• グルメ

照屋

4.6 (23)

30,000
  • 和食
  • カウンター
  • ミシュラン掲載
  • 完全予約制

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

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照屋

谷町九丁目駅・大阪上本町駅からほど近く。日本料理店「照屋(てるや)」では全体を通してご満足いただけるように、気を衒わずどの一品も出汁を効かせて淡く繊細な味付けに。添えるもの一つたりとも手を抜かず、心を込めて調理しております。照屋で過ごすひとときに、少しの"非日常”を感じていただければ幸いです。

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詳細情報

注意事項
■完全予約制のため前日までにご予約下さい。
■ご予約時間毎の一斉スタートとなります。ご予約のお時間にご来店いただけるようお待ち申し上げております。
ご予約のお時間に間に合わない場合、必ずご連絡をお願いいたします。
■10分を過ぎてもご連絡がない場合はやむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございます。
ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話/ネット予約
電話番号
080-5638-7455
営業時間
18:00〜/19:00〜
定休日
不定休
サービス料
10%
ドレスコード
特にございませんが、香水や香りの強い整髪料などのご使用はご遠慮いただいております。
お子さまの同伴
コースを召し上がることが出来る中学生以上からのご来店をお願いしております。
カウンター7席
駐車場の台数
なし ※近隣にコインパーキングがございます。
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.teruya-osaka.jp
アクセス
■大阪メトロ谷町線/千日前線「谷町九丁目駅」6番出口より徒歩5分
■近鉄各線「大阪上本町駅」7番出口より徒歩5分
住所
〒542-0064 大阪府大阪市中央区上汐2-1-24 グレース上汐101

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

掲載を終了している場合があります。

総合評価:4.6(全23件)

評価:

お昼にゆっくりお食事いただきました。 デザートが、フルーツだけだったので、 通常であれば、他のデザートあって、最後フルーツかな?と思ってたので、その点残念でしたが、その他お料理は、美味しかったです。 好みによりますが、すき焼きの出汁の味、もう少ししっかりした味の方が個人的には好きかな?少し薄いかな?と思いました。 お造り、ご飯その他、料理が出てくるタイミングよかったです。貸切だったからかもしれませんが。 配管設備等の関係で調理場が奥にありあまり大将と話せない点は残念でした。

評価:

夫婦2人で切り盛りしている。日本料理のお店だけれど、花入れやお軸など、季節を感じさせるようなものも特にないシンプル/ミニマルなしつらい。席はカウンターのみ。だがその向こうに腕を振るう親方の姿はない。すべての料理が調理済みの状態で奥から運ばれてくる。 どれも洗練されていて器も素敵。「おいしい」と思わず出た言葉は、でも、行き場がなくて空虚に消失するしかない。 折敷が下げられた後に出てくる最後のデザートは、器にフォークとスプーンが入った状態で供された。小さいお盆かなんかに器を載せて、フォークとスプーンは別添えにした方が本寸法だと思うのだが。

評価:

すでに予約困難気味の新店【照屋】さんへ🍴 ※お料理写真SNS掲載NG ミシュラン三つ星「飯田」、二つ星「祇園丸山」などの京都の名店で十数年修業された店主の照屋克規氏の日本料理店。 見た目の派手さではなく、正統派の日本料理で勝負されている実力派のお店。美味しかったです😋 貴重な年代物の器はどれもセンスが良くて器を愛でる楽しみも♡ アンティークバカラのお猪口や徳利も素敵⇆📸 次のミシュランガイドが楽しみ⭐️ ・ お料理写真掲載NGなので、職人気質の尖った大将なのかと思いきや、 とても温かくて優しい照屋大将でした✨ また、接客担当の女将さんの説明はとても丁寧で、 本当に素敵なご夫婦でした✨ ・ 私のお店選びに何かとチクっと言ってくる16年来の男友達も、 最後までご機嫌さんでした〜♪ 追伸:私のストーリーで彼女募集中をして、ありがたいことに40名以上のご応募があったT君ですが誰にも連絡しなかったそうです。理由はSNS音痴すぎてインスタのアカウントの作り方が分からなかったからだそう。 IT系の会社経営者なのに...大丈夫かな...。 強烈な趣味がお料理なので、お料理系のアカウントを作る予定。 ・ ・ 照屋:師匠譲りの端正な味、茶趣に満ちた器で7席のお客をもてなす。 谷町筋から少し入った通りにひっそり暖簾を掲げる「照屋」。築100年の蔵の扉、アプローチを経て店内に入ると、無垢のタモ材のカウンターを配したモダンな和空間が広がります。(家庭画報より) ・ ・ #照屋 #大阪 #谷町九丁目 #日本料理 #和食 #懐石料理 #京料理 #正統派 #美味しい ・ ・ ・ #japanesefood #delicious #recommend #camera #instagood #canon #eosm100 #一眼レフ #osaka #gourmet #大阪グルメ #関西グルメ #北新地グルメ #カメラ好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #日本酒 #お酒 #バカラ #食べ歩き #ディナー

評価:

店の雰囲気、料理、設、器、素晴らしかったです。 大将は奥でずっと調理をしている為カウンターにはあまりいらっしゃいません。 その代わりカウンター内には奥様がサービスをしてらっしゃいます。 当方黙々と飲食するので居心地良かったですが、大将と話をしながら食事をされたい方には不向きです。

評価:

なぜかな?わかりませんが薄味、かなりの薄味のなかに出汁を感じ大変上品。また、今までの和食やさんのしっかりした出汁とは違い、京都と大阪の出汁の取り方の違いは今やどちらの和食に行ってもさほどの差は感じませんでしたが、何故か照屋さんではこれは京都?を感じました。よい悪いではなく大変美味しく量も丁度良くでした。

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