めて「志元(しげん)」の店名を掲げる関内の炭焼き割烹です。大将は、新潟・横浜・都内で研鑽を積んだ料理人。 【おまかせコース】 ・愛知の本ミル貝と鮑、白瓜、フルーツトマト 柑橘酢のジュレがけ ・刺身:勝浦の鰹のたたき(藁焼き)、長崎やりイカ ・八寸:北海道毛蟹、アスパラごまあえ、茄子の揚げ浸し、枝豆の山椒浸し ・とうもろこしの冷製茶碗蒸し、岩手瓶うに ・うざく 愛知三河のうなぎ、瓜の雷干し🏆 ・〆名物 トロたく巻き 石川天然本鮪 ドリンク... 白ワイン・緑茶割り・山崎の水(ドリンクはコースに含まれません。別途オーダー。) とても暑い日に訪問。1品目が柑橘のお酢ジュレをかけた冷んやり爽やかなお料理で生き返りました!胃も刺激されて食欲もup! 目の前で鰹のたたきを作るパフォーマンスは見て楽しいく、食べて美味しい。 名物のトロたく巻きが秀逸なのはもちろんなんだけど、のりぴよ的優勝は「うざく」。焼きと蒸しの中間着地点で西東の良いとこどり!かかってるお出汁が美味でお行儀悪いが、飲み干しました♡京都の夏の風物詩、瓜の雷干しは初体験。うなぎ1尾うざくにしてもらって食べたいくらい気に入りました。 器も素敵でちゃっかり作家さんを確認。 テーブル席もあるけれど、調理風景を見ることが叶う、杉の一枚板カウンターが断然おすすめです!

評価:

横浜No. 1! 最強とろタク巻き❤️ 炭火を扱った隠れ家割烹料理店。 和食と合わせる自然派ワインも秀逸🍷 ◇ おまかせスタンダードコース ¥11,000 ▪︎前菜 ・ミル貝とフルーツトマトの加減酢ゼリー ・もずく、からすみ、茄子の揚げ浸し、枝豆の山椒浸し、毛蟹 ▪︎お造り 本鮪赤身、初鰹のタタキ、ウニ ▪︎椀物  チャイロマルハタの酒蒸し ▪︎焼き物  三河うなぎのうざく ▪︎〆 トロたく巻き 圧巻のコース内容👏 お魚を色んな調理法で楽しめるのが魅力的😍 前菜からセンス抜群。少しずつ色々食べられる盛り合わせは女性が絶対好きなやつ! お造りもめっちゃ美味しくて感動🥹 鰹のタタキは目の前で焼いてくれるんですが、これが本当美味しくて!!今まで食べた中で一番だったかも。 ふわふわの酒蒸しやうざくも間違いない美味しさ✨ そして、なんといっても衝撃の美味しさだったのが〆のトロたく巻き🤤 こんなに美味しいの初めて食べました💕 天然本鮪のトロたくなんて贅沢すぎますよね🤭 ひと口で頬張って幸せ噛み締めてました❤️‍🔥 店内は落ち着いた和の雰囲気が素敵。 ワンオペ営業ですが、店主の人柄も良く接客も丁寧で居心地が良いお店でした😌 隠れ家和食を楽しみたい方、お魚好きな方はぜひ行ってみてください🙌 ■ 和味 志元 ■ 関内駅から徒歩3分

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