• グルメ

ミチノ・ル・トゥールビヨン

4.5 (92)

10,000
  • 洋食
  • フレンチ
  • 完全予約制
  • ミシュラン掲載
  • キャッシュレス決済可
  • 貸切可
  • 一人で入りやすい
  • 家族
  • 友達
  • カップル

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

寄附してポイントをもらう
ミチノ・ル・トゥールビヨン

トゥールビヨン(tourbillon)とは、フランス語で「つむじ風」「旋風」という意味。姿は見えないが、ものを動かし、人を動かす。ミチノ・ル・トゥールビヨンは、そんなつむじ風でありたい。唯一無比の精緻な創造を通して、フランス料理界に再び新しい風を呼び込みたいと思っています。<道野正の略歴>1990年 大阪府豊中市にて「レストラン ミチノ・ル・トゥールビヨン」開店。2006年 同店を改装し、店名を「レザール・サンテ!」に変更。野菜を主材料とするフランス料理を展開。2009年 大阪市内、福島区に移転。店名を「ミチノ・ル・トゥールビヨン」に戻す。現在に至る。2018年料理人人生40年目を迎える。

フォトギャラリー

画像をクリックすると拡大表示されます。

詳細情報

注意事項
当店は完全予約制となっております。
ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話/ネット予約
電話番号
06-6451-6566
営業時間
【昼の部】11:30〜14:30(L.O.13:00)
【夜の部】17:30〜22:30(L.O.20:00)
定休日
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
中学生未満のお子様はご遠慮いただいております。
全20席
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.michino.com/index.html
アクセス
■JR「福島駅」より徒歩5分
■JR「新福島駅」/阪神「福島駅」より徒歩8分
住所
〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル1階

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

掲載を終了している場合があります。

総合評価:4.5(全92件)

評価:

福島にある老舗のフレンチ。 クラシカルでもイノベーティブでもない 少し独創的なフレンチです。 とても美味し料理が楽しめます。 店内は落ちいた雰囲気です。 価格も適正です。

評価:

昨日、大切な人の記念日を祝いたくて、ランチに伺わせていただきました。 フランス料理店というものに初めて足を運ぶ機会であったため服装など不慣れな部分もありましたが、 自分なりに考えて来店したところ「お気遣いいただきありがとうございます。」と丁寧なお言葉をいただき。心温まりました。 また、 感想であるため主観で恐縮ではありますが、本日の料理を含めたもてなしの頭からつま先までの体験や感動、自分の全てを出し切っても表現しきれないほどに感銘を受けており、 それを伝えるために”言葉”を使うだけでは伝えきれないほどに気持ちが高ぶっております。 ( ”言葉” というのが伝えるためには効率が良いのは分かっているけどそれでも、感動のあまり伝える方法としては消極的な手段であると感じざるを得ないほど凄いという意味) このお店との出会いは大阪駅周辺でフランス料理店が無いのか?と自ら調べた事がきっかけでした。 いくつか候補を拝見したところ、目に留まったのがこのお店。 他のお店の写真(雰囲気)をみたり、どういったメニューなのかを観ていたのですが、僕が感銘を受けたのは当店のWebサイトにあったSF小説のタイトル風の「AIは美食の夢を見るか」というメニュー。目が止まらないわけがない、このキャッチーなタイトル。読んでみると、、料理との向き合い方が凄く斬新で、これほどまでに”食”という行為にこういったアプローチで考えている人とは出会ったことがない。またこれを上手く伝えてくるサイトの文章もグサッと刺さりました。オートファジーは自分で食べるものを選ばないとダメだと思っていましたが、そこを目指して料理なさっているのは目から鱗でした。 来店時に選んだ理由を尋ねられたのですが。 「一皿に乗っかっている想いやストーリが他とは違った」(みたいなことを、ディナーメニューの紹介で感動しておきながらランチに伺い、格好つけて言ってすみませんでした。) 料理はもちろん終始感動もので、 一皿に詰まっている香りの種類が多くて驚いていました。 野菜なのに肉を食べたような満足感があるお皿や魚料理もグレープフルーツと一緒に食べれることに驚いたり、 付け合わせとして一緒に乗ってある(ガルニ?)食材たちもマッチしていて、ソース…凄い野菜を丸ごと食べたような香りが拡がるんです! ワインはボルドー・マルゴーのブラン=カントナック 「バロン・ド・ブレーヌ(2018)」と ローヌのアントニー・パレ「ラ・キャボルン(2023)」 をいただきました。素人なので詳しくはないのですが、バロン・ド・ブレーヌはなんとなくガルナッチャに近い濃さや丸みを感じました。でも渋くなくて飲みやすく、料理ともすごくよく合って印象に残りました。ラ・キャボルンは、飲んだ瞬間に今までにない個性的な香りが一気に広がって、思わず「なんだこれ?」と驚いたほど。とても印象的な1本でした!両方ともまた飲みたい。 スイーツ凄かったです、 終始栗の香りがしていたのと、一層一層手間をかけてくださっているんだろうなと思うケーキ。 ギリシャのフェタチーズを使ったアイスはチーズを丸ごと冷やしたかのような、香りがそのまま楽しめるアイスで、、 この段階で脳が五感の処理できなくなっていたんですよね。 サッとさりげなく提供された食後のコーヒー、凄かった。毎日コーヒーはちゃんと豆を挽いてから淹れているから分かるけど、雑味も酸味も全くと言っていいほど感じなくて驚いてしまっています。いわゆるコーヒー店でもこのようなコーヒーに出会ったことはなく、脱帽です。 ここまでで、料理を楽しんでお会計後にお手洗いをお借りするべく席を立つと通路のわきにある、サイン入りのスプーンに目が行きます。 僕(ん?何やら曲がったスプーンが?スプーンやフォークを曲げてサインする人って結構限られているというか俺は一人しか知らない。。え、、、ふぅ…え?…DaiGoさん???(困惑卒倒)) 僕「DaiGoさんが来られたんですか?」 ウェイターさん「はい笑」 (卒倒) ウェイターさん「もしかしてDーLab会員さんですか?」と 僕「そおおです!!(驚)」 ニコニコの時から”500円の関係”で、DaiGoさんの考えから努力から、、そして口に出したことすべてを成し遂げる様に惚れこんでしまい。ぬこみこ動画を経てD-Labまでずっと尊敬しつつ動画を楽しませていただいております。 ただ、紹介していたのを知らなかった…。取り寄せているというのは耳にしたことがありましたが、お店の名前まで知らなかったので、感動ものです。。。初めてこの店のサイトに訪問させていただいた時、道野シェフの皿を食べたいと思えた自分をほめてやりたいくらいでして。非常に貴重な時間をありがとうございました。 記念日として祝うつもりが自分までふんだんに祝われた気分ですから。 情けは人の為ならずを学べた貴重な時間でもありました。二人とも大満足の時間でした!2025年の一番の思い出です!また人として成長出来た時にお伺いします。 最後まで気持ちが高ぶってしまいお時間を取らせてしまい申し訳なかったです。皆様ありがとうございました。

