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“薬石”と書きまして、「ヤクセキ」と読みます。薬膳料理ですか?と聞かれる事が有りますが、薬石とは懐石料理の「温石」と同じ意味です。本来は、温めた石で空腹を凌ぐという意味になりますが、料理と最後に点てる抹茶でお客様のお腹と心を温めたい。という店主の思いから“薬石庵”とつけさせております。日常を忘れホッとする食事のひと時を過ごしていただきたい。落ち着いた空間でお客様だけの特別な時間をお過ごしください。デートや記念日のご利用はもちろんのこと、会食や接待など大切な方とのお食事にもご利用いただけます。素材にこだわった美味しい料理で特別な一時をお過ごしください。
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詳細情報
- 注意事項
- ■完全予約制となります。ご予約は、前日(【昼の部】は二日前)までにお願いいたします。
■一部の【夜の部】のコースは三日前までにご予約をお願いいたします。
■料理は季節ごとのおまかせコースになります。 - ポイント利用可能なサービス
- イートイン
- 予約
- 電話/ネット予約
- 電話番号
- 045-595-9975
- 営業時間
- <平日>
17:00~22:00
<土日祝>
【昼の部】12:00~15:00
【夜の部】18:00~22:30 - 定休日
- 不定休
- サービス料
- 5%
- ドレスコード
- 香水等、香りの強いものはお控えくださいますようお願い申し上げます。
- お子さまの同伴
- 同伴可
※小学生以下のお子様同伴のご予約はご遠慮ください。 - 席
- 全9席
- 駐車場の台数
- なし
- EV充電設備
- なし
- 公式サイト
- https://yakusekian-shiki.com/
- アクセス
- ■JR各線「横浜駅」より徒歩17分
■相鉄線「平沼橋駅」より徒歩12分
■バス停「浅岡橋」下車徒歩2分 - 住所
- 〒220-0072 神奈川県横浜市西区浅間町2-98-13 C・L横浜ビル 1F
提携店の予約・決済について
宿泊施設など、予約が必要な提携店のご予約はご自身で行う必要があります。
提携店詳細ページの「この提携店が予約できるサイト」に記載があるサイトまたはお電話にて予約を行ってください。(※1)
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ご予約は必ず
現地決済を
指定してください。 -
予約サイト備考欄、またはお電話にて
「ふるなびトラベルポイント利用希望」と
お伝えください。 -
チェックイン時やお会計時に
「ふるなびトラベル利用希望」の旨を
スタッフまでお伝えください。
※1記載のない旅行サイトをご利用の場合、トラベルポイントが使えないこともありますので、必ず事前に提携店へご確認ください。
2024年10月1日以降に付与されるトラベルポイントは、複数の都道府県にまたがって運営する宿泊施設において、宿泊費へのトラベルポイントのご利用が1人1泊5万円までとなりますのでご注意ください。ただし、「特定非常災害」に認定された自治体が属する都道府県にある宿泊施設は、災害発生日の次にくる10月1日から1年間上限なくご利用いただけます。
この提携店が
予約できるサイト
掲載を終了している場合があります。
- 総合評価:4.8(全18件)
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評価:
オープン前から気になっていた司紀さん。 新しい茶碗蒸しのコースが出来たとお聞きし、伺ってきました‼️ ▼先付:玉蒸し 玉蒸しというのは茶碗蒸しのことだそう😳! よくお寿司屋さんなどでたべるものとは全く違い、海老、蟹や旬の野菜を使用した豪華な茶碗蒸し🦐🦀 出汁がめちゃめちゃ効いててあまりの美味しさに感動🥺✨✨ ▼旬菜:五種 この日は以下の五種類でした○ ホウボウ 菜の花お浸し カンパチ揚げ浸し あさつき 大豆 天豆 スモークサーモン 稲荷寿司 雲子 カリフローレ天麩羅 どれもかなりレベルが高すぎる😭✨✨ 特に驚いたのは煮大豆🫘 噛んだ瞬間溶けてしまい、こんな柔らかいお豆食べたことない、凄すぎる🥺‼️ ▼焼物:目鯛祐庵焼き 素材を活かすためにお味は少し薄め。 ふわっふわすぎてびっくり✨✨ ▼食事:土鍋ご飯 99.5%の方がおかわりをする、土鍋ご飯🍚 もちろん、おかわりしました❗️ それも2杯も🤣🤣🤣笑笑 普段は1杯食べれば満足の私でも3杯も食べれてしまうほど美味しいんです‼️ 私は白米だけで無限に食べれる派なのですが、 お味噌汁の他に漬物と明太子、サゴシ炙り、ホタルイカ沖漬けが付いてくるのでいろんな形で楽しめます✨ ちなみにこのホタルイカ沖漬けも めちゃくちゃ美味しかった😭❗️ ホタルイカあまり得意ではない私でもおかわりしたくなるくらい美味しかったです🥹✨ ▼甘味:抹茶 最中 自家製あんこを使用した最中と、 その場で立ててくださる抹茶🍵 最後にしっかりと〆られるのが最高でした☺️ やっぱり和食は美味しいと再確認させられる、本当に素晴らしいお店でした‼️💯 このお値段でこのクオリティのお食事がいただけるところはなかなかないと思います! また伺います!!
