• グルメ

祇園ししし

4.6 (26)

15,000
  • 和食
  • 割烹・小料理

この提携店は以下の自治体の
トラベルポイントがご利用いただけます。

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祇園ししし

祇園四条駅より徒歩3分。老舗料亭で経験を積んだ職人が織りなす創作割烹料理をお召し上がりいただけます。京野菜や全国各地から仕入れた旬の魚や地鶏など、厳選した食材を使用しており、こだわりの逸品が揃っています。京都ならではの季節のお料理をぜひお楽しみください。

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詳細情報

注意事項
トラベルポイントご利用のお客様はお電話にてご予約ください。
ポイント利用可能なサービス
イートイン
予約
電話予約
電話番号
075-366-5254
営業時間
18:00~22:30
定休日
サービス料
なし
ドレスコード
なし
お子さまの同伴
不可
全14席
駐車場の台数
なし
EV充電設備
なし
公式サイト
なし
アクセス
■「祇園四条駅」より徒歩3分
住所
〒605-0078 京都府京都市東山区富永町127 備前屋ビル 1F

提携店の予約・決済について

宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)

  • ご予約は必ず
    現地決済
    指定してください。

  • 予約サイト備考欄、またはお電話にて
    ふるなびトラベルポイント利用希望」と
    お伝えください。

  • チェックイン時やお会計時に
    ふるなびトラベル利用希望」の旨を
    スタッフまでお伝えください。

※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。

2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。

総合評価:4.6(全26件)

評価:

京都に旅行中、偶然立ち寄らせて頂いたお店。雰囲気、サービス、味、何もかもが完璧。お店のお陰で今回の滞在が何十倍も楽しくなった事は間違いないです。特にカラスミをまぶした鯛の焼き物は唸る美味さで今でもあの味が忘れられません。そのシーズンに合わせた日本酒などの地酒もバリエーションが豊富。次回も必ず行きます。

評価:

四季を感じられるお料理に感動し、お料理に合う美味しいお酒がいただけます。毎日行きたいです♪

評価:

ししし、初めてでした。 最高すぎて!!! 大将のこだわりが素晴らしいお店です。

評価:

2022年10月OPEN「祇園ししし」 この日は年末だったので、この年1番一緒に飲んだメンバーで忘年会。 祇園に2022年10月にオープンした「祇園ししし」さんへ。 大将は20代ながら、菊乃井で修行された超実力派。 L字型のカウンターに座って大将の手際の良さに見惚れながら食事を楽しむ。最高です。 アラカルトもありますが、おまかせコースに。 お通しは、たら白子のあられ粉あげにべっこう餡かけ。 トロける白子の天ぷらに、優しい餡かけ。 染み渡るわ・・! お刺身盛り 天然鯛と瀬戸内のもんごいか。 身の締まった鯛とトロけるもんご。 たっぷり目の盛りも嬉しい。 のどぐろのみぞれ汁 お椀を開けたときの柚子の香りに昇天しそうになる。 塩をしてじっくり炭火で火入れして旨味が凝縮されたのどぐろは存在感抜群。 そして大根おろしとゆずの香りでさっぱりと。 この辺りから完全に「ししし」のトリコです。 日本酒のチョイスも最高。 料理に合わせて純米吟醸越凱陣と大正の鶴ライジング。 あかん、気持ち良すぎる。 赤貝のてっぱい コリコリの赤貝が絶妙。 余計と酒がとまらなくなる。 ここで白露垂珠のしぼりたて生酒。 たまらん。 ぐじ松笠揚げ やはり京都で和食食べるならぐじ(甘鯛)は欠かせません。 丁寧に鱗を揚げてサクッと軽く仕上げ、身には炭火で火入れすることで、ホクホクと食感のコントラストを際立たせる。 これぞ京都の美味なのです。 牡蠣の白味噌仕立て 九条ネギたっぷりの白味噌ベースのスープに、大粒の生牡蠣。そしてカラスミをパラリ。 2粒入っているので、1粒はそのまますぐにペロリ。 トロける海のミルク。 もう1粒は サフランバターを溶かして味変。 和食としては変化球ですが、クリームシチューのような仕上がり。美味い!! ここでひれ酒へ移行。 寒い日に、体が芯から温まります! メインは松葉蟹!! 今シーズンはなかなか蟹が出回らず、お高くなっており、食べ損なっておりましたが、年末なのでいきましょう!!ということに。 シンプルに炭火で。 肩肉には少し蟹味噌がついた状態で。 思わずかぶりついてしまいます。 蟹味噌を煮詰めたペーストも用意していただき、また酒が止まらない。 まだまだ足から爪。 3人で一杯分。たまらんす。 そして!甲羅に残った蟹味噌に日本酒を注ぐ。 ひれ酒ならぬ甲羅酒。 蟹の出汁が効いた燗酒。 美味いに決まってる。 最後に蟹の嘴の裏についている身をしゃぶる。 幸せとはこのこと。 鯖すし 〆は鯖すし。 シンプルですが、脂ののった鯖はちょうど良い〆具合。 ラストに相応しい! 美味い美味い言うていたら2つ目が! 2つ目には大葉を挟んでさらにさっぱりとさせる気遣い。 あと5個は食べられそうなほど美味い。 この後、他のお客さんも帰られて、僕らだけになったのでアテを出していただきながら終電までダラダラ飲んでしまいました。 最後に大将に点てていただいたお抹茶でほっこり。 最高すぎました!!

評価:

季節の美味しいものが食べれます コースもアラカルトもありお客さんの希望に寄り添ったお料理が味わえます!

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