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日本の桃山時代、中国の明時代、朝鮮の李朝時代を主とした古美術品を店内に展示し、お客様に提供するお料理にもそれらを惜しみなく使用して日本の伝統や文化をお伝えしています。食材は美山や大原の“採れたての山菜や京野菜”を使い、牛肉は滋賀県草津市の「サカエヤ」さんで“1ヶ月以上熟成させた十勝若牛”を炭火で焼いてご堪能いただきます。料理と古美術との融合を目指した『食べる美術館』をコンセプトに、日本料理店を世界中のお客様に楽しんでいただけるよう、心を込めておもてなしいたします。
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詳細情報
- ポイント利用可能なサービス
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- 電話番号
- 050-3177-8780
- 営業時間
- 【昼の部】12:00〜15:00
【夜の部】18:00〜21:00 - 定休日
- 火/水
- サービス料
- 10%
- ドレスコード
- スマートカジュアル
- お子さまの同伴
- 同伴可
※大人と同じ料理を召し上がられるお子さま - 席
- 全10席
個室あり (4名〜8名)個室料 5,000円/室 - 駐車場の台数
- なし
- EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- https://tsukioka.myconciergejapan.net/
- アクセス
- ■地下鉄東西線「東山駅」より徒歩5分
- 住所
- 〒605-0035 京都府京都市東山区粟田口三条坊町16-2
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
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チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
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2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
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- 総合評価:4.8(全39件)
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評価:
【Checkポイント】 ■選び抜かれた素材にしっかり工程をかけた料理が最高 ■コースの所要時間: 2時間20分 選び抜かれた素材にしっかり工夫を加えた料理で満足度の高い日本料理を楽しめる 青蓮院門跡前 月おか 。 東山駅から徒歩5分の閑静なエリアにある店舗。 外観は丸みを帯びた字が特徴的な看板と間接照明で二階建ての日本家屋がより趣深い印象に。 内観はシンプルで凛とした空間で店内には古美術品も多く並んでいる。 月岡正範大将は草喰なかひがしで修行を積み、2010年に滋賀県草津に滋味 康月をオープンし大人気店に。 その後、NYでのオープンを目指して渡米しマンハッタンの一等地を押さえ準備を進めたがコロナが到来して無念の帰国。 2021年に月おかをオープンし高い評価を得ている。 NYで出会ったブラウニーを日本に持っていきたいとブラウニー専門店のEast 42st NEW YORK BROWNIEも京都でオープン。 大将と女将さん自身もかなり全国各地へ食べ歩きもされて研究されている。 素材をドーンではなくしっかり手を加えて調理することで食材に味わい深さが入る日本料理を堪能出来る。 最後のお土産の袋は大将が手書きされた絵が描かれていたりゲストのおもてなし精神も素晴らしい。 大将のアイデアが光る日本料理を堪能。 ■八寸 小芋の葉っぱを乗せて9月の八寸を。 ①生の落花生と枝豆とムカゴのきな粉酢和え紫蘇の花 ②鱧押し寿司と梅肉 ③秋鯖と胡桃燻製 ④滋賀甲賀唐辛子と牛タンのトマトジュース炊き ⑤栗素揚げ ⑥ごりとドジョウの佃煮 ⑦小芋と唐墨 ⑧琵琶湖天然川海老 素材に一工夫したどれを食べても美味しい八寸。 ■かぼちゃと白味噌のすりながし、胡麻豆腐と茄子、秋茗荷 京都らしい白味噌にかぼちゃが入り甘みやコクが増したすりながし。 ■子持ち鮎塩焼き、揚げ蓮根、銀杏味噌和え、稲穂、実山椒酢 身がしっかりした子持ち鮎も火入れがよく美味い。銀杏もそのままでなく味噌和えで一工夫。稲穂についた白く揚げられた部分は食べられるお米としていただく。 ■五島列島九絵タタキ、大原胡瓜シャーベットと塩揉み、青紫蘇 炭火で火入れした九絵はタタキにして胡瓜のシャーベットでさっぱりいただける他にない合わせ方。 ■鼈玉子豆腐のお椀、ウワバミソウ、岩水雲、ネギ、青柚子 優しく一番出汁に鼈の旨みと甘みも感じる出汁が良い。プルプル玉子豆腐には鼈の身も入り贅沢なお椀に。 ■琵琶湖天然もろこ、大原さつまいも蒸し焼き 子を持つ前の脂の乗った天然もろこ。