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評価:
横浜から少し歩いた所にあるこちらのお店、落ち着いた雰囲気の店内で、とても居心地が良いお店でした! お料理はどれもとっても美味しく、途中から写真撮るのを忘れる位でした。今回いただいたのは『紡』[つむぐ]【抹茶付き】コース。全てが一品一品丁寧につくりあげられてることを感じるお料理です。 今回友人と利用、女性ふたりでしたが土鍋のごはんも美味しくてたっぷりいただいちゃいました。 最後のお抹茶と甘味、甘味は優しい甘みの最中で、最中をいただきながらゆっくりした時間を過ごせました。 帰りは横浜までの距離がちょうどよいお散歩に。他の友人にも是非おすすめしたいお店です!
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評価:
奥横浜の住宅街に佇む静寂な雰囲気の隠れ家日本料亭『薬石庵 司紀』 [Location] 横浜駅から少し離れた住宅街にあるカウンター9席だけの隠れ家的日本料亭。仲の良い友人や家族、カップルで美味しい料理に舌鼓を打ちながら談笑、幸せな時間を過ごしたい方に最適なお店。馴染みのお客様への心尽くしの接待にも活躍。 [Atmosphere] 気さくな大将が、ほぼひとりで切り盛りしていて、料理の始めから最後まで、全てのお客に目配りできるカウンター席9席。お客の腹具合に気配りして、盛り付け量を微調整されているように見える。大将が場を盛り上げるために、ちょっと蘊蓄ある話をしてくれる心配りもある。日頃の喧騒を忘れ静寂なひとときを... [Specialty] 大将が市場に足を運んで、自分の目利きで選んだ季節の野菜や新鮮な魚介類などの食材をミシュラン⭐️⭐️店で修業した腕前で調理した秀逸な日本料理。お客の好みに合わせて決めた刺身用の魚の寝かし時間、〆に出てくる土鍋で炊いた白飯、最後の抹茶と手作り甘味まで、一切妥協が無い。味は関西風の薄味で、素材の持ち味を極限まで引き出そうとする。 [Review] 今回は、会食プランBを選択。 ▪️クリガニと季節の野菜の餡掛け 春から初夏が旬の茹でたクリガニの身は蟹味噌と和えられて、濃厚な味わい。 ▪️平目とホッキ貝のお造り 平目の刺身は、弾力のある食感で魚自身の旨味も強い。平目は船上活け〆ではなく、活けの平目を市場で〆た物。ここまで美味しい平目の刺身は初めてかも...ホッキ貝も大ぶりの物で、軽く霜降りされた味わいは柔らかく、旨みは深い。 ▪️旬菜(五品) どれも手の込んだ逸品。特に稚鮎の天ぷらは、絶妙な火の通り具合で外はサクサク、中はホロホロ。カマスの手毬寿司風は、丁度いい塩梅で、何個でも食べれそう。落ち着いた雰囲気の飾りつけが心を和ませてくれる。 ▪️伊佐木の塩焼き 脂のよく乗った伊佐木を薄塩で塩焼きにした一品。素材の持ち味を薄塩が引き立てている。 ▪️〆のご飯とお味噌汁 大将の独自のレシピと火加減で、土鍋を用い炊かれたご飯は、一粒一粒がキリッとした感じで甘く、それだけでも美味しいが、漬け鮪や螢烏賊の沖漬けのおかげで、何杯もおかわりしてしまう。大将の出汁と富山のお味噌で作ったお味噌汁は、しじみ汁にも似た深い味わい。 ▪️抹茶と甘味 手作りの甘さを抑えた餡子の最中と大将が自ら点てた抹茶が、満腹になった体に清涼な風を吹き込んでくれる。 [Summary] 決してお安い価格ではないが、料理や素材のレベル、始めから最後まで一切妥協の無い姿勢と満足度を考えると、コスパ最強だと思う。 今回の素材レベルを考えると、この価格でお店がやっていけるのか心配になる。今後も是非、応援したい。 落ち着いた雰囲気で、大将の逸品に舌鼓を打ち、至極の時間を過ごしてみたい方にお勧めします。 [Note] 大将が色々、素材や料理を考えてくれるので、早めの予約がいいと思います。