評価:

JR大阪環状線福島駅から真っ直ぐ北にあるフレンチ。友人の誕生日にランチでお伺いしました。その旨、予約の際に伝えると、デザートプレートに名入れなどしていただき、本当に感謝です。接客してくれる方も優しそうで、このレベルのレストランに慣れていない私のようなものにも優しくサービスしてくださいました。 お値段はそこそこ。でもこのようなフレンチのコースのクオリティと考えたら、お得だと思います。店内も綺麗だけど数席しかないアットホームな隠れ家な感じがしていい。 ガラス張りで、明るい店内がまた料理の美しさを際立たせてます。夢中で写真をあまり撮ってませんが、少しでも良さが伝わば嬉しいです。

評価:

結婚記念日に利用させていただきました。 2年前の結婚記念日にも利用させていただきましたが、今回はフランス料理を少しでも深く楽しむためにシェフの本を読み、背景や知識を少しですが勉強して来店しました。 ガスパチョが手間暇掛かった透明のゼリー状で初夏にぴったりの味わいでした。 メインの仔羊ローストのソースも楽しみにしていたので赤ワインとのペアリングで美味しくいただきました。 奥さんもマダム特製のジンジャーエールとインドのスパイスたっぷりのピンクコーラにとても満足していました。 料理人は多大な苦労がある仕事だと思いますが、人の想い出に残る仕事、人を喜ばせ感動させる仕事というのは改めて素晴らしいと思いました。 ソムリエの方も親切で距離感もすごく心地よく、マダムも気さくに話しかけてくださりまた写真を撮って下さったり、すごく記憶に残る結婚記念日になりました。 本当にありがとうございました。

評価:

2022年2月に訪問しました。 このお店を知ってホームページでシェフの考え方や経歴を読んでからずっと行きたかったお店。 期待通りというか期待以上というか、どのお料理も丁寧に食べる人のことを考えて作られたのがわかる美味しさで感動でした。 さつまいものポタージュからもう感動。 見た目はもちろん美しいのですが、奇をてらったものではなく、盛り付けに拘り過ぎて食べやすさ度外視になってる訳でもない。 こういうフレンチはとても好きです。 お箸が用意されてるのも嬉しいポイントでした。 挨拶に出て来てくださったシェフと雑談中に苦手な食材のことを何気なく話したら、それがデザートに入ってたようで、急遽コース料理中の時間に作った別のデザートを出してくださったようです。 それに気づいたときはなんという素敵な方なんやろうと感激しました。 人柄がお料理に出ることを実感したお店。 また必ず伺います(^^)

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年12月4日 時点)

同じ地域の提携店

もっと見る

最近チェックした提携店

お気に入り

提携店の詳細ページでお気に入り登録をすると
ここに表示されます。