• グルメ

山ばな平八茶屋(レストラン)

4.4 (319)

12,000
  • 和食
  • 子供可
  • 駐車場あり
  • 懐石・会席料理
  • 歴史・名所

この提携店は以下の自治体の
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山ばな平八茶屋(レストラン)

当家は天正年間、若狭街道(通称:鯖街道)の街道茶屋として創業。以来、平八茶屋の料理は多くの旅人や著名人に愛されてきました。名物【麦飯とろろ汁】、京都で珍重されている【ぐじ(甘鯛)】を使った懐石料理など、職人の技と心で伝え続けている当家の伝統の味を、ぜひご堪能ください。風格ある騎牛門をくぐり、緑溢れる庭の中に佇む、平八茶屋のお座敷。すべてのお部屋から高野川の川面を眺めることが出来ます。松ヶ崎東山の借景を背に、川のせせらぎの音色に耳を傾けながら、当家ならではのお食事をお楽しみください。

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詳細情報

ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話/ネット予約
電話番号
075-781-5008
営業時間
【昼の部】11:30~15:00(最終入店 13:00)
【夜の部】17:00〜21:30(最終入店 19:00)
定休日
水/不定休
サービス料
15%(7500円以上の懐石料理にて頂戴しております)
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
同伴可
全170席
駐車場の台数
10台
EV充電設備
なし
公式サイト
https://www.heihachi.co.jp/
アクセス
■叡山電鉄「修学院駅」より徒歩にて5分
住所
〒606-8005 京都府京都市左京区山端川岸町8-1

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
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  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

この提携店が
予約できるサイト

  • 公式サイト

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総合評価:4.4(全319件)

評価:

老舗の有名店。どうしても期待のハードルは高くなりますが、そのハードルを軽々と越えて楽しませてくれました。気をてらうことなく、やるべきことを淡々とやる横綱の取り口を思い出しました。それから数回利用させていただきましたが、季節によってコース料理も変わりいつも新鮮な気分にさせてくれます。大女将さん、女将さん、まかないスタッフさんもいつも気さくに接客してくれて、老舗ですが、肩ひじはらず楽に食事できる雰囲気をかもしだしてくれます。大女将さん、女将さんは接客のプロでしょうが、まかないさんの中にはおそらく学生さんバイトの人も混じっていると思うのですが、いつも素敵な接客をしてくれます。バイトの教育がむずかしい時代に、この点もすごいと感じます。

評価:

土曜日の昼に川魚料理を予約。 時間よりもかなり早く到着したが、気持ちよく店内へ案内された。 門をくぐると綺麗に整った庭を通ると個室が用意されていた。 午後からの予定迄に時間がないことを告げると、料理を提供するスピードを調整いただけるとのこと、ありがたい。 個室からは川面が見え、川音が心地よい。立派な紅葉の緑も綺麗。 中居さんの接客、話し方も丁寧。 料理も美味しい。鮎は予想していなかったので嬉しかった。 いい時間を過ごすことができました。 次の機会にはグジ料理を食べてみたい。

評価:

創業450年という由緒正しい場所。お庭の手入れも丁寧にされていて、趣深い場所でした。 通されたお部屋は2階の和室。古民家のようなところで5500円の麦とろ御前をいただきました。お値段の割に冷たいものばかりで、少し温かい茶碗蒸しや天ぷらなどがあれば嬉しかったです。85歳の高齢の母は、いつも家で食べてるおかずばっかりやなぁ〜と。

評価:

修学院駅から大原道を徒歩で伺いました ゆっくり歩いて15分程でしょうか 戦国時代からの歴史ある老舗で、落ち着いた雰囲気でした ランチで利用したのですが、予約時間より少々早めの到着にもかかわらず、丁寧に案内して頂きました 河畔の建屋での食事は、まさしく非日常 綺麗な青いカワセミや、絶滅危惧種の玉虫を見ることも出来ました 笑顔と親切な接客で美味しい料理が一層引き立ちました 手入れされている庭は、とても気持ち良かったです 初めての訪問でしたが、会計時には次回の予約もお願いしてしまう程、ファンになってしまいました (^^)v ごちそうさまでした

評価:

高野川沿いにある老舗料亭です。 騎牛門といわれる400年以上の歴史のある門をくぐり店に入ります。お昼の麦とろろのコースをいただきましたが、何を食べても繊細で美味しくレベルの高さを感じました。 通された大部屋は広々してて多くの人を入れるのはよいのですが、やや殺風景な感じは否めません。 窓の外に流れる高野川はほんとうに綺麗ですね。 庭、宿泊施設、釜風呂なども邸内にあり、散歩しながら外観を眺めることができます。

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