イスタンブールサライは京都初のトルコ料理専門店として2002年12月にオープンしました。世界三大料理の一つとして、アレンジなしのトルコの味を京都の、そして日本の皆様にお届けするべく今日まで頑張って参りました。スープや前菜に始まり、メインの肉料理、小麦粉を使った料理にデザートまで、20年以上ほぼ変わることなく守ってきた自慢の味を一人でも多くの方に味わって頂きたいと思っております。皆様のご来店を従業員一同、心よりお待ちしております。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- ポイント利用可能なサービス
- イートイン/テイクアウト
- 予約
- 電話予約
- 電話番号
- 075-213-2995
- 営業時間
- 【昼の部】12:00〜15:00(土日祝のみ)
【夜の部】17:30〜22:00(L.O.21:30) - 定休日
- 不定休
- サービス料
- なし
- ドレスコード
- なし
- お子さまの同伴
- 同伴可(乳幼児も可)
- 席
- 全30席
- 駐車場の台数
- なし
- EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- http://www.istanbul-saray.com/
- アクセス
- ■京都市営地下鉄「京都市役所前駅」より徒歩4分
■京阪電鉄「三条駅」より徒歩5分 - 住所
- 〒604-8005 京都府京都市中京区河原町三条上ル恵比須町534-28 松木ビル3F
ご利用前に必ずご確認ください
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります
-
ご予約は必ず現地決済を指定してください。
-
各種予約サイトをご利用の場合は、
要望欄に「ふるなびトラベル利用希望」
とご記入ください。 -
チェックイン時やお会計時には
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフにお伝えください。
- 総合評価:4.3(全357件)
-
評価:
トルコ旅行に備えてトルコ料理の試食にランチタイムに訪れました。 京都ではあまりトルコ料理のお店が少なく、本格的なお店もサライさんくらいかと思います。 ランチタイムは12時からですが、オープン30分もすればほぼ満席になっていました。 夜は結構良いお値段になりそうですが、ランチなら一人2000円もあれば楽しませていただけます。 肝心なお味の方は、、、 そもそもトルコ料理を食べたことがないので、お店の評価というかトルコ料理の評価になってしまうかもしれません。 シンプルに美味しかったです。 味を表現しようにも食べたことない味なので、言葉で表すのが難しいですが、全体的にトマトを使っているので、トマト系列と言えばそうです。 前菜のパテ2種が1番気に入りました。 口に入れた瞬間から異国に来たような雰囲気にさせてくれるし、スパイスも効きすぎずに香りが広がります。 レンズ豆のスープは微かな酸味があって薄めで上品に仕上がっていました。 パンはフワフワモチモチで美味しい! メインのシシケバブ食べ方が分からず丸ごと頬張りましたが、硬かったので、アレは小さい切ってパンで挟むのが良さそうです。 ひよこ豆の煮込みは、北欧をイメージさせるような優しくホッコリする味でした。 デザートのライスプリンは、結構甘いので好みが分かれるかもしれませんが私はとても好きです。 店員さんはと言うと、フレンドリーなトルコ人かと思いきや、とても寡黙な感じでした。 決して悪くないですよ!
-
評価:
とっても本国らしいお料理が味わえます。 お客さんも,トルコの方が多いようです。 お料理の量は少なめですので,1人での食事にも適しています。実際,おひとりのお客さんも多かったです。 塩の入ったヨーグルトドリンクは飲むチーズみたいで,意外に美味しかったです。
-
評価:
河原町三条周辺でランチをとることになり、食べログで探していたら、この店がヒットしました。 トルコは15年くらい前に旅行に行き、食べ物が美味しかったこともあり、ライスプリンが食べられるのも目的の一つでした。 お店は12時開店で、5分くらいに入店したのですが、すでに8割くらいの入りでした。 2人で入店したので、それぞれ違うのを頼もうということで、自分は日替わりの煮込み、相手はチキンケバブを頼みました。 ところが、メイン料理を見て相手が自分のと変えて欲しいということでチキンケバブを最終的に食べることになりました。 内容は以下のとおり。 ・スープ レンズ豆のスープでした。しっかりと豆は濾されていますが、豆の味が濃厚で味付けも上品で大変美味しかったです。 ・前菜&ピタ(パン) 前菜はレンズ豆のサラダ、チーズの春巻、トマトとニンニクと挽肉の和えたものに生にんじんのスライスで、トマトとニンニクと挽肉の和えたものは味が濃く、ピタと一緒にいただきます。ピタは焼きたてを持ってきていただき、外はカリッと、中はふんわりでめちゃくちゃ美味しく、挽肉を載せるとピザそのものも感じでした。非常に合います。 レンズ豆のサラダもペースト状ということもあり、ピタに塗っていただくのですが、これまた違う意味でピタに合っています。チーズ春巻はお口直し的であっさりでした。 ・メイン チキンケバブですが、見た感じパサパサしてそうでしたが、いざ食べてみると、火の通りが絶妙で味付けも塩加減がちょうどでした。もっとスパイシーなのかと思いましたが、適度なスパイスで食べやすく、ボリュームも十分でした。 ピラフも薄く味付けされており、チキンと一緒に食べるとより一層美味しかったです。相手の日替わり煮込みも少しいただきましたが、デミグラスとミネストローネの中間の味付けで美味しかったですが量が少なく、自分的にはこちらでよかったです。 ・デザート ライスプリンでした。シナモンが効いていて、甘さも現地よりは抑えられており日本人には非常に食べやすいと思います。 これ一品があるかないかで価値が全然違います。本当に美味しい。 ・飲み物 チャイを選択しました。色の割に濃厚で本場そのもののチャイでした。 トルコ風のグラスでいただきます。砂糖を入れてかきまぜるのですが、スプーンがグラスと接触してチャリンチャリンと皆さん音を鳴らしていました。 途中からは満席でした。一通りのコースになっていて、しかも関西では珍しいトルコ料理で1650円で食べられて非常に満足でした。また行きたいです!
-
評価:
数人で行っていろいろシェアしていただいきました🍽️ トルコ料理は初めてでしたが、日本人の口にもとても合っているなぁと思いました。どのお料理もとてもおいしかったです😊 ラッシーの様なドリンク(こちらは塩味)も初めてでしたが、クセになりそうです。 スタッフの方もテキパキされていて、感じも良かったです✨
-
評価:
トルコ料理を、初めて頂きましたが塩味やスパイスが効きすぎず程よい味でおすすめです。 トルコビールは酸味が効いていて飲みやすい。ワインも美味しかったです。肉料理はお勧め。
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年4月18日 時点)