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評価:
奥横浜に佇む隠れ家日本料理亭🥢 『薬石庵 司紀』 横浜駅から少し距離はありますが、静かで洗練されたアットホームな雰囲気で食事を楽しみたい方におすすめです。 店内は9席のコの字カウンターとなっており、デートや接待、9名での貸切利用も可能です。 コース内容は当日の仕入れによって変わり、旬な食材を堪能する事ができます。 今回は一番人気の【紡(つむぐ)】コースを頂きました‼︎ 具材たっぷりの玉蒸し(茶碗蒸し)から、様々な逸品がのった旬菜、絶品の焼物とほかほか土鍋ご飯と満足度の高い内容となっています🍚✨ このクオリティでこのボリュームのコース内容はコスパ最高でした👏 店主の秀村さんはとても気さくで色んな知識も教えていただけました✨ お料理はどれも美味しく、日本酒や焼酎などお酒を嗜みながら奥横浜で至福の一時を過ごしてみてはいかがでしょうか😌 ◾️今回頂いたメニュー 【抹茶付き】 紡 ¥5,670(税込) ️・先付 玉蒸し 河豚 海老 菜の花 平茸 椎茸 蕪 ️・旬菜 •ホタルイカ あさつき •イソツブ貝 芽キャベツ 黄身酢 •三度豆 粟麩 卯の花和え •真鯛手毬寿司 •蕗のとう こごみ 天麩羅 •天豆 ️・焼物 鰆祐庵焼き 蓮根キンピラ ️・食事 土鍋ご飯 味噌汁 漬物 ホウボウ 野沢菜ちりめん ホタルイカ沖漬け ️・甘味 抹茶 最中 ◾️おすすめ利用シーン ソロ:△ 飲み会:◯ 大人数宴会:◯(最大9名) デート:◎ 合コン:× お祝い:◎ 接待:◎ ◾️参考情報 ・コース内容は当日仕入れで変動有り ・予約制
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評価:
是非足を延ばしてほしい!素晴らしい日本料理が堪能できるお店! 木の温もりを感じる店内はコの字カウンター席のみ。 腕を奮うのはミシュラン二つ星店や広尾・六本木などで修業した方。 「チューボーですよ!」の「未来の巨匠」に出演された方が、本当に巨匠になっていらっしゃるんです! この日はスタンダードな「吉野」コース(11,000円)をいただきましたが、最初から最後まで素晴らしかった! 一つ一つが繊細で手の込んだお料理達に終始感動の嵐。 滑らかでお出汁たっぷりの玉蒸しは、目の前で仕上げていただきます。 河豚がまたなんとも美味しいこと! 本鱒はとろけそうな食感が印象的で、こんなに美味しい鱒は初めてと相方と感動するほどの味わい。 脂ののった鰆はふっくらしっとりと焼き上げられ、 味の染み具合も焼き加減も絶妙でとっても美味。 旬菜もどれもこれも絶品で鮟肝合えや甘海老は日本酒のアテにもぴったり。 焚合は素材一つ一つがしっかりと主張がありつつ、お出汁で綺麗にまとまっていて流石です。 揚げた黒ムツも最高に美味しかったな。 そして大将が自信を持っているのがお米! 富山からのコシヒカリを土鍋で炊いたご飯はつやっつや。 小粒ながら米一粒一粒がしっかりしていて、甘みはあるけどすっきり。 とっても美味しいご飯に合うお供も魅力的すぎて止まらない。 こちらのご飯、95.5%の人がお代わりするんですって! 全体を通して特に印象に残ったのがなんと言ってもお出汁の美味しさ。 羅臼昆布と利尻昆布の2種類を使い分ける 拘りのお出汁が抜群です。 お料理に合わせていただいたのは富山のお酒も抜群に良く、和食の魅力の一つであるお器もとても素敵です。 お料理、器、空間、おもてなし、全てが素晴らしかったです。 美味しいものを提供したいという気持ちから仕込みは全て当日にする為に前日までの予約制です。 是非予約して伺っていただきたい素敵なお店です!
現在、Googleマップに記載されている総合評価とレビュー件数を表示しています。(2025年6月19日 時点)