ログイン後に寄附や
現在保有しているポイントを確認できます
古都 金沢の三茶屋街のひとつ、ひがし茶屋街に暖簾を掲げます蕎味 櫂でございます。自家製粉挽きぐるみの蕎麦を主とした旬の御料理をコースにてご提供いたしております。夫婦で営む小体な店でございますが、皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
フォトギャラリー
画像をクリックすると拡大表示されます。
詳細情報
- 注意事項
- ■完全予約制となります。(2日前までの予約推奨)
■営業中のお電話はつながりにくい事がありますのでご了承下さい。 - ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- 予約
- ネット予約
- 電話番号
- 076-252-8008
- 営業時間
- 【昼の部】12:00~14:30(最終入店12:30)
【夜の部】18:00~21:00(最終入店18:30) - 定休日
- 日
- サービス料
- 5%
- ドレスコード
- なし
- お子さまの同伴
- 同伴不可
※中学生以上可 - 席
- 全8席
- 駐車場の台数
- なし
- EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- http://r.goope.jp/kyoumi-kai/
- アクセス
- ■「金沢駅」兼六園口(東口)7番バス乗り場から、周遊バス右回りなどの北陸鉄道バスで約10分、バス停「橋場町」下車徒歩約5分
■「金沢駅」兼六園口(東口)4番バス乗り場から、橋場町経由のJRバスで約10~15分、バス停「橋場町」下車徒歩約5分
■「北鉄金沢駅」から1,789m - 住所
- 〒920-0831 石川県金沢市東山1-23-10
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
-
ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。
-
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。
-
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.4(全96件)
-
評価:
友人が送ってくれた食事処をいろいろ吟味していざ櫂さんへ。 予約必須と記載があったのですが,たまたま運よくキャンセルが入ったらしく滑り込みで入店させていただくことができました。 場所は金沢駅から少しいったひがし茶屋街。 風情ある街並みの中にあり,店内も落ち着いた雰囲気で過ごしやすい空間でした。 料理はコースのみ。 全部で7品,それにデザートのわらび餅。 天ぷらとお蕎麦が最高でした。
-
評価:
週末に妻と夕食を頂きました。 外観は北陸の小京都の雰囲気に合った古民家風で、内観は改装した新しめの古民家風でした。 1階には4名用テーブル2セット、2名用テーブルが1セットありました。我々は2名用テーブルにご案内頂きました。 事前に電話で、 「コース料理@13,200円(税込)」 を予約しました。 そして実際に頂いたのは以下の料理です。 ◯富山の白海老 →富山で定番の白海老。新鮮で甘くて美味しかったです。出汁ジュレと良く合いました。 ◯ウニ →甘くて美味しかったです。上品な餡との絡みも良かったです。 ◯蕎麦がき、こしあぶら →ねっとり蕎麦がきと、こしあぶらの苦味や爽快な香り(木の芽が中に入ってたかも?)が良く合いました。 ◯刺身: アカイカ with カラスミ、あら →カラスミがたくさんアカイカに振り掛けられていました。カラスミの塩味と良く合いました。あらはモチモチした淡白な魚で、醤油&ワサビと合わせて食感を楽しみました。 ◯お椀: 輪島の毛蟹のしんじょ、がんそく → まずゆずの花の香りに酔いました。輪島の毛蟹の真じょは味がしっかり出ていて美味しかったです。蟹の身がほぐれて溶け出した出汁はとても美味しかったです。がんそくは初めて聞いた山菜名でしたが美味しかったです。 ◯煮アナゴ蕎麦寿司,飯蛸,エビ,こごみ,そら豆 →シャリの代わりに蕎麦を使った寿司は印象的でした。煮アナゴと蕎麦は美味しい組合せでした。また飯蛸と木の芽や山菜との組合せも良かったです。 ◯合鴨ロース、筍 →合鴨はジューシーで脂の味がしっかり出ていて美味しかったです。そして鴨脂が浸み出た出汁もとても美味しかったです。もしかすると、出汁が美味しくて鴨肉が美味しかったのかもしれませんが。。筍も美味でした。 ◯天ぷら: 甘鯛の松笠揚げ、こしあぶら →甘鯛の松笠揚げはウロコはパリパリで身はふっくらしていました。塩味が効いて美味しくて、皮パリの食感も香りも良かったです。 ◯蕎麦 →蕎麦の表面はツヤツヤで光っていました。そして良い感じのアルデンテでした。蕎麦は瑞々しくて美味しかったです。そのため前半は塩だけで蕎麦を頂きました。後半はつゆにつけて頂きました。こちらも美味しかったです。 ◯あんみつ, いちご、白玉 →美味しく頂きました。 小京都と言われる金沢らしい、素材と出汁が美味しい上品な料理でした。 そして以下の日本酒を頂きました。 ・黒龍 純米吟醸(福井)@1,800円/合 ・竹葉 純米吟醸(石川)@2,000円/合 ・満寿泉 純米大吟醸@2,000円/合 最初から最後まで女将さんに接客頂きました。 物腰が柔らかくて食材の質問などにも答えて頂きました。 お会計は2人合わせで合計34k円でした。 食事のクオリティを考えるとコスパは良かったです。 どうもご馳走様でした。
-
評価:
蕎麦がとても美味い、和食料理店です。 とにかく、どの料理も優しい出汁の味で、丁寧な調理が施されていて、質・量ともに大変満足感の高い食事でした。刺身盛り合わせ、蟹真薯、ウニが乗った蕎麦がき、鴨のつみれ等々、どれも美味でした。 建物は古民家であるため、店内は大変趣のある雰囲気です。料理と酒に合う、非日常感を味わえる素晴らしい空間でした。場所柄、隠れ家的な雰囲気も醸し出しています。 そして、ご夫婦である大将と女将さんの接客がとても丁寧で、快適に食事を楽しむことができました。 金沢に訪れたら誰かを連れて行きたくなる、そんなお店です。また、お伺いしたいと思います。
-
評価:
蕎麦屋じゃないです。 本格的な日本料理のお店。 出てくる料理、全てが素晴らしい。 最後のシメの蕎麦はいくらでも 食べれる最高の蕎麦でした。 また、1つ金沢の行きつけ店が 増えました😋
-
評価:
蕎麦推しの日本料理屋さん! 東茶屋街の奥にある。古い建物がまた趣深い。コース専門のお店だがバッグンに美味しい。季節のその食材を抜群に丁寧に提供されています。 必ず一度入ってみよう。蕎麦は出るが蕎麦屋ではないので気をつけて。昼もコースのみ。 アディオス👍
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年12月4日 時点)