この時期に美味しくいただける新発見。 ■鹿児島経産牛サーロインとリブ巻き、近江経産牛熟成サーロインとリブ巻き、山山葵、甲賀杉谷茄子、大原万願寺唐辛子、唐辛子ソース 再肥育なしの54日間熟成をかけた14歳の近江牛はサカエヤさんがドライエイジング。熟成香が凄く赤身の味わいもしっかり。鹿児島の肉の味の濃さも良く美味い肉を堪能。 ■北海道ホルスタインのタンと松茸とクレソンのしゃぶしゃぶ 弾力の良さを楽しめるホルスタインのタンに松茸とクレソンを巻いてしゃぶしゃぶで美味しく。 ■岡山天然鰻と山椒蕎麦 滋賀蕎麦粉十割蕎麦に山椒を練り込んで蕎麦に関西焼きの天然鰻を合わせる間違いない組み合わせ。後味に山椒の香りが残りまた鰻と良くあう。 ■鱧松ご飯 煮えばな、明石鱧、松茸、塩昆布、刻んだ干し梅干しを乗せて。梅干しの塩みがアクセントになり美味しい。 ■鯖へしこ、宮津鰯炭火焼き ■いくらご飯 ■漬物 こちらは定食スタイルで。いくらの濃厚な旨みと炊き立てご飯の相性は勿論、へしこの独特のクセもたまらはい。 ■焼き無花果、玉蜀黍シャーベット、山葡萄のシロップ 玉蜀黍の香りがしっかり感じられるシャーベットが美味い。 ■ブラウニー、カタラーナ、アーモンドプードルの最中 月岡大将が経営されているEast 42st NEW YORK BROWNIEというブラウニー専門店のブラウニーを挟んだ最中。NYと日本料理を組み合わせたアイデアデザート。 おまかせコース ■八寸 ■かぼちゃと白味噌のすりながし、胡麻豆腐と茄子、秋茗荷 ■子持ち鮎塩焼き、揚げ蓮根、銀杏味噌和え、稲穂、実山椒酢 ■五島列島九絵タタキ、大原胡瓜シャーベットと塩揉み、青紫蘇 ■鼈玉子豆腐のお椀、ウワバミソウ、岩水雲、ネギ、青柚子 ■琵琶湖天然もろこ、大原さつまいも蒸し焼き ■鹿児島経産牛サーロインとリブ巻き、近江経産牛熟成サーロインとリブ巻き、山山葵、甲賀杉谷茄子、大原万願寺唐辛子、唐辛子ソース ■北海道ホルスタインのタンと松茸とクレソンのしゃぶしゃぶ ■岡山天然鰻と山椒蕎麦 ■鱧松ご飯 ■鯖へしこ、宮津鰯炭火焼き ■いくらご飯 ■漬物 ■焼き無花果、玉蜀黍シャーベット、山葡萄のシロップ ■ブラウニー、カタラーナ、アーモンドプードルの最中 ■抹茶 ◆参考になれば保存頂けますと幸いです◆ _________________ instagram: 66shuki Twitter : 66shuki TikTok : 66shuki _________________
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評価:
月岡氏は京都の草喰 なかひがし、滋賀の滋味 康月を経て渡米され2021年に同店をオープン。 七夕 梶と笹の葉っぱ 笹カレイ 一夜干しきゅうりの酢の物 本願寺すし 鱧 とうもろこし揚げ 万願寺天然帆立入り オクラ蒸し焼き 醍醐 下田那須枝豆 タニシ 川海老 赤い白味噌 ズッキーニ 蓴菜 パプリカ 藪萱草 鮎 実山椒酢 造り カレイ/生ウニ 鱧 賀茂茄子 賀茂茄子の皮のフライ 削りたて鰹節 経産牛 50日ドライエイジング ピーナッツもやし ヤングコーン青紫蘇 真っ赤なジャガイモ 十割蕎麦 すっぽん 煮えばな ホッキ貝 とうもろこし 鯖へしこ 伝助穴子ご飯 マクワウリ バジルと豆腐のシャーベット 最中 ブラウニー カタラーナ アーモンドプードル かなり充実したコース。どの料理も美味しいが、赤い白味噌が見た目も斬新で面白かった。またうに、鱧、メインの肉が凄まじく好み。デザートは2種類。ブラウニーと思いましたが、まさかのEast42st NEW YORK BROWNIEを展開されてるそう。 楽しい雰囲気とサービス、素晴らしいCPと味で大満足のお店。おすすめ。
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評価:
京都の和食は、行くところが、決まってるいて、新しいところは、少し久しぶりです。 ですか、非常に美味しかったですし、いつも行く所では、いただけない品も、いくつかあり、楽しめました。 感じの良い格闘家?のような大将とハーフのような?女将さん。 また、是非、伺いたいです。 ご馳走さまでした。
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評価:
美術館のような店内・こだわりがつまった古陶磁や調理器具。料理は美味しいのはもちろんでバランスがよく、手間・気持ち・気合いに驚きました。 店主・おかみの人間性とセンス、とても勉強になりました。 今後、どこのお店にいっても月おかさんと比べてしまいそうです。理想と想像を超えていました。 一週間ほどたつ今日もあの感動にひたっております。ありがとうございます。
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評価:
料理一つ一つが丁寧で店主がとてもユニークな方で楽しめます。 日本の中で1番美味しいと思ってる和食のお店です。
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2024年11月21日 時点)