京都さしみ丸

4.3 (40)

10,000
  • 和食

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

京都さしみ丸

河原町南エリアにございます、築100年を超える京町家を改修したもみじの小路に当店はございます。町家の真ん中の中庭には樹齢100年の立派なもみじが植わっており、季節の移り変わりを感じさせてくれます。そんな京都の情緒感じる店内へ足を踏み入れると、大きなカウンター席が目を引きます。店主の目利きにかなった有名な漁港から取り寄せた新鮮魚介を、また食べたくなるような至福の逸品として調理しております。土鍋で炊いた熱々つやつやのご飯と共に、自慢の料理をご賞味ください。

フォトギャラリー

画像をクリックすると拡大表示されます。

詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
ご利用方法
電話予約
電話番号
075-746-2784
営業時間
15:00~22:00(L.O.)
※15:00~17:00前のスタートは前日までの予約のみ
定休日
不定休
サービス料
5%
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
※10歳以上
全9席
カウンターのみ
駐車場の台数
なし
※店舗前にパーキングエリアあり
EV充電設備
なし
アクセス
■「四条河原町駅」から徒歩10分
■「京阪五条駅」から徒歩10分 
住所
〒600-8047 京都市下京区石不動之町682-7 もみじの小路s-3

感染症対策

ご利用者へのお願い
ご来館時の検温実施
施設内対策
飛沫防止パーテーションの設置
適切な換気と保湿管理
施設内対策
出勤時の体調チェック
アルコール消毒液の増設

ご利用前に必ずご確認ください

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります

  • ご予約は必ず現地決済を指定してください。

  • 各種予約サイトをご利用の場合は、
    要望欄に「ふるなびトラベル利用希望
    とご記入ください。

  • チェックイン時やお会計時には
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフにお伝えください。

総合評価:4.3(全40件)

評価:

築100年以上の風情ただよう京町家の一角で肩肘張らずに旬をいただける創作割烹料理店🍁 京町家をリノベーショされた町屋の中庭へ続く通路にそった場所にあり カウンターのみ9席 和モダンな落ち着いた店内は 気品のある高級感がありながら どこか家庭的な空気感とが共存したような空間✨ まずいただいたのが 【さしみ丸】船長のおすすめ 《ちょこっとおまかせコース》3300円~ *イチボ肉卵黄のせ すき焼き風 *万願寺しし唐焼き浸し *くらげのゼリー酢がけ *サワラの自家製生カラスミ *お刺身 ホッキ貝(島根) もんこいか 120キロの本マグロ(宮城) あこう(長崎) お肉は柔らかでジューシー✨ お刺身はプリプリ新鮮で のっけから こんなに贅沢なおまかせコースなのに コスパ良すぎ問題発覚(〃艸〃) お酒のアテにもちょうどよい感じで (私たちはノンアルだけど笑) お腹もすいてた私たちを いい感じに落ち着けてくれました♥ そのあと 毎日新しく作っているという 旬の創作メニューから 私たちはそれぞれ ~1万円のコースをセレクト✨ これがもう すごすぎた‼️ 豪華な高級食材たちが 大胆に散りばめられ それらを引き立てる器たちも どれも色鮮やかで美しく 華やかでありながら繊細な 雅なお料理の世界観が壮大に広がる まさに至福の時 盛りモリのウニやいくら 旬の松茸 牡蠣に 赤身の和牛肉 お友達とシェアもさせてもらったので いまだかつてないほどに高級食材を堪能 京都の和風割烹のお店って なかなか敷居が高くて 行ったことがなかったのですが 船長(店主さま)さんは 大阪で修行されておられたとのことで 凛とした京都らしい洗練された高級感の中に どこか大胆で人間味あふれる 大阪の気質が垣間見えて それがなんだかとてもホッコリして 素晴らしく居心地も良いお店でした🌸 京都でのちょっと特別な食事や デート 友人との語らいや おもてなしにもぴったり♥️ 板長姿が凛々しくて テキパキ1人で調理される船長さんですが物腰はとてもやわらかなので 女性1人で訪れても 鮮やかな包丁さばきを眺めながら 素敵な時間が過ごせること間違いなし💛 こんな素敵なお店知ってたら ほんと鼻が高い! 今度京都旅行に来る友人を連れて またゆっくり訪れたいです。

評価:

全然「ちょこっと」じゃない和食コースが3300円‼️グルメ女子に評判料理は体が痙攣するほどウマい❗️ 趣のある路地にたたずむ京都らしい外観。 いつも見ているグルメ女子達のの口コミを見て、思わず予約✨😆 店内に入ると、ライブキッチンのカウンター。 1人の料理人さんが切り盛り。 おしぼりは西陣織柄のハンカチで素敵✨ とりあえず 【ちょこっとおまかせコース】3300円をオーダー✨ なんと6品も登場‼️😳 え、この店の設えで、6品3300円⁉️ しかも全然、「ちょこっと」じゃない🤣🤣 そりゃ〜評判いいはずだわ‼️ まずは 【和牛のイチボ肉のすき焼き】! 卵黄を私の大好きなお肉でクルクルと巻いて一口で‼️ ん〜♪ 柔らかさと肉肉しいイチボのの旨み‼️ 卵黄がお口の中で溢れて美味でございます✨ 【京都万願寺ししとうを使った焼き浸し】 綺麗〜✨ 赤と緑の万願寺にカラフルな焼き物の器。 食べるとピリリ! そして後からお出汁の優しさ✨ お酒がすすみます! 【たら白子の醤油焼き】 作られてる時から海鮮のえぇ匂いするわぁ〜って思ってたけど、えぇ匂いの正体はこれかぁ‼️最高‼️ ぷに、とろぉ〜 とお口の中でこぼれます。 んん〜んん〜はぁ〜❤️ ほんのり少しだけこんがりと焼かれた表面から溢れるトロトロの中身。 たまりませぬ…🤤 【越前くらげのゼリー酢がけ】 ちょこんと出された和風のアクセケースのような小さな六角形のお箱。 紅葉があしらわれていて美しい✨ コリコリの食感と共にやってくる、柚子の美しい風味。 クラゲってこんなに美味い食べ物やったん? 【お造り盛り合わせ】 ◯ホッキ貝 つまんだらなんと立派で大きな貝! ホッキ貝ってコリコリのイメージない? ふわふわなのーーー! こんなん食べたことないよ‼️ ◯石垣の鯛 瑞々しくてシャッキリ!! 島根のモンゴウイカ‼️ 滑らかなのにコリコリ! 残るやつじゃなくて噛み切れる方のコリコリ! ◯宮城の120キロの本鮪 食感なめらかです。 【さわらの生からすみ焼き】 これまた源氏香が描かれた風流な器。 もっとクセがあるかと思いきや、優しいお味☺️ ここまで3300円のコースよ⁉️ 豪華過ぎた… もはや満足ですが、この「ちょこっと」の間に追加をオーダーしておくシステムなので、作られてる間に他のメニューをオーダー。 メニューにお値段書いてなくて😱 ドキドキしたので、先に予算を伝えておいて、予算に達したらストップして下さるようお願いしました✨🙌 どれも美味しそうなメニューで、迷う、迷うよぉ〜😂 【あわびの生うに焼き 肝ソース】 line登録でなんとキャビアのせ‼️😳 これまた美しい器!✨ んん〜なんてうまいんだ… ふにんふにんとした食感の鮑、トロントロンの雲丹✨ 「肝ソースつけなくてもいいかも」 と料理人さん。 いや、、、と思ってとりあえずつけてみたけど、やっぱりいらんわ🤣 だってウニとキャビアという最高のソースがありますもの! なんという贅沢‼️‼️‼️ ホンマに贅沢なもんて美味いんやなぁ… 【さしみ丸グラタン】 んん〜めっっっちゃ美味しいー!! 海鮮の出汁が…‼️‼️‼️ グラタンの中に海鮮スープとして波波とおる! コリコリしたイカと、お芋さんかと思ったら巻いた湯葉‼️ これ頼んでよかったよ〜😭 これ今んとこ1番うまい✨✨😭 【穴子天ぷら】 なんと分厚くてふくよかな穴子! もはや羽毛布団よ、羽毛布団‼️ ふかん♪ふかん♪ 幸せでござるよ〜 もう帰りたくないでござるよぉ〜 【いくらとキャビアのこぼれミニ丼】 料理人さんが目の前でイクラをかけるかけるかけるぅ〜❗️ キャビアもオーン‼️ いくらの大粒なこと‼️ 食べたら…ピックピクッ 美味し過ぎて体が痙攣を… だれも見てなくてよかった…🤣 いくらのハリがあり過ぎてなかなかお口で弾けてくれないイクラ! 弾けたらもはやいくらのジュース! うまひぃ〜!!! 焼酎は660円〜、日本酒は770円〜。 いつもは1人ご飯も楽しめるのに、こちらのお店は美味しさを共有したくて… 「なんで1人で来てしまったんやろぉ〜」 って後悔❗️ また誰かと日本酒を酌み交わしながら来たいな♪

評価:

京都の素材を織り交ぜた創作料理や新鮮な海鮮料理などを堪能できる素敵なお店 お店は京都らしい情緒感じる雰囲気で綺麗でした✨ 築100年を超える京町家を改修したもみじの小路にあります! 中庭には立派なもみじが植わっており、それも一層風情がありました🍁 店内はカウンター席(9席)のみ。 こんなにも雰囲気の良い場所で料理を楽しめるなんてとても素敵だと思いました。 大阪の名店などで修行された料理長さんの美味しい料理の数々は 食べた人の心を鷲掴みにすること間違いなしです。 いただいたのは ⭐️ちょこっとおまかせコース 3,300円 この日の内容 ①万願寺ししとうの焼き浸し さっぱりとした味付けが美味しかったです。 ししとうの苦味もなく、甘くて美味しいくて柔らかかったです。 ②和牛いちぼ肉 卵黄を巻いて食べる1品 お肉が柔らかくて美味しかったです。 すき焼きダレの味付けもちょうどいいのでお肉の味を邪魔しません。 ③お刺身盛り合わせ なんとこの日は120kgの本マグロ(ハラミ)や7キロのクエをいただくことが出来ました!! マグロの塊も見せていただいたのですが、 圧巻……!!!! ちょこっとコースでこんな凄いものをいただけるなんて感動しました🥲🥲 刺身はは5種類です。 もんこいか、本マグロ、長崎本くえ、ばい貝、こしょう鯛(旬) 身はもちもち柔らかったです! 熟成されたくえや活じめしてすぐのタイはもっちりとした食感が特徴的でした✨️ マグロは筋のない赤身の部分をつかってくださり、こちらも柔らかくて美味しかったです🐟 イカもばい貝もたまりませんでした。 ④紫菊のあん と寒グレ(魚)の蕪蒸し トロトロのあんは優しいお出汁の味でした。 魚の身はぷりぷりで肉厚! 菊の花は苦味もなくて美味しかったです🌸 ⑤たら白子温ポン酢 ぷりっぷりのしらこ!! 口の中で弾けてクリーミーな身が口の中をいっぱいにしてくれました。 ここまでがおまかせコースです! こんなにも贅沢三昧でこのお値段👀 改めてコスパの良さにびっくりしました。 ここからはアラカルトで追加注文 これ以上美味しいものを堪能してもいいのか不安になるくらい美味しいものをいただきました。 その日によってメニューが違うので、店主さんにオススメを尋ねたり、予算に合わせてチョイスしていきました。 ・加茂ナス田楽うに焼き 京野菜の加茂なすにこれでもかとウニが乗せられた1品 これがとっても美味しいかったです!! とろとろのウニと田楽の相性が素晴らしいです! そして加茂なすが甘くてみずみずしくてジューシー🍆 ナスがあまりにも美味しくてウニに負けていないんです! これを頼んで本当に良かったくらいに気に入りました。 ・せこ蟹のうにみそ雲丹焼き 今が旬のせこ蟹が入ったということで注文。 雲丹と蟹という贅沢に贅沢を重ねた1品。 せこ蟹のビジュアルが凄いです✨🦀 身も卵も濃厚で美味しかったです!!! 身には旨みがぎゅっと詰まっていました。 もちろん雲丹もクリーミーで舌が幸せでした! とても美味しくて殻まで食べたいくらいでした。 ・いちじくの白和え 元々準備されているものをお出ししてくれるのかと思ったら、いちじくからご準備されていてびっくりしました。 店主さんおひとりでの料理で、そこまで手が込んだ1品をその場で作ってくださるなんてすごいと思いました。 想像していた白和えと違っていていちじくが丸々と入っていて、いちじくが好きな私としては嬉しい誤算でした! いちじくは甘くて秋冬らしい1品で美味しかったです。 ・和牛いちぼ肉の天ぷトリュフ塩で 散々贅沢したのに更に贅沢をしてしまいました🙈 お肉が沢山!1人でこれ全部食べていいの?? って思いました🥹 お肉はホロホロで箸を持って解けるくらい柔らかい身でした。 そしてとってもジューシーでした! 衣もサクサクで美味しいですし、トリュフ塩を付けると高級な香りをまとって更に美味しくなりました。 最後の最後まで良くかみ締めていただきました😌 なくなってしまうのが惜しいくらい美味しい1品でした。 ・ざくろのミニパフェ 最後は甘いものでやっぱり〆たくなります!! 甘酸っぱいザクロのゼリー、プリンの下にはあずきが入っていました。 甘いけど後味はさっぱりとしているので〆にピッタリのパフェでした🥰 最初から最後まで美味しくいただきました。 とっても素敵なひとときでした。 観光のお客さんだけでなく、常連さんにも愛されているお店です。

評価:

京都府京都市 清水五条 ~京都さしみ丸~ 京都清水五条にある割烹料理屋。メニューはネタが変わるため、毎回変わります。 この日注文したのは、 ・ちょっこっとおまかせコース ・和牛とすがきの生うに ユッケ風 ・あわびの北海道産生うに焼き キャビア添え(肝しょうゆで) ・東京湾まはぜの唐揚げ コースの兵庫県明石産の鱧の焼き霜がめちゃめちゃうまかった。焼き霜でたべるの初めてでした。 あわびの生うに焼きもめちゃおいしかったです! メニューには値段が書いてないけど、色々食べたくなりました😂 色々たべたけど、写真に載りきりませんでした。ぜひいってみてください! 店内の外には庭もあり、海外の方や京都旅行などの方にもオススメです。 営業時間は17時からですが、予約だと15時からあけてくれるみたいです! インスタで投稿してます やたグル @yataguru

評価:

河原町から徒歩約10分ほどの隠れ家的な築100年以上の京町屋を改装したもみじの小路内にある、素敵なお店に行ってきました⑅︎◡̈︎* カウンター9席のみのお店⑅︎◡̈︎* 京都らしい素敵な雰囲気に包まれていて、大人な時間を過ごせますよ!

現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年4月18日 時点)

同じ地域の提携店

もっと見る

最近チェックした提携店

お気に入り

提携店の詳細ページでお気に入り登録をすると
ここに表示されます。