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モーリヤは現在の本店の場所で明治18年から神戸牛を扱っている実績があります。当店一番の自慢は、お肉の素材の良さそのものです。積み上げてきた歴史の重みを感じながら、お客様にご提供するお肉は、厳しい目を持って仕入れております。初めてお越しの方には感動を!常連様には信頼を!をコンセプトに、いつまでも変わらない味をご提供することをお約束致します。お席は1階14席、2階18席、3階18席の全席50席になります。石と木目を基調とした風格ある店内で、モーリヤの歴史を感じながらお食事をお楽しみください。
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詳細情報
- ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- 予約
- 電話/ネット予約
- 電話番号
- 078-391-4603
- 営業時間
- 11:00~22:00(21:00 L.O.)
- 定休日
- 不定休
※営業日につきましては店舗にご確認ください。 - サービス料
- なし
- ドレスコード
- スマートカジュアル
- お子さまの同伴
- 同伴可
- 席
- 全50席
(カウンター席/テーブル席の合計) - 駐車場の台数
- なし
※近隣のコインパーキングをご利用ください。 - EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- https://www.mouriya.co.jp/head
- アクセス
- ■JR「三宮駅」西口より徒歩3分
■「神戸三宮駅」(阪急)から156m - 住所
- 〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通2丁目1-17 モーリヤビル
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- 総合評価:4.5(全1469件)
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評価:
我曾以為,和牛這樣的高級食材並不適合我。記得第一次品嚐時,雖然滿懷期待,但那豐厚的油脂讓我覺得油膩不堪,甚至懷疑自己的口味是否與這樣的奢侈品格格不入。當時的結論是:我的凡人之軀,恐怕承受不了如此高貴的享受。 直到最近造訪神戶的毛利屋,一切才有所改觀。那裡的廚師完全顛覆了我對和牛的認知。他根據和牛的油花分布進行巧妙的處理,將肥瘦分離,並用最適合的方式展現每一部分的美味:肥肉的部分被用來煎瘦肉,讓瘦肉增添濃郁的風味;肥瘦相間的部分被切碎成肉燥,搭配豆芽菜一起炒製,清爽卻充滿層次感;至於肥肉薄片,搭配蒜片入口,油脂的細膩與蒜香相得益彰,帶來極致的享受。 不僅如此,配菜的表現同樣令人驚豔。香菇的濃郁甜美、蓮藕的脆甜多汁,甚至是那塊普通的豆腐,也因吸收了和牛的肉香而成為一道不可或缺的佳品。這一餐,不僅改變了我對和牛的看法,也刷新了我對食材處理與烹飪的理解。 然而,有一個細節卻引發了我的思考:盤子的溫度。因為盤子未經加溫處理,剛煎好的和牛放上去後很快變涼,導致口感稍微打了折扣?如果盤子能夠保溫,或許可以延續和牛的溫熱狀態,使肉質的美味更加充分展現。這樣的小細節,對於食材的表現可能會產生決定性的影響。 私はかつて、和牛のような高級食材は私に向いていないと思っていました。初めて食べた時のことを覚えています。期待を抱いていたけれども、豊かな油脂のせいで脂っこくてたまらず、自分の味覚がこんな贅沢品に向いていないのではないかとさえ疑いました。その時の結論は、私の凡人の体では、こんなに高尚な贅沢を堪えることはできないだろうということでした。 つい最近、神戸のモーリヤを訪れて、すべてが変わり始めました。そこのシェフは私の和牛に対する認識を完全に覆してしまいました。シェフは和牛の脂肪の分布に応じて巧みに処理を行い、脂肪と赤身を分離し、それぞれの部分の美味しさを最適な方法で引き出しました。脂肪の部分を使って赤身を煎じ、赤身に濃厚な風味を加えました。脂肪と赤身が混じった部分をミンチにして肉そぼろにして、もやしと一緒に炒めると、さっぱりしているけれども奥行きのある味わいになりました。そして、薄切りにした脂肪の部分をニンニクのスライスと一緒に口に入れると、油脂の細やかさとニンニクの香りが調和し合って、最高の楽しみをもたらしました。 それだけでなく、付け合わせの料理の表現も同様に驚くべきものでした。シイタケの濃厚で甘い味、レンコンのサクサクしてジューシーな味、そしてあの普通の豆腐でさえも、和牛の肉香を吸収して欠かせない逸品になりました。この食事は、私の和牛に対する見方を変えるだけでなく、食材の処理と調理に対する私の理解も一新しました。 しかし、一つの細部について私は考えさせられました。それは皿の温度です。皿が温められていなかったため、ちょうど煎り上げた和牛を載せるとすぐに冷めてしまい、少し味わいが損なわれてしまいました。もし皿が保温できるようになっていれば、おそらく和牛の温かい状態を保つことができ、肉質の美味しさをより十分に引き出すことができたでしょう。このような小さな細部は、食材の表現に決定的な影響を与える可能性があります。
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評価:
【神戸ビーフフィレステーキが激ウマ】 神戸牛極上A5フィレステーキ120g(23640円)を注文した。値段相応にとてつもなく美味しかった。 松阪牛は霜降りが多く濃厚のため、すき焼きやしゃぶしゃぶといった調理の過程で多少脂が落ちる料理がとても合うが、ステーキには合わない。一方で神戸牛は赤身と霜降りのバランスが良く、神戸牛にはステーキがよく合う。 目の前の鉄板でシェフが調理してくれる。肉は塩コショウや薬味が乗った皿に乗せてくれる。付け合わせの焼き野菜もポン酢や味噌ダレに浸けて食べると大変美味しい。 フィレステーキなので比較的アッサリしているが、噛んだ時に出てくる肉の旨味は格別である。パンや米などの炭水化物と一緒に食べるのが最高に美味い。 電子決済はクレジットカード、au pay、ペイペイ、d払いなど各種対応している。
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評価:
観光で神戸に行き、モーリヤ厳選フィレ肉のコースをいただきました。関東ではこのクラスの肉をこのお値段で食べることはできないですね〜。他のお客様も静かで…鉄板上の芸術品を心ゆくまで堪能しました。
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評価:
2008年のほぼ一ヶ月間、私は神戸の元町・三宮エリアに住んでいました! 三宮で一番好きなお店はモーリヤ神戸ステーキハウスです! 台湾人の間で大人気なのがこの「モーリヤ神戸ステーキ」です。 尤其是當年志玲姐姐,在擔任日本觀光大使的期間,有特別介紹了這間位在神戶三宮的牛排店 更使得這間神戶牛排名氣大增。
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評価:
目の前で焼いてくれて、楽しく 美味しくお食事ができました。 神戸牛のフィレをいただきその味に感動! 自分の中で順位を付けると、 1位 神戸牛 2位 飛騨牛 3位 近江牛 4位 松阪牛 また、神戸牛を食べに行きたいです。
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年1月9日 時点)