• グルメ

御料理 堀川

4.6 (67)

20,000
  • 和食
  • 懐石・会席料理
  • ミシュラン掲載
  • 子供可
  • キャッシュレス決済可
  • カウンター
  • 個室あり
  • 家族
  • 友達
  • カップル

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御料理 堀川

懐石料理店「花外楼」で30年。 総料理長を10年経て。 駿才料理人が放つ磨き上げた技を懐石料理でご提供。 網代天井や一二三石、川の流れをイメージした曲線が洗練の和空間を演出しています。 店主・堀川氏の出身地である高知県の宿毛漁港からの直送もあり、造りを引く技術・ ひと手間加える技術で季節の鮮魚を更に美味しくお出ししております。 店内へと一歩中に入ると、樹齢千年を超える一枚板のカウンター席と桂離宮好みの個室が広がります。 ゆったりと落ち着きのある店内で、四季の彩りに満ちた懐石料理を堪能して頂けます。特別な日はもちろん、ちょっとした会食にもお使いいただけます。

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詳細情報

注意事項
■ご予約は前日までにお電話ください。
■苦手な食材やアレルギーがありましたらお申しつけください。
■営業時間内のお電話につきましては、スタッフの都合上、繋がらない場合がございます。
ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
06-7173-9388
営業時間
18:00~20:00
定休日
不定休
サービス料
昼5%/夜10%
ドレスコード
カジュアル
お子さまの同伴
同伴可
※事前にご相談ください。
全16席(カウンター8席/テーブル個室1室、8名様用)
駐車場の台数
なし ※近隣のコインパーキングをご利用ください。
EV充電設備
なし
公式サイト
なし
アクセス
■JR東西線「大阪天満宮駅」8番出口より徒歩5分
■地下鉄谷町線「南森町駅」4B出口より徒歩8分
■京阪本線「天満橋駅」2番出口より徒歩8分
■「大阪天満宮駅」から422m
住所
〒530-0043 大阪府大阪市北区天満4-8-17 グレイスイン天満2番館1F

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:4.6(全67件)

評価:

この日は京都で開催された「ミシュランガイド京都大阪2024掲載店発表会」の受賞式でした。 華やかな受賞式は大盛況のまま幕を閉じまだ夢見心地の余韻を美味しい料理で締めくくりたくて一軒の日本料理店に予約を入れました。 お店はミシュラン一つ星、西天満にある「御料理堀川」さん。 天満橋の名残の桜並木をなぞる様に歩いて静かな通りへと入ってゆく。 閉ざすように覆われた外観に小さな表札、脇の薄桃色の暖簾は花びらが舞うように揺れている。 水打ちされた石畳のアプローチを抜けると一転別世界、瀟洒な空間が静かに迎えてくれました。 カウンターを挟んで向かい合った大将からオーラが伝わり私は少し緊張しながらビールを飲み干して 合わせて春一色の先付けが出されると巡り逢えたとばかり緊張が解け悦びが込み上げてくる。 それもそのはず1週間前、京都の日本料理は観光客で全く空いておらずダメ元で電話した堀川さんもその日は出てはもらえなかった。 諦めかけていた翌日に女将さんから電話をいただけて…店側にしたら女性1人客は戸惑いもあったでしょうに、今夜ここに来れたことは巡り合わせとしか言いようが無くただただ嬉しくて。 ひと籠に閉じ込めた花びらのお豆腐や歯応えのいいイイダコ、蛍烏賊やウドなど季節の有り難さを噛み締めながら味わう。 椀物の桜鯛や白子豆腐、造りの初鰹の藁焼きと大好物が伝えていたかのように出てきて心が弾みます。 料理が出されるタイミングで女将さんの話術がまた素晴らしい。 器や歴史において知識豊富で秀吉の花見の語りなどその情景が目に浮かび使われたとされる吉野塗りの椀を眺めお料理を頂くと古の雅にタイムスリップしたようで心地いい この日気に入ったのは朱色の椀に映える艶やかな色気漂う貝の黄身酢和え 余りの美しいビジュアルに心奪われ日本酒を傾けながら暫し眺めてから頂くと鮮度香り味わいと三拍子揃った磯の味が口中に染み渡る 又締めの風変わりな黒豆ごはんも深く印象に残っていて写真を見ての通り豆に黒い皮がついていない、お聞きするとゆがいた後手で一つづつ皮を剥くのだという。 その手間には意味があり大将のこだわりが詰まっている、沢山の工程と人の手を経た黒豆ご飯はとても優しく黒豆そのものの味がして ひと手間かけた料理の機微は深く端正で凄みすらを感じさせる これだけの沢山の食材に手をかけこの価格とは余りに凄い。馴染になりたいがひと所に止まれない性分もあり次このお料理をいただけるのはいつになるかな…でも必ず又来たい、 帰りに振り返ると手を振って見送ってくれたあの光景が今も瞳の奥に残っているから。

評価:

結婚祝いに連れていただいたお店。ミシュラン1つ星の日本料理。味はもちろん目でも楽しませてくれる。月毎に変わる器で華やかな八寸。滋味深い椀ものが圧巻。主人の料理はもちろんではあるが、女将さんの説明が饒舌で楽しくコース料理を堪能できました。

評価:

天満橋の星付カウンター割烹。業界紙に掲載されただけにすばらしい内装。寡黙なご主人、闊達な女将と絶妙なバランス。お料理のセンス、器も美しい。お味も控えめ、天然の甘さでうんまい(๑˃̵ᴗ˂̵)お酒のセレクションも的確。お値段も内容からするとお値段お手頃、言うことなしです。

評価:

珍しい器でのおもてなし。味は少し甘め。黙々と仕事をこなす料理人と社交的な女将が対象的なお店、 店内は広く、贅沢な作りで大変居心地の良い空間になっている。

評価:

どの御料理もスペシャルすぎました

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